Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Жертва московского смога



Ну вот, Лужок умер. Причем умер идеально - под тщательным и самым заботливым уходом, в лучшей немецкой клинике, во сне. Про него так и написали - "не вышел из сна". И не сказать, что "не дожил" - 84 года, пора, куда уж...

С почившим только что в бозе Лужковым для меня связана одна история - о человеческой неблагодарности. Отставка Лужкова, да еще "по недоверию" - одно из немногих крупных деяний, совершенных Медведевым во время его потешного президентства. Так-то смешно подумать - кто Лужок и кто Медвед; если "прокладка для трона" перестала доверять бессменному мэру столицы и любимцу москвичей (во всяком случае, московских пенсионеров) - казалось бы, что это, если не просто личная трагедия самого Медведа? Однако за веселым Лунтиком маячила тень "силовой вертикали" - и грозный мэр Третьего Рима покорно поплелся в отставку, буквально на глазах превращаясь в старого пчеловода.

А ведь, по идее, все должно было быть не так! Не зря ведь Кремль так долго терпел Лужка; терпел, потому что боялся тронуть. Без сомнений, Путин, если б мог, отставил бы его еще на первом своем сроке (как главного и наиболее дееспособного лидера не какой-то там "оппозиции", а противостоящей ему группировки) - но не посмел даже на втором, когда был вроде бы на пике могущества. Он вообще, как видим, предпочел действовать чужими руками.

А почему? А потому что Лужок создавал полное впечатление "хозяина всея Москвы". Он не только создал беспрекословно подчиняющийся ему аппарат, не только полностью подмял и разрушил едва оперившееся районное самоуправление (да-да, это сделал именно он задолго до Собянина) - он, казалось, завладел умами и душами значительно части москвичей, которые не представляли себе жизни без "мэра в кепке". Казалось, только тронь - и мрачные толпы пенсионеров и бюджетников пойдут осаждать Кремль!

А еще - он ведь создал абсолютно ему послушную Мосгордуму. Поистине, не останавливался ни перед чем при выборах депутатов. Любые подтасовки при подсчете, недопуск "опасных" по подписям - это все ведь тоже началось задолго до Собянина. И Дума у него была - образцово "лужковская". Каждый депутат - старожил, все отобраны буквально по человечку, голосуют что твои роботы, по свистку - но зато и обласканы по-царски: оклады там у всех больше, чем в Госдуме, личные Ауди с шофером у каждого, квартиры без очереди - ну просто личная гвардия!

А что получилось? Когда Кремль наконец набрался храбрости и РИСКНУЛ - не случилось ничего. То есть в буквальном смысле - вообще ничего. Пенсионеры и бюджетники, со всеми "лужковскими надбавками", не вышли и не пошли никуда. Оставались по домам, измученные, правда, тогдашней (2010 год!) поистине африканской московской жарой.



А что депутаты МГД? Каждый ведь ритуально - не раз и не два, публично, в многочисленных интервью - клялся в верности Лужкову, подчеркивая, что для Москвы нет и не может быть лучшего мэра! Каждый брал лужковские "благодеяния" полной ложкой. И от жары они страдали менее всех - сидели уютно в прекрасно кондиционированных помещениях. Чисто теоретически - они вполне могли создать как минимум коллизию, не согласившись с решением президента Медведа. Особенно учитывая реальную "популярность" Медведева в народе в тот период, когда полстраны заволокло дымом и смогом.

Надо было всего лишь возмутиться: "Какое недоверие? Почему недоверие?! Представьте обоснование! Почему не учитывается мнение самих москвичей?? Как так - все москвичи Лужкову доверяют, а Медвед, вишь ли, не доверяет! Да ты лучше иди пожары туши, в Москве дышать нечем!"

Тем более, что лично им при этом ничего не грозило. Они были, как ни смешно это звучит, народные избранники. Которых просто и нагло ставили перед фактом: вашего мэра - отца вашего родного - мы у вас того-с... изымаем. Что, кстати, и для многих из них тоже автоматически означало закат карьеры (как потом и вышло). То есть они вполне могли... ну хотя бы просто не принять отставку мэра. Что бы им за это сделали? Это ведь депутат, он голосует так, как хочет.

А в реальности? А в реальности Мосгордума проголосовала за отставку мэра практически в полном составе. Ну, может, кто-то - самый смелый - просто не голосовал. И, конечно - все, все до единого - засунули языки в одно известное место. Никто из тех, кто так любил подчеркивать управленческие таланты "Юрия Михалыча", его доброту, теплоту и т.п. - никто не задал ни одного вопроса, не выразил ни одной эмоции. Сложилось полное впечатление, что сразу по выходу Указа об отставке все эти люди о Лужке просто ЗАБЫЛИ. "Лужков? Юрий Михайлович? А кто это?"

Весело тогда вышло, чистая Азия. Сначала из-за того, что федералы во главе с президентом полностью уничтожили систему охраны лесов и пожаротушения, всю Москву затянуло смогом - а потом президент "по недоверию" снимает московского мэра, который уж к чему-к чему, но к смогу точно никакого отношения не имел.

Лужок, понятно, гнусный был мэр, но то, как его сняли - вообще уже ни в какие ворота не лезло.

А вот Собянин учел уроки. При нем депутатов МГД лишили и персональных авто, и вообще окладов. Логично: если уж они такие неблагодарные твари - незачем на них казенное добро переводить. Власть переменится - все равно переметнутся.

Российская мудрость. Ни верности, ни чести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →