Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Почему отмазывают "историка" Соколова



Интересный феномен последних дней - в стране сформировалось уже целое движение "в поддержку Соколова". Того самого, который убил свою студентку, а потом пытался избавиться от трупа по частям. И почти с первого дня пошли по соцсетям и даже по некоторым СМИ тексты и письма, в которых призывали "войти в положение", "спасти выдающегося ученого и педагога", который, дескать, "оступился" (!!) и т.д. Даже, что уж совсем ни в какие ворота, запустили по Сети слоган "ЯМЫ Олег Соколов", словно он какой-то "узник совести" или политический борец.

Каковы причины этого явления? Первая и основная - это, как вы догадываетесь, отсутствие эмпатии, характерное для нашего общества в целом (как и для любого постсоветского). Попросту говоря, очень многие люди в нашей стране не способны прочувствовать ни боль, ни гнев по поводу убийства - ни самой девушки, ни ее близких, ни ее матери, оставшейся без дочери и, теперь уже, без возможных внуков.

А это ведь очень важно для того, чтобы сформировалась реакция на убийцу - хотя бы попытаться понять, что чувствуют все те, кто еще вчера общался с юной, милой, умной, красивой девушкой Настей, видел в ней подругу, сокурсницу, дочку, внучку - а теперь знают только, что ее нет и что она умерла страшно, а над ее телом еще и после смерти надругались, распиливая его на куски.

Однако это у нас не принято, а без эмпатии даже самое жестокое убийство воспринимается просто как сухая, практически бухгалтерская сводка: "было - стало". Из-за чего расстраиваться? Одной студенткой стало меньше - только и всего.

Тут мне возразят: как же нет эмпатии?! Вон же как самому Соколову сочувствуют! Однако в отношении к Соколову проявляется не эмпатия, а как раз вторая причина: подобострастие.

Дело в том, что российское общество очень сословное, практически кастовое. Это ведется еще со времен совка - когда население тоже весьма отчетливо делилось на касту "небожителей" (партхозноменклатуру) и всех прочих, "черную кость". К настоящему моменту кастовое сознание только еще усилилось.

И с позиций такого вот "феодального" подхода убийца (то есть Соколов) представляется человеком определенно намного более высокого ранга, чем его жертва. Буквально по любому параметру, какой ни возьми. Он преподаватель - она ученица; он почтенный старец - она юна; у него есть научные регалии - у нее нет; он богат - она бедна; она провинциалка - он житель "второй столицы"; наконец, он мужчина - она женщина (в патриархальном обществе женщина однозначно понимается как низшее и менее ценное существо). Против жертвы убийцы в глазах "фанатов Соколова" играло даже то, что они были любовниками: как известно, в "обществе скреп" в случае мезальянса вся "вина" перекладывается на женщину - она рассматривается как "падшая" и "непристойная"; а вот мужчина проходит как невиновный или... как жертва! Жертва интриг и соблазна (надо заметить, что Соколов, похоже, уже сам пытается разыгрывать эту карту)


Одно из сообществ в интернете, посвященных "спасению Соколова"

В общем, в сословном обществе "просто убийства" не бывает - вина рассматривается в зависимости от от разницы статусов преступника и жертвы. Если статусы равны ("мужик убил мужика") - тут как бы и действует "обычный" уголовный кодекс; а если вдруг князь ненароком зарубил смерда - это "совсем другое дело", князь в этом случае должен в лучшем случае отдать семье погибшего пару мешков зерна, для компенсации.

Призывающие к "прощению" Соколова на деле не испытывают по отношению к нему ни эмпатии, ни сочувствия (просто не могут); они лишь хотят "соблюсти порядок" - как они его понимают. В их понимании заслуженный альфа-профессор не должен сильно страдать из-за смерти, причиненной "простой" аспирантке - дело-то, типа, житейское, "с кем не бывает". Если брахман убил шудру - не стоит вообще особо беспокоиться из-за такой малости.

Чем же закончится процесс? Многие опасаются, что покровители Соколова смогут обеспечить ему минимальный или даже условный срок, особенно на фоне такого раскола в общественных настроениях.

Думается, этого все-таки не произойдет. Если бы резонанс от убийства был не таким большим и, скажем, ограничивался одним Спб - вероятно, случиться могло бы всякое. Однако ныне за процессом будут следить не только в Москве, но даже и за рубежом - так что судье, вероятно, просто не дадут проявить самобытность и оригинальность.

Но главное, что заставляет верить в торжество правосудия в этом конкретном кейсе - тот факт, что, на самом деле, РЕАЛЬНОЕ общественное положение нашего подражателя Наполеону... не так уж сильно отличается от статуса его жертвы. Если, конечно, сравнивать с настоящей "табелью о рангах" нынешней РФ. Соколов, хоть и "доцент" - а все ж не олигарх, не сын олигарха, не чиновник и не родственник чиновника. Он даже не иностранец. У него нет ни денег, ни власти - и поэтому реальная власть с легкостью бросит его на потеху и растерзание плебсу.

В реальности (недоступной пониманию дезориентированных обывателей из "групп поддержки Соколова") профессор и аспирантка почти равны по (нулевому) статусу - и поэтому судить их будут по Кодексу. Упырям придется обломиться.

Порадуемся хотя бы этому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 480 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →