Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Впечатления от прессухи. Часть Третья. Путин



По виду Меркель и Макрона довольно четко можно было понять, что они Путина вообще-то с трудом переносят. И, возможно, малость побаиваются. А сам Путин, как я уже сказал, явно был не в духе (возможно, притомился на предыдущих 16-часовых переговорах; но Макрон смотрелся бодрячком, Зеленский тоже был достаточно свеж — что значит все-таки молодость!) В общем, Путин сидел как сыч на насесте, смотрел букой — похоже, встреча с клоуном его абсолютно не развеселила.

В общем, достаточно большой контраст с тем, как выглядит Путин «на своем поле» - когда, к примеру, отвечает на вопросы трудящих в ходе какой-нибудь «Прямой линии». Там он обычно свежий, отдохнувший, с мрачноватым, но огоньком в глазах.

К тому ж он, конечно, не привык, чтобы его подкалывали все кому не лень. Сначала Макрон: отвечал на вопрос о волнениях у себя в столице, заданный ему же французским журналистом — и вдруг, едва ли не подмигнув, он обращается к Путину: но вы, типа, не волнуйтесь — все наши волнения не имеют никакого отношения к ВАШЕЙ пенсионной реформе. Наступил на мозоль — и сидит, лыбится.

Потом принялись глумиться журналисты: сначала француз долго распинается на тему того, какая ж наступила вдруг «оттепель» между Украиной и Россией, как теперь все пойдет на лад, согласны ли с этим уважаемые участники, правда ли, что теперь уж точно все будет хорошо — и потом вдруг «да, и еще вопрос к Путину: как вы относитесь к сегодняшнему решению ВАДА об отстранении российских спортсменов отовсюду, согласны или попытаетесь, типа, продлить безнадежное сопротивление?»

Пути-Пут, судя по мрачному виду, чего-то такого и ждал — но все равно его малость перекосило; он, однако, не Зеленский — отвечал ровно, всем видом демонстрировал «все хорошо, прекрасная маркиза». Хотя бы усвоил, что слабость показывать ни в коем случае нельзя — все равно жалеть никто не станет. Но ответил слабовато, как-то все равно сквозила безнадежность. Повторил старую нашу мантру — типа «не может быть коллективной ответственности, за грехи одних (спортсменов) не могут отвечать другие (спортсмены)». Хотя — по смыслу санкций ВАДА — наказывают то исключительно страну Россию за действия ее госслужащих (лишают права демонстрировать символику, грубо говоря — права на рекламу). А спортсменов как раз не наказывают — выступай где хочешь, специально оговорено… Но этот аспект Путин, как и вся госпропаганда, предпочитают в упор не замечать.

А потом ввязался немец — тоже вне всякой связи с темой пресс-конференции: взял и спросил у Путина, что он думает по поводу убийства в Берлине и того, что Германия уже выслала двух российских дипломатов «в связи с тем, что Россия не помогает в расследовании» - будет ли, мол, Россия в ответ высылать немецких дипломатов (как уже пригрозила). Получилось вдвойне пикантно — Путин ведь буквально только что распинался о том, что не может быть «коллективной вины» и что нельзя наказывать лично невиновных!

И вот тут наш през, на мой взгляд, сорвался. Как бык, которого слишком долго кололи пиками во всякие чувствительные места — не смертельно, но больно и обидно. Вместо спокойного ответа он вдруг начал рассказывать (на прессухе, замечу, по вопросам Донбасса) о том, какая сволочь был покойный, то есть убитый кем-то, кто мог бы, согласно подозрениям немцев, оказаться российским киллером, нанятым спецслужбами России. Зачем-то начал горячо опровергать грузинскую национальность убитого («нет! Он был не грузин! У него была другая национальность!») - как будто это имеет какое-то значение; а потом перешел к тому, что он был «боевик и убийца», однажды «зараз убил 98 человек» (я цитирую), а завершил (с явным упреком в голосе), что Россия, дескать, неоднократно требовала передать ей данного НЕ-грузина для расправы, но не встретила понимания «у германских коллег» (на языке Путина «коллеги», очевидно, чем-то отличаются от «партнеров»; я не знаток путинояза, но, по всей видимости, «партнеры» означает «мерзавцы», а «коллеги» - это как раз «партнеры» в более общепринятом смысле: все-таки к Германии он относится лучше, чем к остальным).

Другими словами, Путин на 16-м часу «украинских бдений» попросту признался, совершил этакий каминг-аут: «Да, мы и убили-с!» Почему убили? Потому что поделом!В общем, сыграл вполне в духе «Чорного Властелина», кем его давно на том же Западе и изображают.

У нас, понятно, в народных массах по этому поводу случится очередной тяжелый приступ Национальной Гордости - «да, мы такие! От нас и в Германии не скроешься! Молодец, Путин — показал, кого надо бояться!» Но, на мой взгляд, Путин сделал этим каминг-аутом явную глупость — даже если считать, что с негрузином не было никакой ошибки и он в самом деле был отпетый мерзавец.

Как говорил в таких случаях Талейран, «Это хуже, чем преступление — это ошибка!»

Во-первых, самим признанием такого рода - «да, мы посылаем в цивилизованные страны своих киллеров, чтобы устранять всяких нехороших людей» - Путин автоматом низводит Россию до уровня какого-нибудь Израиля, то есть МАЛЕНЬКОЙ страны. Маленькие страны слишком слабосильны — поэтому они действуют как мафия; большие же страны могут позволить себе роскошь действовать по закону. Другими словами — там, где Израиль (или Иран, неважно) посылает киллеров, там США требуют выдачи, а потом предают суду. Путин же, получается, не только допустил, что Россия опустилась до уровня мышей — но еще и признал это. Это фу.

Но что еще хуже — этим своим горделивым признанием он, получается, косвенно подтвердил обвинения в ДРУГИХ убийствах на территории других государств! Прежде всего, конечно, Скрипалей. Удивлюсь, если уже сегодня западная пресса за это не ухватилась. Это же на поверхности: «Хорошо, негрузина в Берлине вы убили, потому что он был кругом виноват. А Скрипаль тоже был в чем-то виноват?» Вполне возможно, что сам вопрос был ловушкой как раз на эту тему; и тогда получается, что наш НацВождь угодил в нее с размаху.

Ну и по самой теме переговоров, ради чего, собственно, и собирались — Путин тоже не убедил. Так-то, если просто со стороны смотреть незамутненным взглядом — сам по себе формат «нюрнбергской четверки» довольно унизителен для России. Он весь построен на каких-то не самых лестных для России умолчаниях.

Во-первых — трое из четырех участников переговоров формально не имеют к происходящему никакого отношения. Речь-то о событиях на территории Донбасса, принадлежащей Украине. На территории Украины есть анклав, который Украине не подчиняется; ну и? А при чем здесь Россия, Германия и Франция?

Может быть, дело в том, что этот кусок Украины оккупирован Россией? «Россия, ты оккупировала украинский Донбасс? - спрашивают у России. - Нет, что вы! - отвечает Россия. - Ничего подобного!» Ну и что в таком случае делает Россия на переговорах? И зачем там Германия и Франция?

То есть самим фактом своего участия в переговорах Россия признает, что оккупирует-таки Донбасс! А на словах это отрицает.

Далее. Россия — это и по прессухе видно — имеет главным требованием изменение Конституции Украины. Опять же, чисто объективно — с какой стати и на каком основании? Мне вот, признаюсь, Украина с ее гонениями на русский язык сильно не нравится — но это не мешает пониманию, что требовать что-либо в столь интимной сфере, как Конституция, одно государство у другого может только в одном случае — если оно победило его военной силой. И то это сомнительно.

То есть мы, по этому самому Минску, признали то, что на самом деле не признаем, и требуем от Украины то, что на самом деле не имеем права требовать. Естественно, все 4 года этот «минский процесс» стоит без движения. Почему ж Россия не выходит из него? Ответ только один: Россия хочет, чтобы первой вышла Украина — тогда на нее можно повесить «отсутствие стремления к миру».

А почему не выходит Украина? Очевидно, по той же причине: она хочет, чтобы первой вышла Россия. Тогда Россию точно можно будет обозвать «агрессором».

Клинч. Кто же поставил две страны в такой позе, что ни туда, ни сюда? Франция и Германия, формально вообще ни к чему отношения не имеющие. Зная упрямый славянский характер — что тут уже не уступит никто. Так и будут стоять и пыхтеть, обливаясь потом, ВЕЧНО.

Дурацкая поза. Жалкое зрелище. Думаю, все-таки надо выбрать вместо Путина Галкина - они с Зеленским найдут выход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzapoinyi_o

December 10 2019, 18:31:58 UTC 10 months ago

  • New comment
Отчего Пу не вдухе- понятно (о спорт, ты..). А вот чего наш мудила веселится - непонятно совершенно. Ну а так.. все как-то так. Rien à signaler
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →