Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Не надо извиняться


Чехов и Гусейнов

Русская обчественность застыла в напряженном ожидании извинений от проф. Гусейнова - ему же "начальник сказал! Ему начальник сказал!" Гусейнову предписано извиняться за "плохой отзыв" о русском языке, который он, гад такой, вроде как обозвал "клоачным". В ВШЭ даже ради такого дела быстро собрали некую "комиссию", которая и предписала Гусейнову "разоружиться перед партией", на этот раз, видимо, Русской.

Очень печальное зрелище. Главное, сама эта процедура "группового выдавливания извинений" более всего унизительна для тех, кто при ней присутствует, это по сути - массовое опускание всех, "кто в зале", именно поэтому она так популярна в тоталитарных государствах. Очень надеюсь, что Гусейнов все-таки удержится под давлением, этим он спасет не столько себя, сколько всех нас.

А я тут - как раз очень кстати - наткнулся на крайне интересные "Воспоминания Шостаковича", что-то типа дневников. Вот Шостакович пишет о Чехове - причем сам подчеркивает, что во всем с ним согласен. Может, "общественным деятелям" заодно и с них обоих извинений потребовать, посмертно?

"Я ощущаю написанное Чеховым как свое. Чехов сказал, что надо писать просто: о том, как Петр Семёнович женился на Марье Ивановне. Вот и всё. Еще Чехов говорил, что Россия - страна жадных и ленивых людей, которые ужасно много едят, пьют, любят спать днем и во сне храпят. Женятся в России для порядка в доме. А любовниц заводят для престижа в обществе. Психология у русских людей - собачья. Их бьют - они скулят. Чешут за ухом - ложатся на спинку. Чехов не любил разговоров на высокие темы. От них его тошнило. Один пришел жаловаться: "Рефлексия заела!" А Чехов ему: "А вы поменьше водки пейте".

Вообще, конечно - универсальная рекомендация от классика. Обиделся ты, скажем, на высказывания профессора Гусейнова - "а чё это он...??" "А вы поменьше водки пейте". И - все как рукой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestandanton

November 11 2019, 13:34:46 UTC 9 months ago

  • New comment
вы заблуждаетесь про связь тоталитарного государства и извинений. Как раз наоборот. В тоталитарном государстве можно сказать гадость, которая по вкусу руководству, и вуаля, никаких извинений вам от вас не потребуют. А вот в нетоталитарных государствах группы давления действуют во всех направлениях. Там извиняются за все подряд.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →