Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Почему все же нет профсоюзов

Вспоминаю, как пару лет назад - по работе - общался с рабочим классом. Выражаясь на совковом новоязе, прямо-таки "изучал нужды и чаяния простых людей", да простится мне такое пакостное выражение.

Честно говоря, рабочих определенно жалко. Жизнь у них и раньше была не сахар, а теперь, в связи с продолжающимся кризисом, становится и вовсе тяжелой. Попросту говоря - обдирают их теперь и "кидают" все кому не лень. Работодатели не церемонятся, причем речь не только о "частниках". Скорее наше исследование показывает, что на частных предприятиях, пожалуй, как-то полегче, чем на государственных. Во всяком случае - намного меньше лицемерия. И вот стиль управления на госпредприятиях отличается особенным хамством - так, во всяком случае, мне показалось.

Но, с другой стороны, просто сидеть и жалеть рабочих мне что-то мешает. В конце концов - это ведь все взрослые, дееспособные люди, многие - весьма грамотные, да что там: много, даже среди разнорабочих, и людей с высшим образованием, особенно в провинции. Да, людей нынче гораздо чаще "кидают" с зарплатой, заставляют работать сверхурочно, а сверхурочные не оплачивают, облагают штрафами (вычетами из так называемых "премий") как волков красными флажками, хамят в лицо, придираются, лишают последних бытовых удобств. (К последнему - обычное дело не дать рабочему после тяжелой смены, в мазуте и масле, принять душ: то "горячей воды нет", то "душ на ремонте", и так - месяцами...)

Это все понятно, непонятно другое: почему на все это жалуются мне, заезжему социологу? Ведь все всё видят. Возникает интересный вопрос: ГДЕ ЖЕ ПРОФСОЮЗ?

У нас в стране какая-то странная ситуация: вроде уже почти 20 лет жизни при капитализме, а профсоюзного движения, по сути, нету. Наоборот - успешный муляж, обманка, сработанная еще коммунистами при СССР, слегка перекрашенный ВЦСПС - почему-то жив и здравствует, более того - процветает!

Чем - спрашиваю - у вас занимается профсоюз? Рабочие отвечает с кривыми улыбками - "путевки распределяет", "спортсоревнования проводит". Ну? - говорю. - А права ваши кто защищает? - А никто, - отвечают мне.

И что ж - предлагаете мне в очередной раз восхититься "долготерпению русского народа"? Увольте. Это не долготерпение, это ли глупость, то ли трусость. То ли мазохизм.

Вообще, почитай, нет профсоюзных выступлений в стране! Готов даже согласиться с тем, что это, наверно, благо для экономики, ведь любой профсоюз, по сути, есть рэкетирская организация, выдаивающая работодателя-предпринимателя... Оно понятно - непонятно другое: ПОЧЕМУ? Для экономики, может быть, профсоюзы в их реальном, а не "шмаковском" виде, даже и вредны - но для самих работников их польза должна видеться несомненной; просто потому, что ведь действительно больше никто рабочего не защитит даже теоретически!

Мне отвечали с той же кривой улыбкой - мол, да, разбежался. Какие профсоюзы, какой дурак их создаст? В лучшем случае - уволят, в худшем - пристрелят. В способностях наших предпринимателей, как и директоров госпредприятий, между собой никто не сомневается, "эти могут".

Ну да, могут. Однако в США, к примеру, в 19 веке без всякой политкорректности тогдашний миллионер Гульд прямо и честно заявлял в ответ на прямой вопрос, боится ли он стачек - "Нет, не боюсь, потому что у меня много денег, и я всегда могу подкупить половину рабочих, чтобы они пристрелили смутьянов". Вот так, без экивоков: даже не "найму штрейкбрехеров", а "пристрелю смутьянов"! И ведь слова у честного малого Гульда, как и всех прочих предпринимателей и заводчиков Америки, не расходились с делом. Причем нанимали они не то что "рабочих", а и просто мафию для расправ с теми же профсоюзными активистами.

Тем не менее - профсоюзы в США не только возникли, но и стали мощной и реальной силой!

А у нас? У нас - ни фига. Припомните - много ли вспомните за последние лет 10-15 действительно мощных профсоюзных выступлений (не имею в виду демонтсрации на 1 мая)? Мощные забастовки? Где они? Вспоминаются разве что на многострадальном заводе "Форд" - да и все... В чем же тут дело? Может быть, действительно удивительная НЕСПОСОБНОСТЬ нашего народа к солидарности тому виной?

Общаясь с рабочими, я склонен, пожалуй, прийти к другому выводу. Дело в каком-то подсознательном едином неверии в то, что твой труд реально кому-то нужен. Наши люди почему-то думают, что на самом деле БЕЗ НИХ ВСЕХ можно легко обойтись, что все они малозначимы. "Нас уволят и наймут других" - вот самый частый ответ. Хотя сами же полчаса назад, отвечая на другие вопросы, говорили, что никакого "лома" на их предприятие нет, что работников ищут днем с огнем и по несколько месяцев не могут закрыть вакансии...

При такой установке - какие могут быть стачки, какие профсоюзы. "Уволят или убьют", вот и весь сказ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestivan_1_dyrak

November 23 2019, 18:56:39 UTC 3 years ago Edited:  November 23 2019, 19:02:44 UTC

  • New comment
Ты мудак, раз считаешь источником свободы какой-либо договор или внешнюю волю. Свобода изнутри - я родился свободным и свободно - своей волей - живу. И потому я клал на любые законы - а ты их раб.
Да, эти законы и прочие внешние обстоятельства реализации моей воли мешают. Но фишка в том, что воля далёкого Путина мне всегда выгодней оказывается, чем договор с такими мудаками, как ты. Например, Путин с меня подоходный налог в 13%, плюс налог на недвижимость небольшой хочет, да и это то не очень заморачивается требовать, у него других денег и дел полно. А с мелочи самозанятых вообще только 4% хочет. А личной жизни моей вообще не касается. А, вы, бляди, этим не ограничитесь, мы каждую мелочь захотите считать и регулировать. И потому пусть будет Путин навсегда, а вас росгвагдия дубинкой пиздит и сажают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal