Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вот вам и Гасан!

Кстати, в самом деле: решил для смеха сделать коллаж в Дзене из фоток Чехова и Гусейнова - и поразился: ба, да они похожи!



https://zen.yandex.ru/media/sapojnik/ne-nado-izviniatsia-5dc99f7c68e68b20907871ca

В комментах, кстати, промелькнуло дикое, но, к сожалению, вполне распространенное заблуждение о Чехове: его наши недоучившиеся школьники держат почему-то за "бледного романтика со взором горящим", этакого чахоточного юношу (видимо, так отражается в мозгах школьное знание, что он умер от чахотки). Комментатор так и написал (причем, очевидно, желая польстить Чехову): "как-то трудно сравнивать молодого худенького русского (Чехов умер в 44 года от туберкулеза) с толстоватым азером на пенсии".

Это, конечно, полная ерунда насчет "худенького" Антон Палыча. На самом деле Чехов был рослый, мощный, очень здоровый мужчина, из тех, что называют "кровь с молоком". Славился тем, что мог выпить бутылку водки и за ней еще штоф коньяку - и "ни в одном глазу". Работать мог сутками, был очень не дурак вкусно пожрать и знал в этом толк. Был к тому ж страшной самцовой силы: приезжая в любой город, первым делом интересовался, "где у вас тут бордель". Узнав, немедленно туда и отправлялся - и на всю ночь. Когда поехал на Сахалин, вместе с мужиками тащил телеги по пояс в грязи и ледяной воде целый день, потом кое-как обсыхал за ночь - и снова в дорогу, и никакая простуда его не брала! Страшной жизненной силы был человек!

Но вот Сахалин его и подломил... Уже на обратном пути. Три года длилось его путешествие, и три года в жутких условиях русской Сибири и Дального Востока оказалось и для него чересчур.

Чтобы это узнать, даже не нужно как-то специально изучать его биографию и воспоминания современников, все это отразилось и преломилось в его рассказах - там есть и "самое вкусное описание еды в мировой литературе", и точные, со знанием дела описания борделей, жизни и быта проституток (насчет проституток, как и насчет всего остального, Чехов не питал абсолютно никаких иллюзий). Но большинство из Чехова читали только "Каштанку" да про Ваньку Жукова, пишущего "на деревню дедушке", и ни о чем подобном даже не подозревают. Чехов был самым настоящим "человеком Возрождения", бог знает каким ветром занесенным в унылую Россию 19 века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →