Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Катера без унитазов

А РФ тем временем без особой помпы вернула Украине все украинские катера, захваченные во время предотвращения их зимнего эпического «прорыва» сквозь Крымский мост в родной Бердянск. Как я писал сразу по следам того захвата, что надо как можно быстрее вернуть Украине моряков, катера и больше не позориться — и какой патриотический шабаш царил тогда в комментариях! Комментаторы тогда строчили в точности по слову Высоцкого: «Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был». Только и слышно было - «Никогда! Ни пяди земли! Шиш им, а не катера! Моряков всех — на 15 лет, как изменников Родины!!» и даже - «Жаль, что не потопили их всех — это были бы им хорошим уроком!» То есть еще и обвиняли Нацлидера Пути-Пута (как его ласково называл еще Дж. Буш-мл.) в излишней мягкотелости и чрезмерном гуманизме.



И далее, сколько я не поднимал этот вопрос в своем скромном блоге — народ был непреклонен, что твой Жеглов. «Будут сидеть!! Я сказал!» - говорил Народ. А уж про возврат катеров и вовсе по классике шпарил - «и кроватей не дам! И умывальников!» И ведь что интересно: кровати и умывальники, равно как и унитазы — он таки и не дал.

То есть вернули-то всех и всё — и моряков, и катера, как я и предлагал с самого начала. Года не прошло. Спрашивается — ну и на хрена было упираться? Зачем вообще было все это затевать? А ведь — как дышали… «Это военное преступление! Они нарушили границу! Морская конвенция, Потсдамская конференция, Россия — великая наша держава! Всем по пятнашке, и точка!» Прямо чувствовалось, как глаза вылезали из орбит, и слюна стекала на клавиатуру — так хотелось защитить поруганный суверенитет Родины… И все закончилось предсказуемым пшиком.

Но это ладно, тут все ясно. Следующий акт марлезонского балета будет, когда Россия в лице Путина (мы ведь знаем, что это одно и то же) непринужденно признает вину в уничтожении «Боинга» и предложит выплаты семьям погибших — миллионов 200-300 долларов, для казны — копейки. Наступит черед очередного переобувания в воздухе, с тем же рефреном - «а мы это знали с самого начала».

Но случился забавный скандальчик, связанный уже с собственно процедурой передачи катеров. «Украинская сторона» забрала их — и почти тут же подняла новый возмущенный крик: по словам какого-то тамошнего адмирала, руководившего приемкой - «российская сторона» перед тем, как вернуть плавсредства, поработала от души и отвинтила с катеров буквально всё, что только можно было отвинтить (а то, что отвинтить не удавалось — вырвала с корнем). Вплоть до унитазов. «Они даже унитазы с наших кораблей вынесли!!» - бушевал адмирал, будучи не в силах смотреть на такое коварство клятых москалей.

То есть буквально: захватывали катера еще с унитазами — вернули без унитазов. Такая вот «страшная месть». Моряков в компанию к Сенцову засадить не удалось (наоборот, пришлось заодно и «террориста» Сенцова выдать подобру-поздорову) — ну так хоть стульчаки позаимствуем. Невероятно жалостливая картина.

Правда, тут, как всегда, «проклятая неизвестность». Ибо «российская сторона» тут же начала самозабвенно всё отрицать, по принципу «я не я и лошадь не моя». Точнее - «какие унитазы? Не было никаких унитазов!» В возникшей по поводу «пропавшего имущества» веселой полемике двух братских народов поучаствовали, как я слышал, уже все, вплоть до ФСБ и СБУ. Каждый внес свою лепту.

А это, в свою очередь, означает, что «вопрос о морских унитазах» неизбежно приобрел идеологический характер. То есть потерял всякий содержательный смысл и превратился в один из бесчисленных маркеров «свой-чужой» для неисчислимых полчищ диванных войск с обеих сторон. Впору выпускать нашивки на лацканы: для одних - «Верните унитазы!», для других - «Унитазов не было!» Истины в таком споре сыскать невозможно по определению.

Но можно приподняться над страждущими «патриотами» и украинцами, православными «просто» и православными «по-киевски», послушать их перебранку 5 минут - и задать себе вопрос: на что больше похоже? Вернули катера в целости и сохранности — или все-таки их разорили?

Интуиция подсказывает однозначно: конечно, да. Это же прапорщики, товарищ майор. Как они могли оставить унитаз?

Они его и не оставили. Еще чего!

И есть еще одно косвенное доказательство, что «таки да». Это, как ни странно, «дело рядового Шамсутдинова». Да, то самое — когда рядовой расстрелял восьмерых сослуживцев. Казалось бы — какая связь? Где Забайкалье и где Крым??

А связь одна — Советская… то есть Российская Армия. Точнее, общая примета — что армия, чуть было (стараниями Сердюкова) не ставшая отдаленно походить на российскую новую — стремительно начинает снова походить на советскую старую. Если новый ЗАСТОЙ накатывает на Россию везде — почему армию эта волна должна обойти стороной? Она и не обходит. Если снова в порядке вещей такая примета советской армии, как самая тупая и жестокая дедовщина, то, очевидно, должна иметь место и другая родовая метка армии: повсеместное воровство на почве повсеместной нехватки всего и вся.

Еще когда я служил, механики-водители все время были начеку, потому что чуть зазеваешься — и с твоего автомобиля (тягача, танка и т. п.) снимут и вынесут буквально всё, а потом еще и сольют топливо. По части ходила хохма, как у одного нашего «однополчанина» из КАМАЗа (!) вытащили и украли… двигатель. Прямо из бокса! Как это могли сделать, если он весит тонну — понять не могли, но факт есть факт. Причем виновным, естественно, все считали несчастного водителя этого КАМАЗа. По известной армейской поговорке - «В армии нет понятия «спизд...ли», а есть понятие «прое….ал».

То есть, вне всякого сомнения, тот же «армейский» принцип был только что применен и к «захваченным» плавсредствам доблестного украинского флота. Ведь, собственно, в этом свете российским флотоводцам и оправдываться не в чем: не они «спи...ли», а украинцы «прое...ли». Они (включая ФСБ) наверняка так и считают, а отбрехиваются — в том числе и через СМИ — просто «для порядку» и «из вредности». И в силу другого негласного принципа той же СовАрмии - «признаваться никогда и ни в чем нельзя». Как говорится, признание облегчает совесть и усугубляет вину.

Но интересно другое. Ведь и у воровства, и у дедовщины в армии один и тот же корень: СКУДОСТЬ. Получается, что всего каких-то 5-6 лет царствования чудесного тувинца Шойгу оказалось достаточно, чтобы натуральный золотой дождь, проливавшийся на армию с конца «нулевых» - начала «десятых» - оказался «пережат» на самых верхних уровнях иерархии, после чего направлен «куда надо». А «внизу» - то есть на уровне рот и батальонов — опять НИЧЕГО не стало.

Так ведь, если подумать: какой идиот станет хоть что-то выдирать с УКРАИНСКОГО заслуженного судна, наверняка покоцанного и поюзанного так, что его б на каком другом флоте сразу, почти не глядя, отправили бы под списание? Ведь реальное состояние украинских ВМФ прекрасно известно (кто не врубился — просто напомню, что Украина никогда не была богатой страной). Ответ: выдирать будет тот, у кого все точно так же разваливается. Кто рассчитывает на худой конец собрать из двух или трех унитазов хотя бы один исправный.

Очень нерадостная картина вырисовывается. Мало того, что повели себя недостойно с этими катерами (тут и говорить нечего, слово «достойно» мало кто вообще понимает) — но хуже то, ИЗ-ЗА ЧЕГО. Родовые черты советской армии — дедовщина, бардак и нищета. И никуда от этого не деться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →