Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вон из Москвы!

О, вот и Эль Мюрид пишет ровно о том же, о чем писал я (последний раз месяц назад в Ридусе). Москва находится в бесконечно уязвимом положении, и вообще-то, если рассуждать здраво, из нее надо бежать, ПРОДАВАЯ, а вовсе не покупая здесь недвижимость. Я писал, другие писали, Мюрид сейчас повторяет - для Москвы не просматривается благоприятного сценария: при любом изменении режима (а не меняться он не может, поскольку деградация только нарастает) - первой жертвой станет "дорогая моя столица, золотая моя Москва". Это произойдет и в случае, если всё сорвется в хаос, и в случае, если Путин как Кощей станет бессмертным, и даже в случае, если в России вдруг каким-то чудесным образом возникнет вменяемая власть, которая начнет проводить правильные реформы и разгребать накопленные завалы.

Цитата: "...Это положение - прямое следствие существования "вертикали управления". Иначе и быть не может. Москва как центр империи выступает по отношению к остальной стране как метрополия, остальные территории - колониальные владения, из которых беспощадно выкачивается ресурс. При этом нужно понимать, что диспропорции никогда не застывают в каком-то статичном положении - если нет механизма, их устраняющего, тенденция всегда одна - они лишь нарастают. Бедные нищают, обеспеченные - богатеют. А так как национальное богатство в непроизводящей экономике лишь убывает, то доля обеспеченных сжимается, доля бедных растет. Что видно и по самой Москве - она, конечно, похорошела, но очень локально. Значительные территории самой Москвы уже превращены в гетто, и ситуация там не сильно лучше провинциальной.

Уже сейчас очевидно противоречие, с которым столкнутся любые постпутинские власти, поставившие перед собой задачу "расшить" катастрофу, в которую завел страну правящий сегодня режим. Единственным механизмом, способным устранить диспропорции и начать выравнивать положение, является федерализация страны - передача регионам полномочий и ресурсов, ликвидация кудринской системы сбора всех ресурсов в одну точку, откуда они возвращаются на места в соответствии с лояльностью территорий и выполнением ими целевых показателей устанавливаемы из центра. Политическая "вертикаль" опирается на экономико-финансовый фундамент изъятия ресурсов из регионов, и эта система может быть разрушена только одновременно.

Здесь и возникает противоречие и проблема - в случае проведения реформы бюджетной политики, реформы госуправления, создания реальной федеративной основы в стране Москва превратится в зону социальной катастрофы. Она способна существовать в нынешнем виде только так, как существует - выкачивая деньги из регионов. Малейшая попытка создать что-то иное, справедливое для остальных, станет для Москвы самой настоящей гекатомбой.

В сложившейся системе любое перераспределение ресурсов приведет к тому, что Москва, как город и регион, попросту рухнет"
. https://el-murid.livejournal.com/4301856.html

То есть надо валить отсюда, причем именно сейчас, пока всё более-менее на максимуме... Шучу, шучу. На максимуме все было последний раз летом 2014 года, сейчас "максимум" ниже примерно вдвое. Но это если смотреть из 2019 года. А если из какого-нибудь 202... ... В общем, если вы ищете в блогах практических советов - то вот он, ценнее не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →