Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Я те попереключаю



Зашел у нас внезапно спор - а сколько же телеканалов было "в телевизоре" в СССР? Я-то по наивности думал, что четыре... Даже ведь анекдот такой был: "Сидит мужик перед телевизором, там на трибуне Брежнев, шамкает речь. Мужик тянется рукой (пультов еще не было), переключает на другой канал. Глядь - там опять Брежнев, опять шамкает речь. Мужик переключает на третий канал - блин! Опять съезд, трибуна, опять Брежнев!! Мужик только переключать на четвертый - а там на экране товарищ майор по полной форме и пальцем грозит - я те, сука, попереключаю!

То есть - вполне себе основополагающий анекдот. И тут мне страстно возразили, что нет! Анекдот МОСКОВСКИЙ, а, мол, для регионов это полная неправда, так как там был ОДИН канал в телевизоре! Только в Москве - четыре, может, в Питере еще. А в других городах необъятной Родины - один, в лучшем случае - два. То есть, если переключать - то в принципе некуда: на одном - Брежнев, на другом - товарищ майор. И все, больше никаких даже теоретических вариантов.

Странно... Неужели было все так плохо? Полез смотреть в Вики (пока Путин нас ведь не осчастливил своей Энциклопедией). Вики пишет: "Если в 1984 году первую программу общесоюзного телевидения принимало 92 % населения, а две программы — 75 %, то в 1990 году планировалось довести эти цифры до 97 % и 87 %" (статья "Телевидение в СССР")

Две (!) программы, и то 25% населения вторую не видело! Смотрю дальше: "1 января 1982 года IV программа получила статус второй общесоюзной, была переведена на второй канал и стала называться Второй программой; бывшая вторая программа была переименована согласно тематике в Московскую и переведена на третий канал, её вещание осталось в Москве, Московской, Рязанской и Калининской областях; Образовательная программа была переведена с третьего на четвёртый канал". Заметьте - 1982 год, то есть уже после смерти Брежнева! Выходит, в большинстве российских городов в телевизоре при самом Брежневе было от силы 1-2 программы, поэтому соль анекдота они там при всем желании даже понять не могли!

Вот те на... нет предела убогости совка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →