Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Немного московской арифметики

Как правильно указал давеча Эль Мюрид, высокоцентрализованная вертикальная система управления не является равновесной и сбалансированной; в отсутствие специальных "сдержек и противовесов" она будет засасывать в Центр с окраин все больше и больше, не считаясь ни с чем - пока окраины окончательно не оскудеют, а Центр не лопнет.

Как нетрудно заметить, в системе госуправления РФ сдержек для ненасытности Центра и так было мало, а за последние десятилетия и те демонтированы, так что сейчас все держится исключительно на каком-то "ручном" сдерживании, то есть периодически сам Путин бросается и лично выдирает из пасти "центровых" те или иные сладкие куски, бросая их обратно - какие успевает, конечно.

Если чисто теоретически - какие следствия несбалансированности? Например, такая система должна гораздо хуже реагировать на встряски и кризисы. Например: случилась некая встряска, которая "слизала" 50% национального богатства. Что должно произойти в равновесной системе? Очевидно, после встряски в ней все должны жить в 2 раза хуже. А в неравновесной? В неравновесной не так: поскольку она центростремительна - в ней СНАЧАЛА все действительно просядет в 2 раза, а потом Центр, пользуясь своим "весом", станет для компенсации засасывать в себя значительно больше, чем раньше. В итоге через какое-то время Центр почти восстановит свое исходное положение - а вот периферия, которая и так просела, просядет еще больше, и разница между нею и Центром станет совсем вопиющей.

А теперь посмотрим, как оно все проходило на просторах РФ в реальном времени. Где-то в начале "десятых", примерно в 2011 году, годовой бюджет Москвы составлял примерно 1,5 триллиона рублей (каждый может погуглить и убедиться). Потом в 2014 году случился известный катаклизм, национальная валюта России обрушилась в 2 раза - и, таким образом, бюджет Москвы В ВАЛЮТЕ уменьшился тоже примерно в 2 раза. Как и все бюджеты по всей стране.

Что произошло потом? А дальше произошло интересное: бюджет Москвы стал стремительно расти, и в 2019 году он составил 2,7 трлн. рублей, а на 2020 год он запланирован в размере 2,9 трлн. рублей.

Другими словами, бюджет Москвы в долларах почти вернулся к "докризисному" размеру. Ну а если брать в рублях - он вырос почти в 2 раза. "Центр" разбух и почти вернулся к уровню "до кризиса". Ну а что произошло с периферией - можно и не говорить.

Вот это и называется "неравновесная, несбалансированная система". Ну и чтобы не думали, что мы тут только о деньгах. Вот недавнее сообщение Росстата: «За последние 30 лет население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалинской — на 31%, Архангельской — на 26%, Псковской — на 24%, Амурской — на 24%, Кировской — на 24%, Ивановской — на 22%, Тверской — на 22%, Тамбовской — на 21%, Костромской — на 20%, Смоленской — на 18%, Владимирской — на 16%, Рязанской — на 16%, Орловской — на 15%, Ярославской — на 14%. По разным оценкам, в России исчезли от 30 тысяч до 35 тысяч населенных пунктов».
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-vymiraet-s-rekordnoy-za-11-let-skorostyu-1028608603

Отчасти население, конечно, вымерло. Но отчасти - оно все здесь, в Москве. Численность ее населения за тот же период выросла более чем втрое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →