Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Очередная ЭМПАТИЯ в Шоколаднице!


(возможная обложка, не прошедшая конкурс)

Итак, опять СРЕДА, то есть я снова кафе "Шоколадница" на Китай-городе, с 6 до 8 вечера жду вас в этом чудесном заведении, готовый подписать и отдать вам свою книгу "Страна утраченной эмпатии" - с автографом автора!

Где-то, скорее всего, в первом зале, в очках со стопкой книг рядом с кружкой чая. Ну а если вы не в Москве, а, не дай бог, в провинции или вовсе за бугром - тоже пустяки, вы можете ее заказать у меня, написав в личку или по е-мейл mr.sapojnik@yandex.ru Велкам!

По традиции - очередной проникновенный отзыв, опубликованный на сайте Озона:

"Страна утраченной эмпатии" приглянулась мне с самого начала, как увидела ее в списке новинок. А уж как мне понравились первые главы, хотя потом удовольствие стало значительно сокращаться, что не так уж удивительно - мало кто любит слушать о себе правду-матку, которая далека даже от моих пессимистических представлений о собственной родине.

Первые главы посвящены тому, как советское прошлое изменило российского обывателя, отбив у него эмпатию, которая, судя по всему, вряд ли возродится в ближайшее будущие. С отсутствием эмпатии у обывателей Рощин связывает в целом атрофию социальной жизни россиян и пустоту вместо гражданского самосознания. Объясняя механизм такой устойчивости отсутствия эмпатии, Рощин приводит в пример один небезынтересный эксперимент с обезьянками и водой, отбивший у обезьянок желание прикасаться к вкусным фруктам. Эксперимент прекрасно объясняет, почему советский эксперимент все же вывел нового человека, универсальную, но очень одинокую машину, которая не открывает рот, идет, куда ведут и давно уже потерял форму, просачиваясь в любые щели и утекая от любой попытки давления.

По своей структуре это больше заметки, чем полноценная монография. По упоминаниям - когда-то это были заметки из ЖЖ одного политического социолога, в нелегкие 90-е годы переквалифицировавшегося в промышленного социолога и столкнувшегося со многими интересными, но не очень радужными фактами жизни и менталитета людей из провинций. По типу очень напоминает Русское экономическое чудо: что пошло не так? - те же заметки, наскоро причесанные под книгу, но с примерами 4 или 5-годичной давности.

В отличие от Алексашенко, пишет Рощин проще и с огоньком, темы поднимает не такие отвлеченные и все же про нас, про нас родимых, вгрызаясь в самую суть, от которой бы и заплакать, да блокирует наш мозг такие посылы очень быстро, жить и так в тягость, а тут еще лишнее бремя тленки на себя наваливать...

Главы посвящены не только эмпатии, про нее только в начале. Здесь же больше картина российского обывателя в целом и почему ничего в России не меняется и быстро вряд ли изменится. Почему у нас такой политический климат, почему народ к власти относится, как к погоде, почему самые низкооплачиваемые должности заняты женщинами, а женщины голосуют в основном за мужчин, почему так агрессивно люди реагируют на вопросы гомосексуализма и почему люди с большой охотой проголосуют скорее за вора в законе, чем за бизнесмена. Тем поднимается много, но все так или иначе носятся вокруг наших травм, которые мы преимущественно замалчиваем всем скопом, не пытаясь бороться, потому что вживлено в наше подсознание через бабушек, дедушек, впитано с молоком матери, что такие проекты могут закончится не очень хорошо. И никто нам не поможет, если что-то пойдет не так.

Теперь мне будет немного легче заглядывать в комментарии под постами, которые раньше поражали своей токсичностью. Как-то понятнее после книги многие высказывания, апатия и даже агрессия, льющаяся из людей. Нравится, когда книга корректирует мою картину мира, настраивает резкость".

Итак - сегодня, с 18 до 20 ч, в "Шоколаднице" на углу Лубянского проезда и Маросейки. Телефон для связи - +7985-741-0098. До встречи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Bestzavod007

November 27 2019, 19:19:24 UTC 1 month ago Edited:  November 27 2019, 19:58:21 UTC

  • New comment
из отзыва читательницы бестселлера с озона:
...Теперь мне будет немного легче заглядывать в комментарии под постами, которые раньше поражали своей токсичностью...

вооот.
все же, команда прикормленных фриков не только обеспечивает тетрадь сапожника массой однообразных каментов -
но и отпугивает от посещений недостаточно толстокожего читателя.)

так что еще неизвестно, полезна ли сапожнику в итоге такая его ангельская терпимость