Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Русский государственник - идейный подлец

Феерическую вещь прочитал на сайте РИА - прямо чем-то давно забытым, советским пахнуло. Классическая "статья-донос", письменное обращение "в органы". У статейки даже название из тех времен: "Как в советской науке оказались агенты влияния". Пока читаешь - глаза на лоб: блин, неужели автор все это ВСЕРЬЕЗ пишет?? Да это же стеб, он, наверно, издевается? Дам отрывки:

"... стала апофеозом безобразного скандала, устроенного активистами группы "Диссернет" вокруг выборов в РАН, которая вот уже шесть лет "кошмарит" российскую науку.
Изначально "Диссернет" генерировал поток малозначительных расследований на наличие плагиата в диссертациях безвестных региональных бюрократов. Следующим этапом стали обвинения в плагиате крупных федеральных чиновников"
. https://ria.ru/20191119/1561072214.html

То есть формальный инфорповод - состоявшиеся на днях выборы в состав Академии Наук, но на деле - это "заказуха" против Диссернета. Первое "обвинение" - суки, мало им "мелких региональных", они ж осмеливаются на крупных и федеральных руку подымать!

Еще цитата (она в статье даже специально выделена):

"Хайпа было много, структура стала известной, однако характерно, что ни один скандал с обвинениями не закончился ничем. Научное сообщество игнорировало навязываемую ему методику "машинного анализа" текстов как не выдерживающую никакой критики и пригодную только для черного пиара".

Без обоснований. Естественно. Почему "машинный анализ" текстов диссертаций на плагиат "не выдерживает никакой критики"? Чьей критики? Что с этим анализом не так? Если в диссере 2/3 или 3/4 текста - из какой-то другой диссертации, причем даже БЕЗ ССЫЛКИ - это что, нормально, что ли? Не дает ответа.

"В этот раз под его атаку попали 56 серьезных ученых, членов-корреспондентов академии. А один из них просто не вынес оскорблений и умер. Нет, в академики диссернетовцев не избирали. Это вполне себе заурядные кандидаты наук".


Тут уже начинаешь понимать язык автора: он, значит, хотел сказать, что в диссертациях 56 член-корров академии "машинным анализом" обнаружен плагиат. И один из них, не выдержав разоблачения и позора, умер. А остальным 55, стало быть, как с гуся вода. Ну-ну.


"Это существенно меняет характер и направленность деятельности "Диссернета". Теперь они бьют по действительно стратегическим объектам страны — по ученому сообществу, Академии наук и Высшей аттестационной комиссии (ВАК)".


Шизануться. То есть то, что в составе ученого сообщества, АН и ВАК находятся плагиаторы - то есть, строго говоря, МОШЕННИКИ, люди, подпадающие под статьи УК РФ - это нормально, "на том стояла и стоять будет Русская Земля"; а вот разоблачать мошенническую деятельность - это нет, это непростительно, уж лучше атомную станцию взорвать или Путину слабительное подсыпать, чем "атаковать" такие вот "стратегические объекты"! Читаем дальше - а там уже пошло крещендо. Итак, голосом Левитана:

"Очевидно, что "Диссернет" используется для аппаратной борьбы. Как бы то ни было и кто какие цели ни преследовал, невозможно переоценить степень ущерба, которую он наносит. Российская оппозиция целенаправленно и упорно борется за власть. С этой целью применяются методы и практики, которые использовались в России сто лет назад. Равно как и в начале XX века революционная интеллигенция системно подрывала доверие населения к власти, императорскому двору, а с началом войны — к руководству армии, та же самая стратегия используется российской оппозицией сегодня".

Волосы шевелятся на голове автора от ужаса - это что ж такое себе позволяет "оппозиция"?! Системно подрывает доверие!

И ведь какая поистине детская обида во всем этом сквозит - просто фантастика: "Ну да, мы врем и занимаемся подтасовками, да, наши диссертации и вся наша "наука", все наши регалии и цацки, которые мы вешаем друг на друга, не имеют никакой научной ценности - но зачем же об этом рассказывать? Да еще вслух?? Это же ИЗМЕНА!! Караул! Городовой! Товарищ майор! ОБИЖАЮТ!!"

То же самое - в цитате, выделенной в самом тексте: "Ключевая мысль, которую "Диссернет" вбивает в головы благодарных слушателей, — это то, что в России науки не существует. Что Российская академия наук — это сборище шарлатанов и жуликов, которые имитируют научную работу только для того, чтобы пилить госбюджет".

Проще говоря, автор на полном серьезе обвиняет Диссернет в том, что он раскрывает ВАЖНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ.

Но вообще почти весь текст состоит из невероятных перлов. Вот далее - как вам такой пассаж:

"Переключая общественное внимания в области национальной науки с реальных проблем, среди которых и слабая материально-техническая база, и несовершенство институтов внедрения, и формальное участие государства в научной политике, и так далее, выбирают самую простую и малозначимую для научного мира проблему — плагиат".

Действительно, разве воровство авторства и имитация научной деятельности - проблема для научного мира? И тут я бы как раз согласился с автором - конечно, для научного мира это не проблема, у него есть свои, научные проблемы. Однако беда в том, что сообщество, в котором процветает и почти никак не преследуется плагиат, не может называться научным. Это НЕНАУЧНОЕ сообщество. И пока там будет плагиат - оно так и будет ненаучным сборищем не пойми кого. НО не ученых. Все ведь просто.

Вы думаете, что автор уже саморазоблачился до предела и ниже падать уже некуда? Ничуть не бывало: финальный пассаж статьи - поистине апофеоз цинизма и, я бы сказал, сознательного скотства:

"Совершенно очевидно, что для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов, а при прочих равных и Нобелевскую премию разделят. Было бы что делить".

Просто отвисает челюсть - типа, "а что, уже и так можно?" И даже можно печатать на сайте РИА? Более того - ВОТ ЭТО говорит не либерал и не анархист, а, извините, ГОСУДАРСТВЕННИК?? Который чуть выше что-то втирал про "стратегические объекты" и "атаку на государство"? Может, я и ошибаюсь, но по-моему, в абзаце речь идет о случае самой что ни на есть химически чистой коррупции. Ты, хе-хе, "управленец", мы, хе-хе, "учоные". Ты нам - госфинансирование, а мы тебя за это включаем в соавторы. А если потом, гы-гы-гы, еще и Нобелевку получим - то и тебе отслюнявим, не боись!
Ну да. А еще, видимо, "управленцу", он же "видный федеральный чиновник" (см. начало статьи) - могут по-быстрому и диссертацию спроворить, причем практически в любой отрасли знаний, по выбору. Благо, трудозатраты ведь минимальны - берешь куски разных других диссертаций, да и склеиваешь их вместе научным методом копипаст. Любой каприз за ваши - то есть государственные - деньги!

И тут на всю эту идиллию какой-то Диссернет покушается. Да в них же ничего человеческого, они - шпионы! Государственные изменники! Агенты влияния!

Уффф... какая-то феерия. Автор, писавший всю эту белиберду, буквально изощряется в подлости, как будто соревнуется сам с собой - а смогу ли я написать еще гаже? И каждый раз берет новую высоту. Очень мазохистский по своей сути текст. Кто же автор? А автор - вот этот:



Здесь - просто Песнь во славу коррупции. Я вообще советую присмотреться к автору - он являет собой архетип Российского Государственника во все времена, а именно - Идейного Подлеца. То есть не просто подлец, а подлец именно идейный, убежденный, что в мире ничего, кроме подлости, и не существует. Посмотрите - он ведь по-своему весьма обаятельный. В миру - Сергей Ключенков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →