Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Тулун, Венеция и Маша Распутина

Была сегодня интересная встреча - старый приятель затащил в гости своего нового знакомца, полковника МВД. В отставке. Ну, веселье, сидели жарили мясо, полковник разошелся, начал травить всякие оперские байки - чистый Кивинов! Я, грешным делом, подумал даже, что он их и пересказывал, проверил по интернету - вроде нет таких у Кивинова. То есть - подлинный народный фольклор!



Ну вот, например. Рассказывает: "Сидели мы, опера - говорит, - как-то вечером в отделении, бухали" (это у него зачин примерно всех историй) "А был у нас тогда один жуткий тип в начальстве - генерал-майор Павлов. Жуткий зануда, дуболом, бюрократ - его все ненавидели. Естественно, с нами он не сидел; да уже и поздно было - мы думали, все начальство домой ушло. И тут один наш молодой опер по имени Стасик встал и отошел в туалет отлить. Мы сидим - Стасика нет. Полчаса проходит. Час. Полтора часа. Нет Стасика! Блин, куда опер делся?? Только встали посмотреть, высунулись из кабинета - а там везде тревога, спецназ, всё начальство... И нам говорят: "Ваш Стасик только что по пьяни генералу по морде дал!" Блиинн! Тот на измене весь, спецназ вызвал, следователей, Стаса уже заломали, в наручниках уехал - покушение! Мы думаем - точно Павлов! Так оно и оказалось.
Ну и все пригорюнились, конечно. Жалко Стаса, ни за что погорел. По морде, генералу, сам пьяный, да еще такому скоту как Павлов... Да он его точно укатает по полной. Лет 15 дадут парню, не иначе. Эх, жаль... Как же он не вовремя в туалет вышел!


Утонувший Тулун

И Стаса больше не было. Неделю, две... А через две недели вдруг появляется! И при погонах, все с ним в поряде. Мы к нему - Стас, ну что, ты как? Тебя сажают? Сколько дадут?! А он так спокойно: почему сажают? Кто вам такую чушь сказал? Перевожусь я от вас. В Центр, в Министерство!
Все охерели, натурально. Как так? Но Стас ничего не стал объяснять, просто рукой махнул. И впрямь вскоре перевелся. А мы только потом, позже, через следаков узнали, в чем же было дело.
А было так: его там у следаков стали в самом деле колоть по полной, по-жесткому, так и говорили - признавайся во всем, гнида. Ты на генерала пьяным напал, тебя "пятнашка" корячится, мы с тебя не слезем! А тут он вдруг и отвечает: хорошо, согласен, показания прямо сейчас дам, под роспись. Пишите! Да, был я пьян, вошел в туалет, а там уже был Павлов. И он стал склонять меня там к гомосексуальному контакту. Или ты, говорил, согласишься, или я тебя, за то что ты пьяный при исполнении, тебя из органов уволю и вообще всю карьеру испорчу. Ну а я, стало быть, не выдержал - и дал ему в морду! Потому что я, хоть и пьяный, а на гомосексуальный контакт все равно не согласный!! И даже был бы трезвый - все равно не согласный!
Ну и там все следаки, понятно, офигели от такого; бумаги собрали, побежали звонить начальству своему. Там тоже все конкретно подвисли - что делать? Неделю у них дебаты, а потом вышли к нему - ну тебя нахер с такими показаниями, давай, мы тебя отпускаем, только из отдела уберем. Чтоб глаза не мозолил. Переводись от нас подальше". Такой вот счастливый конец.
История, правда, он говорил, старая - конец 90-х.

Или вот еще вторая, от него же. "Работал я, - говорит, - тогда еще в Налоговой полиции (тогда она еще была). Начало "нулевых", выхожу как-то покурить во двор - а там двое наших клиентов, явные такие "новые русские", между собой перетирают, кто каких супердив поимел. Один говорит: "Я вчера саму (условно) Машу Распутину трахнул!! Всего 50 тысяч долларов - но это было круто!" А второй: "А я там другую - еще дороже! У-уу, вообще был полный улет!" Ну я к ним подхожу (я еще молодой был, горячий), и спрашиваю: "Слушайте, мужики: а вы вот бабушкам в переходах, нищенкам, которые милостыню просят - сколько даете обычно?" А они так на меня уставились непонимающе, и один отвечает: "Слышь, братан - да ты чего? Я им нисколько не даю. А с какой стати?? Я же, понимаешь, свои деньги ЗАРАБОТАЛ! Почему я их кому-то буду отдавать? Они хотят - пусть тоже идут зарабатывают!" И второй кивает - да, мол, я тоже не врубился, чо за вопрос?

Мне вторая история отставного полковника понравилась даже больше, чем первая. Почему-то я сразу вспомнил последнюю новость - что некие "российские предприниматели" собрали 1 млн. евро на спасение Венеции от наводнения. И это при том, что на спасение жертв наводнения в том же Тулуне (Иркутская область) никто миллиона евро - ни за три дня, ни даже за полгода - не собирал и не думал собирать.


Подтопленная Венеция.

Что-то тут есть общее. Та же "логика". В сущности, Тулун - это те же бабушки-нищенки. "Зачем на них собирать? Хотят денег - пусть сами зарабатывают".

Веселого полкана привозил мне приятель Паша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →