Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Потомки Селифана

По поводу авиаскандала с авиапассажиром-котолюбом и его котом Виктором. Там пассажира с котом не пускали в бизнес-класс на рейс Москва-Владивосток, потому что кот был больше 8 кг весом, и требовали сдать его в багаж (!). Пассажир (вроде бы, тоже Виктор) от такого варианта отказался (и был прав - багажные отсеки не отапливаются, там минус 50, кот бы за 7 часов полета околел), купил другой билет, нашел второго, маленького кота на подмену у знакомых, с подменным котом прошел предполетный контроль, чужого кота сдал обратно знакомым, своего пронес и с триумфом долетел. Об чем и доложил "граду и миру" у себя в Фейсбуке. Получился убойный сюжет "как я поимел Аэрофлот" с котом-красавцем в главной роли - хит всего русскоязычного ФБ, несколько тысяч лайков и перепостов, событие месяца.


Тот самый кот Виктор (фото из блога)

Личность Виктора-пассажира, безусловно, вызывает вопросы. Для меня такое чрезвычайное котолюбие удивительно. Зачем он попер с собой кота в столь долгое и тяжелое для него путешествие? Кот в самолете икал, блевал, истекал слюной, весь полет выглядел крайне несчастным (по словам самого же хозяина). Почему было не оставить хвостатого Виктора в Риге, то есть дома? Он явно обошелся бы без знакомства с Владивостоком - для кота все равно все эти человеческие бетонные коробки на одно лицо... Но речь не об этом.

Интересно, как отреагировал Аэрофлот. А он в ответ... аннулировал у этого Виктора все его "призовые мили", накопленные по карте Аэрофлота. Причем "милей"-то было дохрена - 400 тыс. 15 раз вокруг Земли облететь по экватору. Типа - ты нас обманул и выставил дураками, а мы у тебя отберем свои подарки, "отдавай мои игрушки, ты мне больше не дружок".

Это уже второй такой публичный скандал с "аннулированием" миль Аэрофлота. Первый был где-то год или два назад - когда так же "лишили миль" блогера Алешковского, причем там повод был еще смехотворнее (Алешковского "наказали" за то, что он типа что-то "не то" написал у себя в блоге).

Народ не возмущается - типа "бог дал, бог и взял". Но тут есть маленькое отличие - Аэрофлот это все-таки не бог.

В принципе, сейчас очень многие поставщики чего-либо - магазины, транспортные компании, даже прачечные - взяли моду начислять тебе что-нибудь "льготное". Маркетинговый ход - они таким образом рассчитывают привязать к себе старых клиентов. Я честно стараюсь не обращать внимания на все эти "накопления" - например, сколько я ни летал, я так и не знаю, сколько там у меня "бонусных миль", у кого и что это вообще значит.

Потому что есть во всем этом - и Аэрофлот блестяще это демонстрирует - некий крайне унизительный элемент для потребителя. Тебе дают квазиденьги, но не в собственность, а как бы с условием определенного поведения. Фактически, с тобой заключают одностороннюю сделку, НАНИМАЮТ без твоего согласия. "Веди себя так-то и так-то - и тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, ты через какое-то время получишь от нас подарочек!"

Фу. Вот это называется "инфантилизация населения". Взрослым людям кладут в карман конфетку, с неявно обозначенным условием, что в любой момент могут к ним в карман залезть и конфетку вынуть, а самого "одаряемого" еще и ославить как "плохого клиента, которого мы наказали". И ведь многие и не видят здесь "ничего особенного"!

В точности как у бессмертного Гоголя. Селифан говорит (имея в виду... себя): "А мужика надо иной раз посечь. Как же мужика не посечь?"

А мое условие во всех таких случаях простое: если вы мне чего-то даете - то пусть это будет мое, полностью и без каких-либо условий. Если же даете, но "можете забрать в любой момент" - то подавитесь этим сразу, мне оно не нужно. Скакать за морковкой на веревочке - это поищите других ослов. "Принятие подарков с условием" - это, вообще говоря, разновидность проституции. "Я тебе сейчас кое-что подарю, а ты мне за это потом кое-что сделаешь".

За такое, вообще-то, можно и в морду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →