Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Отравленный дождь падает в гниющий залив?

Я сам не из Питера, в Питере никогда не жил дольше пары недель, поэтому плохо знаю, что там и как. Профан в местных делах. И поэтому, когда сегодня всплыла в памяти эта строчка из забытой песни (между прочим, одной из поистине культовых песен моего детства), я по-детски заинтересовался: а что там с заливом? Как-никак, 40 лет прошло. Время должно было расставить точки над и.

- Чё за песня? - спросит младое поколение. - Стыдно не знать классику! - отвечу я.

Это же "Поколение дворников и сторожей". Супервещь Бориса Гребенщикова - которая, увы, не попала в фильм "Асса", и поэтому сейчас ее все забыли... Вот же она:



А вспомнил я ее по такой ассоциативной цепочке. На днях по всем каналам были сообщения каком-то неимоверном наводнении в Венеции - весь город залило, воды везде по пояс, даже там, где раньше вроде бы до этого еще можно было передвигаться пешком, а не на гондолах. Залиты все магазинчики на первых этажах, туристы балдеют, торговцы подсчитывают убытки - в общем, полный караул. И вот в общем потоке мне попалось немного хвастливое упоминание - то ли петербуржца, то ли какой-то питерской газеты - что, дескать, вон, Венеция страдает, а у нас, в Венеции Северной (то бишь в Питере) таких наводнений уже несколько десятков лет нет... ПОТОМУ ЧТО ДАМБА!

И вот тут я и вспомнил детство, точнее - раннюю юность. Помню, на самой заре Перестройки (или даже немного до ее начала?) была такая движуха в Ленинграде: еще при полном партийном всевластии общественность дико возмущалась именно строительством некой дамбы. Вся городская интеллигенция поднялась стеной. "Нет Дамбе!" - был такой лозунг. И, несмотря на коммунистические цензурные рогатки, я о нем знал у себя в Москве.

Хотя понять, в чем там суть и кто чего хочет, было издалека трудно, конечно. Но вроде бы партийные закоснелые боссы хотели построить вокруг Питера (тогда Ленинграда) некую бетонную насыпь, которая бы препятствовала разливу Невы и таким образом, как объясняли, "раз и навсегда сняла бы проблемы наводнений". А общественность сделала что-то типа экологической экспертизы проекта и жутко протестовала - говорили, что дамба что-то там такое жизненно важное перекроет, воспрепятствует некой "циркуляции" и тогда кранты: в Финском заливе образуется застой воды, он зацветет и превратится в болото, вода там станет гнить и прочие ужасы.

А молодой Гребень, который сам из Ленинграда, был тоже в этой движухе или во всяком случае сочувствовал понятно кому (точно не партийным бонзам), и именно отсюда куплет:

Мы молчали как цуцики
Пока шла торговля всем,
Включая наших детей.
И отравленный дождь падает в гниющий залив
А мы все смотрим в экран,
Мы все еще ждем новостей...

Гниющий залив - залив Финский, а гнить он должен как раз из-за ДАМБЫ. Ну а от гнилой воды в заливе, понятно, и дождь отравленный.

К сожалению, поскольку я не знаю исхода, я пока не могу сформулировать мораль сей притчи.

Чем же в итоге все завершилось? После 1985 года события понеслись настолько вскачь, что в пылу про Дамбу как-то все уже забыли. Так ее достроили или нет? В зависимости от этого может быть две морали: если нет - скажем лишний раз, какой Гребенщиков молодец, вовремя возвысил свой голос, проявил общественную ответственную позицию, спас свой город (и чужой - потому что Финский) залив от экологической катастрофы. "Рок спасает природу" - такой мог бы быть вывод.

Интереснее, если да. А вдруг Дамба-таки построена бонзами, и именно она хранит город от потопов по типу венецианского? Тогда что ж - получится, что и великий ББ на волне хайпа сдуру влез в дела, в которых ничего не смыслил, и едва не помешал нужному, полезному делу?!

Впрочем, почему-то думаю, что даже если второе - все равно Гребенщиков молодец. Песня-то все равно гениальная, как ни крути. Слушаешь - как сегодня написана, вплоть до мистического угадывания: "Они не пишут посты, они не шлют в Телеграм..." Как он всё угадал..! ну а Дамба - что Дамба. "Отравленный дождь падает в гниющий залив", - это в России, к сожалению, верно во все времена.

Молись за нас! Молись за нас,
Если ты можешь.
У нас нет надежды
Но этот путь наш.

Хорошо.

UPD. Пишут, что дамба-таки построена, и залив - да, гниет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
дамба как часть антуража присутствует в клипе группы иванушки интернешнл "Тучи"
там вообще одно время много снимали, такое, все типа ультра-современное.

залив гниет, да.
но, вроде, его собираются совсем засыпать))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →