Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Регионы просят добавки

О, регионы уже начинают бухтеть. Вон, в Совете Федерации выступает Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Казалось бы, самое сонное место в России, где никогда ничего не происходит и все должны исключительно на цырлах ходить. Даже еще более скучное и сонное, чем ГосДума, поскольку "сенатор" в России - ну это просто чистая синекура.

Но нет! Вдруг и в этом стерильном месте раздается возмутительная крамола. Штыгашев вдруг ставит вопрос - как, мол, так происходит: в Хакасии в год вырабатывают всякой продукции на 250 млрд. рублей, а бюджет "республики" - всего 21 млрд.? Действительно, забавно: федерация щедрой рукой оставляет субьекту аж целых 8% от его доходов, чтоб, значит, ни в чем себе не отказывал. Это, безусловно, своего рода рекорд.



Причем он там заговорил прямо как карбонарий: "Мы не имеем ФСБ, мы не имеем своей Госналогслужбы, мы НИЧЕГО не имеем... Вы что, хотите, чтобы мы самостоятельно все это себе осуществили? Это мы можем сделать (ого! - С.), но это будет тогда анархия в стране!" И далее: "Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 Днепрогэса, а платит налогов столько же, сколько маленький наш пивзавод!!" И т.д.

То есть ясно всё давно как день: Москва обувает добывающие регионы (хотя оставлять 8% - это, конечно, финиш), за их счет устраивает, во-первых, собянинскую похорошелость с хордами и диаметрами в Москве, во-вторых, ведет многообразные войнушки, в-третьих, подкидывает на поддержание штанов регионам типа Ивановской области, то есть таким, у которых ВООБЩЕ ничего нет. Ну а остальное разворовывает, само собой.

"На том стояла и стоять будет Русская земля", как говорил у Сталина Александр Невский. Но вот, поди ж ты, добывающие начали уже голос подавать из-под шконки, куда их загнали. Хакасия-то крохотная - всего населения полмиллиона. Но рядом - Красноярский край (у которого КрАЗ, один из крупнейших алюминиевых комбинатов в мире, тоже в бюджет края платит налогов как пивзаводик из Хакасии). Красноярский край, думается, с большим интересом прислушивается к происходящему. А там один Красноярск - город-миллионник.

То ли еще будет - ой-ёй-ёй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →