Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Город забирает силу

Англичанка, живущая в Лондоне, возмущается:

"Я не могу понять вообще, почему в христианской стране , в которой глава англиканской церкви и глава государства - Королева , полностью исключили слово «рождество» из обихода во время празднования и поздравлений с Рождеством Христовым?
Почему везде я вижу - happy holidays, celebrations are coming , но не вижу нигде в городе - Merry Christmas?????
Почему на востоке Лондона, где сплошные пакистанские , сомалийские и бангладешские анклавы , в самом большом шоппинг -центре Лондона , где они изволят шопинговать, все витрины магазинов не украшены символикой Рождества , чтобы не вызывать гнев у правоверных, неподобающими их свирепой вере, инсталляциями?
В то же время, когда проходит время Рамадана, весь Лондон пестрит поздравлениями с Рамаданом и id. Mubarak??? Прекрасно используя слова специфического праздника, в не happy holidays?
Это что за произвол такой происходит в христианской, европейской стране?"
(Инес Ледовски, ФБ)

Тут главное - именно предпоследний абзац. В конце концов, в совке тоже никто никого не поздравлял с Рождеством, и никаких открыток или плакатов "Счастливого Рождества" тоже нигде нельзя было найти днем с огнем. Но совок просто был атеистической страной, то есть там НИКАКАЯ религия не могла совать людям в нос свои религиозные праздники - что с точки зрения толерантности представляется чрезмерным, но по крайней мере логичным.

Однако тут мы видим, что "религиозная пропаганда" запрещается именно выборочно: с Рождеством нельзя, а с Рамаданом очень даже можно. Значит ли это, что Англия незаметно УЖЕ стала мусульманской страной?

По факту - конечно, да. Но, думаю, сами англичане думают иначе: на их взгляд, современный глобалистский мегаполис - это огромное ЧРЕВО, которое само, без посторонней помощи, переваривает ЛЮБЫЕ религиозные чувства ЛЮБЫХ людей. В этом смысле пример "коренных англичан" как раз служит подтверждением этой теории: вот же, запретили "христолюбивым" британцам поздравлять друг друга с Рождеством их бога - и ничего, проглотили не поморщились, вон, одна Инес возмущается, и то потому, что она приезжая... А почему проглотили? Да потому что не нужен им никакой Иисус с его рождеством, всё, проехали.

Вот так же, считают УМНЫЕ англичане, будет и с мусульманами. Это, мол, сейчас они носятся со своим Рамаданом и прочими памятными днями - потому что "на свежачка". Еще не обработаны цивилизацией большого города. Надо подождать поколение-другое, пока не трогать, а то будут нервничать. А потом - все будет как у всех. Happy holydays! - и все дела. А почему холидейз, зачем, в честь чего - какая разница.

"Это город - страшная сила", - как говорил Брату-1 его друг с кладбища. - "Он силу забирает".

Заберет и у мусульман. Надо подождать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →