Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Просто выгодная сделка

Два месяца назад написал заметку «Зачем ловить шпионов», в которой выражал легкое недоумение по поводу современных российских обычаев: в стране ФСБ хватает ученых просто за то, что они с заграницей емейлами переписывается — а в то же время Путин продает стране — члену НАТО (!) - некий «суперсекретный» самолет. Речь шла о переговорах по продаже Турции некоего Су-57, про которого в Вики даже точный вес был не указан, настолько он засекреченный. Вот цитата:

«...может быть, Путин свято верит, что ссора Трампа и Эрдогана - на века, что скоро Эрдоган с грохотом хлопнет дверью, покинет разочаровавшее его НАТО и вступит в наш "Таёжный Союз", в теплую компанию с Киргизией и Белоруссией вместо Франции, Англии и Испании? Я бы ожидал скорее обратного - что турки с американцами как поссорились, так и помирятся, а членство в НАТО - останется.
И что тогда? И тогда получится, что продать Су-57 Турции - это почти то же самое, что просто дать его "посмотреть" тем же США. Да и Англии с Францией - они ведь тоже члены НАТО.
Я, в принципе, тоже за открытость и широкие контакты с миром. Но коль так - непонятно, зачем вообще вся эта секретность? К чему год от года только крепчающая "борьба со шпионами"?» https://sapojnik.livejournal.com/3018537.html

Тогда в комментах традиционно разразилась бурная дискуссия где патриотично настроенные комментаторы в основном крутили пальцем у виска и говорили, что «автор не понимает», «просто готовится очень выгодная сделка» и еще что-то плели про «рынок оружия».

Как известно, продажа Су-57 пока что не состоялась, но еще одну «супервыгодную сделку» с Турцией мы совершить уже успели, поставив ей второе наше «супероружие» - систему ПВО С-400. И вот с С-400 все развивается в точности так, как и следовало ожидать:

«Турция официально передаст США российские С-400 "для изучения" в обмен на F-35»

http://avia.pro/news/turciya-oficialno-peredast-ssha-rossiyskie-s-400-dlya-izucheniya-v-obmen-na-f-35

Шайтан Сапожник каким-то образом еще в августе знал, что «турки с американцами как поссорились, так и помирятся, а членство в НАТО — останется», и что продать Турции что-то секретное — это «почти то же самое, что просто дать его "посмотреть" тем же США».

С точки зрения Турции вообще получается очень умно: конечно, если ты закупаешь у США новейшие F-35 и имеешь соседом Россию, всегда хорошо получить еще и пару образцов новейшей системы ПВО России и поделиться знаниями с союзником: так будет легче научить F-35 эту самую С-400 преодолевать.

России из тех же соображений - «обучить» свои ПВО — было бы хорошо купить у США образцы этих самых F-35, но вот беда: США их почему-то нам не продают… А ведь выгодная была бы сделка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →