Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Опущенный Моралес

В последнее время у нас много сообщений в СМИ про президента (уже вроде бывшего) латиноамериканской страны Боливии Эво Моралеса. Сейчас в Боливии какая-то очередная буча, народ восстал, Моралеса, который пытался остаться в президентах на 4-м сроке (хотя у них в Конституции ограничение - максимум 2 срока), таки свергли, и он вроде как сбежал. Думается, повышенное внимание российской прессы к Моралесу объясняется именно этим - он видится Путину и его окружению кем-то вроде российского "духовного брата": точно так же вцепился в кресло и ни за что не хотел его отдавать.

А я смутно вспомнил, что вроде бы об этом Моралесе уже писал... Причем когда-то давно, много уже лет назад. Какая-то была с ним связана история. Полистал ЖЖ... И впрямь - была история, причем довольно поучительная. Вот мой текст из этого блога от ноября 2013 (!) года. Под красноречивым названием "Как опущенный Моралес".

"Не так давно, в этом году, в разгар скандала вокруг Сноудена, США заподозрили, что Сноуден решил выбраться из России на самолете президента какого-то латиноамериканского государства... да, Боливии. И что вы думаете? Штаты потребовали у своих европейских союзников задержать самолет президента Боливии Моралеса, когда он пролетал над Европой. И европейцы - правда, не Голландия, а Австрия - требование выполнили! Натурально: принудили самолет президента Боливии к посадке (при помощи перехватчиков, всё по-взрослому!), оцепили на летном поле, а потом вошли в него и тщательно (!) обыскали. То есть, поди, весь простучали, да еще и панели в туалете поотрывали. Но Сноудена не нашли, как ни странно.

После чего перед Моралесом вроде как извинились и отпустили восвояси - лети, мол, родной, в свою Боливию. Дело было в начале июля с.г.

Я еще тогда подумал, что понятие "международное право", по всей видимости, приказало долго жить. Потому что тут даже не о каком-то пьяном дипломате шла речь! Президента выволокли из его собственного самолета (который, естественно, являлся территорией его страны - члена ООН), сам самолет обыскали. На каком основании? Да ни на каком. НЕТ ТАКИХ ОСНОВАНИЙ. Тут-то голландцы хоть оправдываются, что "дипломат детей избивал", то есть они, типа, "все ради детей".

И какова на этот беспредел с президентом Боливии была "реакция международного сообщества"? А никакой не было. Так, латиноамериканские страны как-то повозмущались, повозбухали, пописали какие-то ноты протеста - да и затихли. А про остальные страны и говорить нечего. Промолчала тогда и Россия - типа "с латинскими обезьянами европейские господа обошлись как с обезьянами, ну и ладно". Хотя возвращался-то Моралес со встречи именно с Путиным! То есть, собственно, уже тогда сигнал был послан недвусмысленный".
https://sapojnik.livejournal.com/1565198.html

Да, интересная была история! Кому интересно - прочитайте пост до конца: он на деле был посвящен другому - уже полностью забытому эпизоду российских взаимоотношений с Голландией (напомню - 2013 год! До Боинга еще почти 10 месяцев!). Тогда полицейские Голландии без лишних церемоний ворвались в жилище российского дипломата - и им ничего за это не было...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →