Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Негосударственная травля

Интересная статья во "Взгляде" - про травлю альтернативно мыслящих в США. Главное, видно ключевое отличие нас от США. Дело не в самой травле - у нас-то травить всегда умели еще лучше, чем здесь описано, вообще тотально - достаточно почитать воспоминания "врагов народа". НО - при этом все-таки в СССР/России все это делается практически всегда только и исключительно по "отмашке" государства. Если тебя ГОСУДАРСТВО объявит "не таким, как надо" - вот тут кранты: все отвернутся, со всех работ уволят, родных тоже, могут и из квартиры выкинуть, в гости звать перестанут, к тебе тоже ходить никто не будет (пример - Зощенко).

Однако в силе и обратное: если государство к тебе равнодушно - то, в общем, точно так же равнодушен к тебе будет и весь социум, в смысле, он не станет к тебе цепляться, что бы ты ни говорил и ни делал. У нас можно хоть Чикатилой быть: если тебя не арестовывают и не тащат в кутузку - тебе, в принципе, никто и слова не скажет. Живешь - живи, в магазин ходишь - ходи. Общество в России чрезвычайно ИНЕРТНО - и, честно говоря, почитав про то, что творится сейчас в Америке, как-то невольно приходишь к выводу, что это - БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ.

В США, как видим, все наоборот: государство как таковое ведет себя довольно смирно, но это с лихвой компенсируют АКТИВИСТЫ, которые способны превратить в ад жизнь кого угодно. И, что самое ужасное - с АКТИВИСТАМИ невозможно ничего сделать! Возникает крайне неприятный вопрос - а вообще СВОБОДА в этой стране еще осталась? Говорю это с болью, поскольку США до всего этого разгула мне представлялись почти идеальной страной.

Меня особенно - почему-то - поразило вот это: "Соратники попытались собрать для него денег, но ведущий сайт по аккумулированию пожертвований GoFundMe перестал принимать взносы в пользу белых националистов". Не первый раз про такое читаю - что даже вроде бы по определению обязанные быть нейтральными системы перевода и аккумулирования денег на Западе то и дело вдруг становятся "партийными" и начинают решать, кому они деньги готовы собирать, а кому нет. Как хотите, но за этим страшное рыло "Большого Брата" проявляется почти как в каком-нибудь жутком Китае... Тьфу, мерзость.

Цитата: "Угрозы родным и близким, раскрытие данных, личный террор, публичная травля, успешные попытки оставить без средств к существованию – таков арсенал левых активистов США, развернувших масштабную кампанию по «борьбе с фашизмом». Местами это до боли напоминает практику сталинского СССР и уже имеет признаки полноценной гражданской войны.

В конце ноября либеральная газета The New York Times опубликовала большую статью о персонаже, не слишком типичном для ее редакционной политики. Текст назывался «Голос ненависти в сердце Америки», а его героем – или, скорее, злодеем – выступил Тони Хоувейтер, один из лидеров созданной в 2013 году Традиционалистской рабочей партии (ТРП; в оригинале TWP).

Автор материала буквально через фразу именовал своего героя «изувером» и «фашистом», хотя радикальных взглядов Хоувейтер не высказывал. В своем интервью он заявил, что федеральное правительство чересчур разрослось, что все ведущие СМИ США коррумпированы и что программы поддержки национальных меньшинств несправедливы. «Если так дела пойдут дальше, вскоре президентом США станет толстая, больная, чернокожая лесбиянка, не умеющая читать», – пошутил Хоувейтер, и журналист процитировал шутку с явным отвращением. Этой фразе предстояло стать чем-то вроде спускового крючка.

На следующий день после публикации текста Хоувейтер проснулся знаменитым. Его адрес кто-то выложил в открытый доступ, на его телефон стали звонить незнакомые люди и угрожать убийством ему и его жене. Вскоре вычислили ресторан, где он работал, и поговорили с владельцем, а спустя сутки владелец уволил и Хоувейтера, и его жену, и даже брата жены. Средств на аренду жилья в семье не стало, да и оставаться в доме было опасно – угрозы расправы поступали практически каждый час. Неделю спустя затравленный Хоувейтер скрылся в неизвестном направлении вместе с супругой.

Соратники попытались собрать для него денег, но ведущий сайт по аккумулированию пожертвований GoFundMe перестал принимать взносы в пользу белых националистов.

Все это время прославившая Хоувейтера статья обсуждалась во всех ведущих печатных СМИ. Журналисты дискутировали на тему, можно ли предоставлять трибуну «альт-правому», да еще и признавать при этом, что страшный «белый националист» умен, образован и «своей восточно-американской вежливостью мог бы растопить сердце любой мамаши».

Параллельно читатели забросали редакцию The New York Times гневными письмами, сравнивая Хоувейтера с самыми жестокими нацистскими палачами. Главред газеты лично извинялся за свое решение представить публике такого «монстра». И никто даже не задался вопросом, этично ли выставлять напоказ жизнь человека, зная, что его политические противники превратят ее в ад.

Накал истерии вокруг Хоувейтера особенно поражает, если знать, что Традиционалистская рабочая партия – организация достаточно скромная. В декабре прошлого года основатель движения Мэтью Хеймбах насчитал всего 500 человек в 12 ячейках, сейчас общая численность приближается к тысяче.

При этом повестка у ТРП вполне мирная и сконцентрирована на правах рабочих – скромный объем актива просто не предполагает масштабных и агрессивных действий. Борьба, которую однопартийцы Хоувейтера объявили «капитализму, глобализму и марксизму», ведется лишь теоретическая, а их белый национализм сводится к изоляционизму и техникам выживания. Будто бы руководство партии предвидит большую межрасовую войну и надеется спасти несколько белых семей где-нибудь в американской глуши.

Среди акций ТРП – митинг в поддержку Башара Асада, статьи в поддержку Ратко Младича, пикет у магазина левой литературы в Блумингтоне (Индиана), а также судебный иск против закона об однополых браках. Несмотря на столь скромную активность, руководство партии уже сталкивалось с полицией. В марте 2016 года на митинге в поддержку Дональда Трампа Мэтью Хеймбах был арестован за то, что снимал на видео афроамериканку, протестовавшую против Дональда Трампа. За это его отвели в участок, упоминались серьезные обвинения, но в итоге член ТРП отделался небольшим штрафом.

И все-таки почему активист карликового движения, которое даже нельзя назвать радикальным, получил столько проблем по итогам вполне безобидного интервью? Никакого неожиданного поворота тут нет. История Тони Хоувейтера – типичный пример той травли, которой левые активисты подвергают своих политических врагов.

В августе, сразу после знаменитых боев между антифа и белыми националистами в Шарлоттсвилле, серьезные неприятности начались у организатора митинга «Правые, объединяйтесь!» Джейсона Кесслера. Местный полицейский рассказал журналисту «Нью-Йоркера», что угрозы расправы поступали Кесслеру «тоннами и тоннами, ему звонили буквально каждый час». Кесслер попытался было объясниться, но вынужден был спасаться от толпы под охраной полицейских. Не выдержав угроз и ненависти собственных соседей, с которыми годами сохранял отличные отношения, политик собрал вещи и покинул собственный дом..."
и т.д.
https://vz.ru/politics/2017/12/11/898633.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestandanton

November 12 2019, 20:56:20 UTC 7 months ago

  • New comment
Видите ли, в чем дело... Так, прежде всего, я абсолютно согласен со всем, что вы тут написали и точно так же возмущен процитированным. Но проблема глубже. Дело в том, что эти условные "правые" тоже не стесняются в выражениях. Нам их точка зрения ближе, потому что мы а) белые, б) независимые и с) не ущемлены ни природой, ни людьми. Однако то, что они проповедуют, когда им удается прорваться через кордоны политкорректности, тоже пахнет не розами, а чем-то другим. Интернет приучил бить наотмашь. В крайней поляризации мнений, когда края затягивают в омут бессмысленной борьбы середину, я лично вижу изрядную угрозу своему будущему. Поэтому западное общество надеется заретушировать беду ограничением свободы слова. Это ограничение действительно идет не совсем сверху, но верхи поддерживают. Я думаю, эти надежды тщетны, и метод ведет в тупик, и что с этим делать - неизвестно.

Но я вам приведу такой пример, как всегда, из своих странствий. В каком-то лохматом 18... году белые решили "окончательно решить индейский вопрос". Это решение было вызвано насущной необходимостью. Индейцы резали белых как свиней, убивали без скидки на пол и возраст. Никто не мог чувствовать себя в безопасности. Разумеется, белые люди отвечали индейцам тем же в рамках своих индивидуальных возможностей и способностей. А потом как-то раз они серьезно собрались и устроили небольшой дружный геноцид. Всех индейцев согнали с их мест, выстроили в колонну и погнали, как стадо скота, в пустыню. Я не помню подробностей. Кажется, во время этого марша погибло 3/4 индейского населения в той местности числом около 18 тысяч человек.

На главной площади города Санта Фе стоит монумент, посвященный этим событиям. Его поставили белые люди в связи с окончанием своих бедствий. Монумент прославляет героическую борьбу местного населения против индейских террористов и он поставлен в том числе в честь организаторов того марша. И я, как белый человек, домовладелец, отец маленькой белой девочки, в конце концов, прекрасно понимаю радость людей, немалой ценой добывших себе спокойствие.

А вот теперь представьте себя потомком этих индейцев, стоящим перед этим монументом.

Но это же не единичный пример. Вот восстание сипаев... Мы знаем его по Конан Дойлю, не так ли? Толпы варваров убивают благородных мирных людей. А в Индии нет, не так. У них свои Конаны и Дойли. И там совершенно другие музеи и другие материалы, и я их тоже видел. Но тут полярные взгляды разделены океаном. А если они должны сосуществовать на одной земле?

Это всё вопросы без ответов.

В настоящее время правая пена тонет в левом дерьме. 50-100 лет назад всё было наоборот. Чума на оба их дома.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →