Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Впечатления от прессухи. Часть Вторая. Зеленский



Зеленский произвел вчера двойственное впечатление. По ходу прессухи он дважды переходил на русский, отчаянно, как в омут головой, сопроводив это фразой «у нас на Украине не запрещено говорить по-русски!» — это практически растопило мне сердце, всегда бы так. С другой стороны, было видно, что, во-первых, в окружении монстров ему неуютно (и это-то вполне понятно и простительно), а, во-вторых, что он в этой компании чувствует себя лишним.

А вот «лишним» - уже хуже. Складывалось четкое впечатление, что он сам не верит в то, что чем-то управляет на Украине. А это ведь важнейшее качество политика — уметь убедить, что ты что-то можешь, даже тогда, когда ты ничего не можешь. Зеленский же — президент, в парламенте у него (пока еще) большинство — то есть он по определению что-то точно может; а вот всем своим видом он дает понять, что не может ничего. Ну как так?

Я даже не о самом ярком эпизоде, когда он говорит, что «вот, мы подписали соглашение о прекращении огня», а потом разводит руками и признается, что обеспечить реальное прекращение огня все равно не получится, мол, «сорок раз до этого старались — ничего не получалось». С одной стороны — похвальная откровенность, как есть, так и говорит; с другой — нафига тогда подписывал?

Но были там и еще эпизоды, которые резанули: например, сначала журналистка, а потом и сам Путин стали ему предъявлять «за русский язык» - стандартные обвинения, мог бы подготовиться; а он в ответ лишь виновато улыбался. Тоже по-человечески понятно — мол, живу со скотами, сделать ничего не могу, поймите меня правильно — но смотрится крайне жалко и неприглядно. С позиций президента Украины (раз уж, тем более, тебя все равно заставили говорить по-украински) надо было тогда уж и ответить на украинском — да, мол, у нас тут державна мова, не замай, ввернуть что-нибудь про национальное единство, «все мы в едином порыве», «я как гарант думаю прежде всего за украинскую нацию», «даешь соловьиную!» - в общем, изобразить из себя украинского берсерка: если уж тебя несет мутная волна «национального возрождения» - покажи, по крайней мере, что ты на ее гребне! В ЖЖ бы ко мне заглянул — тут половина украинских ботов в совершенстве овладела этой демагогией.

А у Зеленского, похоже, нету самого базового инстинкта политика — никогда не показывать свою слабость.

При этом, однако, в содержательной части своей речи Зеленский показал полную непримиримость: Конституцию ради «федерализации» менять не будем, хотим взять под контроль границу и это главное требование, территория Донбасса оккупирована, с сепаратистами — никаких переговоров.

То есть зачем встречаться снова через 4 месяца — совершенно непонятно, ясно ведь, что все позиции — диаметрально противоположны. Другими словами, оба — и Путин, и Зеленский — приезжали в Париж откровенно валять дурака. Да оно и понятно ведь: если главное условие Минских соглашений — изменение Конституции Украины, то под каким соусом Зеленский будет хотя бы просто предлагать Раде менять Конституцию? Он что, войну проиграл? Так ведь нет. А с какой тогда стати маленький кусочек страны — ОРДЛО — будет управляться по совсем другим законам, чем вся остальная страна?

Это очевидно безнадежное требование, и, соответственно, в нынешнем виде нынешней Украиной Минские соглашения никак не могут быть приняты. Это ежу понятно. Чего ж тогда встречались? Очевидно, единственная причина — просто обеспечить, наконец, личную встречу Зеленского и Путина. Видимо, в надежде, что кто-то кого-то «обаяет». Пустой номер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments