Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Она сожрет город

Запилил на "Ридус" апокалиптическую статью "Она сожрет город" - про московскую реновацию. В ней все страхи и ужасы коренного москвича перед неуклонно надвигающейся БЕДОЙ, от которой, похоже, нет спасения. Как в классической фразе, которую очень любила моя мама: "Поднимается ВЕТЕР. Надо постараться жить".

Отрывки: "Согласно народным легендам, все произошло достаточно внезапно. Еще в конце 2016 года дела в Москве шли своим чередом, столица росла и богатела, никто не ждал подвоха, — и тут пришла беда откуда не ждали: российское правительство, подталкиваемое недовольными регионами, решило урезать московский бюджет, а «излишки» направить на «выравнивание бюджетной обеспеченности». А то, мол, нехорошо получается — московские расходы находятся на уровне самых крупных мегаполисов мира, а в целом по стране все бедненько да скромненько. Делиться надо...
...
Осталось придумать для Проекта какое-то красивое название, ведь банальное «расселение пятиэтажек» было и при Лужкове, надо было что-то новое, звучное и волнующее. Таинственное слово «реновация» пришлось в самый раз. По слухам, всю программу вчерне верстали в авральном режиме, даже презрев ради такого дела новогодние праздники, буквально «на коленке». Важно было успеть, опередить недругов- «регионалов», оформить сметы грандиозного нового строительства для «дорогих москвичей», доказывающие, что у Москвы не то что нет никаких «лишних денег», а наоборот — ей самой не хватает.

Программу сроком на 15 лет и «ценой» то ли в 3, то ли в 5 трлн рублей составили вовремя, и она, по счастью, понравилась первому лицу.

Таким образом, реновация вступила в свои права, атака была отбита, московский бюджет, составивший в 2019 году фантастическую сумму в 2,7 трлн рублей (что в 60 с лишним раз больше бюджета, к примеру, Екатеринбурга) продолжит расти. Казалось бы — все цели достигнуты, можно расслабиться.
...

Что же будет, когда после реализации реновации плотность застройки в московских районах вырастет в разы, а огромные здания закроют солнце? Как люди станут жить в 36-этажном доме? А в 72-этажном? Сколько им придется платить за коммунальные услуги? Ведь очевидно, что доставить горячую и холодную воду до первого этажа хрущевки — это совсем не то же самое, что поднять ее насосами до 72-го этажа на высоту 255 метров. А лифт, который будет подниматься до 72-го этажа? Кто будет платить за его электроснабжение? И даже страшно представить, как быть жильцам верхних этажей, если лифты вдруг перестанут ходить…

Кстати, более чем вероятно, что семья, жившая в Покровском-Стрешневе в хрущевке на 1-м этаже, получит ордер как раз в «улучшенную» квартиру на 72-м этаже в рамках реновации. Насколько разительно от прежних будут отличаться для них счета на оплату квартиры? ...

Москва на грани необратимых изменений. Призрак реновации, вызванный заклинателями из тиши московских кабинетов, вырвался на волю — и готов пожрать ее. Неужели уже поздно что-нибудь сделать? Неужели нельзя все это остановить? Бедные, слабые регионы… Лучше бы они тогда, в 2016-м, все-таки забрали у Москвы свои деньги"

Полностью - на Ридусе: https://www.ridus.ru/news/312353
Кстати, заставки и картинки на Ридусе - супер! (я узнал - там по этому направлению отдельная бригада работает, не то что я тут - мистер Самоделкин). Только ради них стоит сходить по ссылке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →