Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Статья про русский мат

Журналист Ярослав Солонин взял у меня большое интервью про русский мат. Его, так сказать, психологические аспекты. Тема на самом деле необъятная, но статью по итогам он выдал любопытную. Подчеркну основную мысль: журналист все пытался получить у меня ответ, какие части и страты общества матерятся и зачем, а я вдруг задался вопросом - а какие, собственно, части российского общества НЕ матерятся... и вот тут ответа не нашел. Глобальная распространенность мата - во всех профессиях, на всех этажах общественной иерархии, во всех областях - в культуре, производстве, науке, торговле, во всех 24 полах по Цукербергу, во всех возрастах - от школьного до аксакального, среди людей любой политической, религиозной и общественной ориентации - даже как-то озадачивает. Получается, что в российском обществе очень просто выделиться - достаточно просто не материться.

Как я, например. Я это делаю с совершенно определенной целью - всем назло. Как начал еще в армии, так с тех пор и продолжаю. Сослуживцев, помню, это сильно шокировало...


"Неконтролируемое употребление ненормативной лексики может стать причиной плохого секса, серьёзных болезней, а также ослабления иммунитета у детей, отмечают учёные и врачи.

— Когда мат становится для человека привычным языком общения, он конструирует определённую картину мира. В данном случае она сводится к половому акту, — отмечает психолог Алексей Рощин. — Секс при этом становится менее качественным, теряет свою ценность, пара не получает того удовольствия, которое могла бы получить.
Матерный глагол при этом подразумевает доминирование. Когда его употребляет начальник по отношению к подчинённому своего пола, он воспроизводит в социальном пространстве гомосексуальную связь.

По мнению лингвиста Бориса Успенского, это выражение связано с культом земли-матери. Психологи отмечают, что в современном мире утеряно понимание, кто выполняет это действие. На месте того, кто это делает, то есть упоминает мать собеседника, это может произвести как говорящий, так и любое животное (вроде народных "сам чёрт" и "пёс"), а значит, помимо оскорбления человек предполагает зоофилию.


— Подсознание считывает первоначальный смысл, а он связан с сексуальным и даже с гомосексуальным унижением, — отмечает психолог Алексей Рощин.

Психологи предупреждают, что ненормативная лексика вредит семейной жизни не только в плане секса — размываются гендерные роли.
— Женщин мат делает менее женственными, а в перспективе — фригидными. Мужчин — более агрессивными. Либидо замещается инстинктом смерти, который противоположен инстинкту жизни и продолжения рода, — отмечает Алексей Рощин. — Но больше всего в этой ситуации страдают дети. Из-за сильного сексуального подтекста мата родители, которые его употребляют при детях, практикуют инцест, пусть и на словесном уровне.

Хронические болезни и ранняя старость

Советский учёный, академик РАН Иван Белявский в течение многих лет занимался проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека. Он доказал, что каждое слово человека несёт энергетический заряд и воздействует на гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо становясь причиной ранней старости. По мнению экспертов, ругаясь матом, вы выбрасываете в первую очередь на себя большую порцию негативной энергии, нанося вред репродуктивной системе.

— У женщин от регулярного употребления мата разрушается гормональный фон, — отмечает психолог и лингвист Анжелика Чапанова. — Появляются волосы на лице, "огрубляется" голос, они становятся менее женственными и получают проблемы, связанные с репродуктивной системой.

Формально выражение несёт положительную оценку чего-либо, но им ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

— Самое плохое в мате то, что он разрушает иерархию, разницу между людьми с разным уровнем образования и воспитания, — отмечает Алексей Рощин. — Гораздо интереснее поискать ответ на вопрос, какая часть общества не матерится. Гораздо лучше использовать более мягкие аналоги, которые выражают эмоцию, но не закладывают программы морального уничтожения человеческой личности.

Поле брани

— Мат — язык войны, — напоминает психолог Алексей Рощин. — Ненормативная лексика примитивизирует жизнь, сводит её к животным рефлексам. Но как раз на войне это то, что нужно. Поэтому мат активно используется командирами в общении с подчинёнными.

Пользователь социальной сети вспоминает о своём детстве, когда его отец служил военным атташе. Наблюдая за военными и записывая то, что они говорят в эфире, молодой человек убедился в том, что русские непобедимы именно потому, что иностранец никогда не поймёт, что они имеют в виду, произнося ту или иную фразу в эфире.

Психолог Алексей Рощин объясняет, что мир, сведённый к половой функции, неизбежно примитивизируется. Эксперт считает, что это не только российская, но и глобальная проблема. Самое главное, что, используя мат в повседневности, мы работаем на руку этой тенденции. Чтобы хоть немного обратить процесс вспять, нужно отказаться от мата, а для этого надо "прокачивать" словарный запас. Потому что человек, привыкший к использованию мата, отказавшись от него, будет испытывать дискомфорт и нехватку слов.

Психолог и лингвист Анжелика Чапанова говорит, что в некоторых случаях мат приемлем — если человек испытывает сильную боль, такая лексика может выступить в роли обезболивающего. Также мужчина, выругавшийся в экстремальной ситуации, делает выброс негативной энергии, предотвращая более разрушительные действия (скажем, рукоприкладство).

Например, у славян разрешалось использовать мат семь раз в год — по особым праздникам. К тому же такая лексика исконно считалась мужской и в обществе никогда не приветствовалось употребление таких слов при женщинах и детях". https://life.ru/t/мат/1253561/opasnaia_bran_kakiie_boliezni_proghrammiruiut_matiernyie_slova
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroving_wiretrap

November 16 2019, 04:47:32 UTC 2 months ago Edited:  November 16 2019, 05:37:57 UTC

  • New comment
В стране утраченной эмпатии,
Фригидных женщин, злых мужчин,
Где вас всегда пошлют по матери,
Не матерюсь лишь я один.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →