Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Из чисто детского любопытства

Читал футбольный Телеграм, пришел по ссылке на некий новый канал "Инсайд аут", а там такое:

"Что касается долгов Ростова. Их генезис гораздо глубже и печальнее, связан с общей ситуацией в нашем футболе, который по факту контролируется несколькими агентскими группировками. Взять недавнюю историю клуба, когда он шумел в ЛЧ. Тренер Бердыев, наглые ноунеймы. Администрация области контролирует клуб юридически, курирует тот самый вице-губернатор Гуськов. Но кто на самом деле принимает решения?

Олег Артемов, его партнер Алексей Рыскин (он же Леша Таганский, он же Леша Пол Уха). С ними в компании Шикунов и покойный ныне Константин Сарсания. За всем этим стоят интересы человека, фамилию которого произносить не принято даже шепотом на собственной кухне.
И когда Сарсания стал спортдиром Зенита, исход ростовчан на берега Невы для понимающих не выглядел удивительным. Тем более исход, при котором клуб, содержащийся за счет бюджета, не получал практически ничего с этих трансферов. Просто Сарсания выполнял негласные обязательства перед партнерами и их «инвестором».
Пути были простые: если с Новосельцевым все было максимально цинично (8 млн рублей за трансфер в Зенит, около в 8 млн € мимо кассы), то с большинством игроков просто ждали окончания контрактов. То есть человек, занимающий сегодня должность спортивного директора Ростова, ждал, когда футболисты станут свободными агентами (удивительно, но все они практически клиенты Артемова), и отпускал их с добрыми напутствиями. Про то, что подписной бонус – это всегда скрытая комиссия агента, знают все участники рынка.
Поэтому удивляться долгам Ростова не следует. Все логично. На себе последствия этого ощущает бюджет Ростовской области, где причастные откровенно не понимают, как их обувают. Ощутил и Иван Саввиди, обнаруживший, что вся его спонсорская помощь и потенциальный бизнес исчезли в энтропии футбольной вселенной. Он попытался возмутиться, но быстро сдал назад.
Потому как правила игры. И дешевле в Греции с пистолетом по футбольному полю бегать, чем бодаться с уважаемыми людьми, контролирующими наш чемпионат".

А вот ссылку, по которой я, собственно, на этот канал и пришел, другой, более солидный и раскрученный ТГ-канал сопроводил таким напутствием: "Очень неоднозначное и я бы даже сказал опасное мнение по поводу долгов "Ростова", а также тех, кто за ними стоит". И еще далее, про канал, на который ссылка: "он ведет он очень рискованную игру".

Блин, да что ж за страсти-то такие! "За всем этим стоят интересы человека, фамилию которого произносить не принято даже шепотом на собственной кухне". О КОМ ЭТО?? Я вот никакой не инсайдер, но я просто прекрасно помню ситуацию, возникшую сразу после смерти этого самого Сарсании пару лет назад в самом цвете лет (и даже писал об этом в ЖЖ). Сарсания - бывший агент, ставший спортивным директором Зенита, внезапно умер (примерно так же, как давеча политик Никита Исаев), помнится, в октябре - и после этого "Зенит", который до его смерти громил всех подряд и был уже объявлен "досрочным чемпионом", вдруг... взял и развалился. В буквальном смысле - команда исчезла, стала проигрывать всем подряд каким-то просто анекдотическим образом. Хотя умер-то всего-навсего спортивный директор, кто он им...? Одна из многочисленных мистических историй нашего футбола.

Понятно лишь, что "уважаемые люди, контролирующие наш чемпионат" - это бандиты. Видимо, в прямом смысле - то есть уголовные авторитеты. Про одного нам вот сообщили - вора в законе Шишкана, который оказывается, держал ФК Сатурн из Подмосковья (неплохой был клуб), а также заказал убийство целой семьи вместе с детьми (прошение за его освобождения месяц назад подписывали самые уважаемые аксакалы российского чемпа - Газзаев, Семин и так далее). А еще кто?

Удивительно, вообще-то - даже в ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ (!), анонимном (!!), люди боятся называть имена! А вы говорите "как хорошо, что сейчас не 90е".

Да, хорошо будет, если от комментариев ради психологической защиты, типа "да кто это написал, да ничего подобного нет, наш чемпионат самый честный и открытый, моя милиция меня бережет..." и т.п. вы сегодня воздержитесь. Надоело читать мнения перепуганных обывателей, которые сами себя утешают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →