Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Смерть политика

На удивление тихо и как-то буднично была всеми воспринята смерть политика Никиты Исаева. В точности по пословице "Умер Максим" и т.д. Как будто это в порядке вещей - смерть молодого, в сущности, мужика буквально в одну ночь ни с того, ни с сего.

Что мы имеем, если навскидку? Никита Исаев -
а) по отзывам всех близких и друзей, никогда ни на что не жаловался
б) занимался спортом
в) вел здоровый образ жизни
г) буквально в день перед смертью был энергичен, активен, целеустремлен, как всегда
д) ему только-только исполнился 41 год

Кроме того, мы знаем, что он прямо заявлял о своих политических амбициях, не скрываясь, говорил, что "я стану следующим президентом России". Собственно, и в Тамбов он ездил на встречу с политическим активом.

Ну и? Сел в поезд здоровым, лег спать в купе... и не проснулся.

На что это похоже? Ну, как минимум, на такие же скоропостижные смерти двух предыдущих руководителей РусАДА - Камаева и Синева. Те, правда, были постарше - обоим было чуть за 50, но в остальном так же. Например, Синев: писали, что вернулся с лыжной пробежки, с морозца, румяный, присел поесть борща - и кранты. "Сердечная недостаточность". И оба тоже на здоровье не жаловались.

Одно непонятно - кто бы стал настолько ЗАРАНЕЕ убирать Исаева; все-таки и выборы никакие не объявлены, и популярности он еще толком никакой не набрал. Но, может, как раз исходили из того, что когда выборы и популярность, тогда уже поздно было бы?

Меня лично коробит ситуация, когда внезапная смерть здорового на вид и ничем не болевшего энергичного человека воспринимается публикой НАСТОЛЬКО обыденно. Только и слышно, что "а! это внезапная остановка сердца! Как же, как же, знаем-с, знаем-с. Дело житейское!"

Народ говорит об этом так, как будто умереть ни с того, ни с сего от "внезапной остановки сердца" так же просто, как и, скажем, заболеть гриппом. Но ведь, если так, то это же ЕЩЕ СТРАШНЕЕ, дорогие мои! Еще страшнее, чем даже тайное заказное убийство. Если для вас нормально, что люди умирают в 40 лет без каких-либо симптомов, просто "брык - и нет" - это ж разве не повод бить во все колокола? Может, это какая-то страшная эпидемия? Может, что-то такое в воздухе? А куда смотрит медицина? Почему молчат врачи?? Ведь тогда, получается, ВСЕ под угрозой! Причем даже и завещания не успеешь написать - ведь "болеть" в обычном смысле не придется; "чик - и ты на небесах". И такая перспектива никого не волнует?!

Просто тут обе альтернативы, обе версии смерти Исаева - очень страшные, непереносимые для обывательского сознания. То ли орудует какая-то тайная организация высококлассных убийц, которые научились убивать вообще без следов. То ли убийц нет, а просто сама жизнь современного человека стала настолько хрупка, что может оборваться вообще без повода и в любой момент. Присел поесть борща - бойся, что не донесешь ложку до рта; прилег на диван прикорнуть - бойся, что уже не проснешься. Просто прикрыл глаза - возможно, уже не откроешь.

А врачи только руками разведут: "Что делать, сердце... Дело житейское".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →