Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Православныя ратуют, Потупчик жжот



Все-таки поразительно, насколько странная, я бы сказал — потусторонняя, идет в России общественная жизнь! Вот сейчас развернулись какие-то невероятные баталии (по российским масштабам невероятные, конечно, так-то «голос единицы тоньше писка», как всегда) вокруг нового закона «О домашнем насилии». По его поводу перевозбудились многочисленные православные, националистические и всякие прочие исконно-посконные организации, проводят по его поводу пикеты, шлют, ты подумай, угрозы (!) на электронную почту авторам закона, например, теледиве Оксане Пушкиной (которая у нас, стало быть, еще и депутат от «Единой России»). А Оксана Пушкина горестно жалуется на хулиганов и провокаторов в своем ФБ.

Строго говоря — практически ничего не происходит, все ограничивается каким-то боданиями в виртуальном пространстве. Всякие «общественники» в бородах и с рясами строчат имейлы в духе «умри, стерва, мы знаем твой адрес!» на думскую почту жеманной Пушкиной, та театрально ужасается. В каком-нибудь Париже уже бы собралась миллионная демонстрация с требованием не принимать «разбивающий семью» закон — там такие и собирались не так давно, например, против принятия закона о легализации гей-браков. «В разных городах Франции прошли манифестации против закона о гей-браках, в них приняло участие более миллиона человек» (правда, как мы знаем, и это тоже никак не помешало закону быть принятым).

Но в девственной России, где, как правило, всем вообще все равно, что бы Дума ни принимала, даже такая «активность» вызывает озабоченность АП, и с ней предпочитают «бороться». Как? Ну, через те же соцсети. Вот, скажем, популярная блогерша Кристина Потупчик («совместно с Оксаной Пушкиной»!) пишет разоблачительный пост у себя в ФБ. Где, убеждая в необходимости закона о борьбе с домашним насилием, перечисляет вопиющие «факты только одного дня» (собранные через Яндекс.Новости). Вот такие:

«Давайте зайдем в яндекс.новости за сегодняшний день, и посмотрим, как там у нас с «проблемой».
Алтайский СК посчитал (https://otr-online.ru/…/sk-poschital-muzhchinu-nanesshego-1…), что избитая мужем женщина умерла не от побоев, сообщается на сайте ведомства. «В ходе ссоры супруг на протяжении нескольких часов избивал жену, в том числе табуретом и резиновой битой. Обвиняемый нанес потерпевшей около 100 ударов по телу и голове , а затем лег спать. Его обвинили в причинении вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий».



Зареченец до смерти избил свою сожительницу (https://penzasmi.ru/…/zarechenec-zverski-ubil-svoyu-lyubovn…). В общей сложности он нанес гражданке 67 ударов по голове и телу.
В Подмосковье хоккеист избил беременную жену. (http://www.oka.fm/…/V-Podmoskove-hokkeist-izbil-beremennuy…/) Испугавшись за ребенка, женщина обратилась в больницу. Врачи ужаснулись, обнаружив на животе будущей мамы многочисленные кровоподтеки. Девушке предложили остаться в больнице, чтобы обезопасить ее от агрессивного мужа. Но она отказалась от госпитализации.
Петербуржца, угрожавшего убить мать двоих детей, (https://ivbg.ru/8076321-peterburzhca-ugrozhavshego-ubit-mat…) заставили уничтожить нож, который мужчина приставлял к горлу своей сожительницы, и назначили 200 часов исправительных работ. Та предпринимала попытки посадить мужчину за решетку или сделать так, чтобы он освободил жилплощадь, но безрезультатно.
80-летний житель деревни Отрадное (https://sm-news.ru/v-zaurale-80-letnij-starik-zhestoko-ras…/)на почве бытового конфликта набросился на свою супругу и насмерть забил ее кулаками
Южносахалинец получил условный срок (https://skr.su/news/post/129581/)за то, что спьяну переломал ребра жене
В Перми против школьницы завели уголовное дело по статье «Убийство». (https://www.livekuban.ru/…/rossiyskaya-shkolnitsa-zashchit…/)Девочка нанесла смертельный удар ножом отчиму, который избил саму несовершеннолетнюю, а так же ее бабушку и подругу.
В Краснодаре будут судить военного (https://news-r.ru/news/krasnodar_krai/387683/), который забил до смерти гражданскую жену и ребенка. У него произошел конфликт с гражданской супругой, которую он приревновал к мужчинам. Ревнивец молотком избил женщину по голове. Сына женщины, который все это наблюдал, злоумышленник тоже стукнул молотком. Мать с ребенком скончались на месте



В Ярославле ранее судимый (https://yarreg.ru/…/bet-znachit-lyubit-v-yaroslavle-mujchi…/) 50-летний избил знакомую на почве ревности. К врачам женщина обратилась через несколько дней, потому что появились боли. Медики выяснили, что у нее переломы лицевого скелета, ушибы и кровоподтеки.
В Иркутской области мужчина нанёс гражданской жене ножевые ранения и оставил умирать в лесу (https://www.osnmedia.ru/…/zhertva-grazhdanskogo-muzha-votk…/). Жертва выжила. Уголовное дело до сих пор не заведено.
– Воткнул нож в грудь и прокрутил. А когда увидел, что я ещё живая, сказал: «Какая ты, сучка, живучая». И ещё дважды проворачивал нож, – рассказала Татьяна.
Женщине хватило сил выползти на дорогу, где её подобрала проезжающая машина. От нанесённых увечий Татьяна впала в кому и пришла в себя только через 4 дня. Тогда в первый и пока единственный раз её опросили следователи».



Ну и что говорить — факты в самом деле ужасающие. В комментах там, видимо, те же самые сорвавшиеся с цепи бородачи, пытаются спорить с Кристиной, говоря, что «подборка тенденциозная» и «все равно такое бывает редко». И опять требуют отказа от принятия закона. А Кристина и ее сторонники, тыча в те же факты, патетически восклицают, что закон необходим и без него никак.

Со стороны все это смотрится, как спор двух партий сумасшедших.

О чем вообще спорят все эти люди? О каком «новом законе»? Разве из тех же самых примеров, приведенных Кристиной, собранных с самых разных «уголков» необъятного Отечества, не следует, что нынче в «глубинной России» ВООБЩЕ НИКАКИЕ законы не работают?



Просто пробежаться по всем случаям сверху вниз. Неужели действующих статей УК недостаточно, чтобы осудить фигурантов в каждом случае? «несколько часов избивал жену, в том числе табуретом и резиновой битой. Обвиняемый нанес потерпевшей около 100 ударов по телу и голове», женщина умерла. Если суд признаёт, что умерла она не от побоев, и назначает исправработы — что тут может сделать новый закон? Судье, видимо, занесли, он «закрыл глаза». Ну так он точно так же их закроет и с новым законом! А так ведь там — чистая УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Муж избивал беременную в Подмосковье, на животе - кровоподтеки; это что — не состав преступления по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ УК? Смотрим: ст. 117 УК РФ, «Истязание», 2 «в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности». От 3 до 7 лет, однако! Если этот очевидный состав не рассматривается — откуда уверенность, что станут вменять статью по закону о домашнем насилии?

Девочка, зарезавшая отчима, который «избил ее бабушку, ее саму и подругу». Дело возбудили по статье «Убийство» (105, видимо), хотя тут в худшем случае 114 («Превышение необходимой самообороны»). Если суды и следствие в упор не видят самообороны, как поможет делу еще одна статья в УК?

И так — по всему списку. Как говорили еще древние римляне, «Самый слепой — тот, кто НЕ ХОЧЕТ видеть». Если следствие лепит статьи, какие ему в голову взбредет, а суды штампуют любой бред, исходящий от следствия — какой смысл обсуждать новые «уточняющие» законы, да еще доходя при этом чуть ли не до драки? КАКАЯ РАЗНИЦА?? Тут, как в старом, но вечнозеленом анекдоте, «всю систему менять надо».

Например, максимально расширять полномочия суда присяжных (уж наверно, 12 присяжных не отпустят восвояси с вердиктом «невиновен» мужика, который нанес 100 ударов жертве табуретом, и она после этого умерла). Или, например, требовать выборности судей. Или (точнее вдобавок) — требовать выборности прокуроров с одновременным подчинением следствия прокуратуре (чтобы прокуроры хотя бы боялись оставлять без внимания случаи, когда женщину убивают в лесу, поворачивая нож в ране, она чудом выживает, и это никто не расследует). Ну и т.д.

А весь этот тупой шум ни о чем, все эти половецкие пляски «посконно-православных» против «либерально-западных» - оно уже начало реально раздражать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →