Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Диалог с украинским патриотом об образовании

В комментах вышел любопытный обмен мнениями о влиянии украинской языковой политики в образовании на успешность обучения в разных вузовских центрах Украины. Сначала выступает украинский патриот, фанат Львивщины; звучат бравурные ноты:

"...знание русского в некоторой мере даже токсично, так как при определенном уровне лени организма, может повести по дорожке закукливания исключительно в русской среде в которой якобы есть много "технической литературы".
Поэтому у тех украинцев, которые не будут знать русского, и которые захотят в науку, технику, программирование и прочие ит, ии есть определенное преимущество перед русскоязычными гражданами Украины, у которых есть ненулевой шанс заземлиться исключительно на русскоязычной бедной техн. среде. Казалось бы парадокс, но нет, и это подтверждается уже на практике.
За последние десять лет на мировую студ. олимпиаду по программированию едут в основном ребята из .. Львова и 120 тыс. Ужгорода, а уже после Киева (что странно, но объяснимо) и в редчайших (единственный) случаях Харькова.
То же самое наблюдается и в среднем образовании. Как бы не распространялся миф, что если русский язык уйдет из украинского образования то образование в стране ждет деградация он от этого не перестает быть мифом. Пруф. Львов как овцу кроет три основных образовательных центра юго-востока Харьков, Днепр и Одессу, выпуская количество ребят с высоким балом сопоставимое количеству этих трех городов вместе взятых! Причем, как ни странно, лучшие результаты демонстрируются не только по украинскому языку (что логично), но абсолютно в тех же превосходящих масштабах и в математике, и в английском!"


В общем, Львов и Львивщина понад усе. Я, однако, возразил:

"Есть и другое объяснение, попроще и потому убедительнее. Жители Львова в жизни с детства говорят по-украински, и учатся тоже на украинском, то есть для них ученье идет легко и приятно. А жители Харькова (да и Киева) говорят с детства по-русски и имеют русский своим основным языком - а учиться вынуждены на украинском, то есть, по сути, НА ИНОСТРАННОМ для себя языке. Результат - очевидный: деградация образования (особенно высшего) в русскоязычных городах Украины (то есть везде, кроме Львова и Ужгорода).

Что ваши результаты олимпиад и подтверждают со всей наглядностью".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →