Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Ухаживания отменяются!




А вообще занятное неравноправие "мужского" и "женского" проявляется в обсуждении кейса с пышногрудой волонтершей из Вятки. Напомню суть: пожилой профессор из России прослушал выступление с американки-эксперта в своем Кирове, после чего, переполненный впечатлениями, тиснул об этом пост у себя в Фейсбуке, в коем, в частности, описал внешность выступающей в самых восторженных тонах.

Ну и на это сначала оскорбились многочисленные читатели блога профессора, потом слетелось дополнительное вороньё, привлеченное запахом свежей профессорской крови: ведь автор поста был уличен в страшном грехе ОБЪЕКТИВАЦИИ, его обвинили в том, что расписывая красоту американской гостьи, он тем самым страшно ОСКОРБИЛ ея! Профессор вяло отбрехивался, но силы были слишком неравны.

В обсуждении уже самого этого кейса отечественные барышни, проявляя половую солидарность с американской коллегой, попытались - для разъяснения своей позиции - инвертировать ситуацию, обращаясь к мужчинам с вопросом: а вам бы понравилось, если бы в качестве реакции на Ваше выступление где-либо мы бы написали, что "выступал симпатичный мужичок с крепким задом и бугорком в районе паха" (это одна из наиболее невинных цитат, друзья!)

И вот тут-то и открывается СТРАШНОЕ: большинство мужчин, естественно, отвечают на вопрос с энтузиазмом "да, нам бы понравилось!" В этом и загвоздка. В "старом" мире, ненавистном феминисткам, если женщина публично восхищается мужскими статями выступающего профессора - она безусловно этим доставляет удовольствие профессору, и заодно... дискредитирует себя. ИМЕННО потому, что для женщин НЕ ПРИНЯТО восхищаться сексуальностью мужчины, по крайней мере вслух; если она все ж это делает - значит, она буквально не в силах себя сдержать, и, стало быть, мужчина вправе считать, что он реально ого-го!

И наоборот: в старом мире мужчина, выражающий восхищение женщиной как женщиной, в плане репутации ничем не рискует, а сама женщина даже самые пышные комплименты может считать вполне дежурными и не имеющими к ее реальной красоте и привлекательности особого отношения - просто потому, что "все знают", что для мужчин естественно так себя вести.

Забавно, но именно этот мир феминистки обоих полов и желают сломать, признают "сексистским" и "женоненавистническим". Однако им не приходит в голову, что, коль уж "старый мир" ими еще не сломан, то их попытки "симметричного ответа" ЗАВЕДОМО не могут иметь эффекта! Именно потому, что женские и мужские роли у нас ПОКА ЕЩЕ различаются.

А это ведь в самом деле неравновесная ситуация: мужчина может хвалить грудь и попу женщины-ученой - и это вполне социально одобряемо (хотя и может не нравиться женщине); а женщина в ответ не может хвалить, к примеру, член и ту же попу у мужчины, потому что этим она только сделает себе хуже! Не проходит симметричный ответ - как это пережить??

Очень просто: криминализировать вообще любые оценки внешности (хоть положительные, хоть отрицательные).

Что, как видим, и происходит. И почему-то женщин не смущает, что ведь одновременно становится криминалом вообще проявление интереса к женщине как к возможному сексуальному партнеру. И становится вне закона сама процедура УХАЖИВАНИЙ. Ну в самом деле: если фраза типа "Ах, какие у вас красивые ножки (губки, шейка и т.п.)" становится однозначно проявлением ужасного харрасмента - какое же может быть ухаживание?

Помню, даже я в свое время (а я уж на что тихий и выдержанный, настоящий интеллигент, не зверь какой) начал ухаживания за женой с того, что просто... схватил ее за грудь. Да, сегодня просто страшно вспомнить! Среди бела дня, в рабочей обстановке (у нас было что-то вроде служебного романа). Смог бы я решиться на такое ужасное попрание Уголовного Кодекса в дивном новом мире?! Прямо даже не знаю... Как бы я оправдывался перед прокурором?? "Какое-то просто затмение нашло?" Ну да; но разве это облегчило бы мою участь?

Но это всё, конечно, ерунда. Зато - равноправие! равноправие в общей фрустрации - добавил бы я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →