Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Производственная Россия

Все вот жалуются, что заводов мало в стране. Деиндустриализация, одни блогеры везде, кто работать будет, все на производство и т.д. Любимая тема всех кухонных и гаражных посиделок, не говоря про Сеть Интернет. Однако, КТО жалуется? Да все больше жители Москвы и Питера - то есть мест, где заводы с фабриками (слава богу) давно повывели. Люди сидят в теплых офисах и от нечего делать шарашат такие комментарии друг другу.

Но, есть однако, другая Россия, в которой, наоборот, от этих самых заводов не знают куда деваться. Вот, скажем, старый френд у себя в блоге разразился вдруг постом по поводу того, как похорошел... Красноярск. Я, мол, оказался там недавно в командировке, давно не был, а город-то как разросся, какие красивые новые микрорайоны, сколько везде новых кафе и ресторанов, да еще и здания в центре подсвечивают по вечерам, вообще сказка! Полстраницы одних восторгов.

Ну а я, наученный "Новой газетой", спрашиваю - а как же "режим черного неба"? Дышалось-то посреди всего красноярского великолепия, поди, с трудом? Всегда ли видно подсветку зданий сквозь волны смога? Ведь Красноярск входит то ли в пятерку, то ли в десятку "самых грязных городов мира"! Как с этим?

И товарищ, который отнюдь не москвич (вот этого я не учел), отвечает мне грустно: "У нас в Новокузнецке и Кемерово хуже... Мне в Красноярске нормально было. А приехал домой - попал под ночной выброс с завода каменной ваты. В машине чуть не задохнулись".

Вот это - настоящая Россия. "С завода каменной ваты". Надел каменный ватник - и на работу. А мы... Зажрались мы здесь. А вся страна вот так живет: из Новокузнецка в Красноярск приедешь - вроде и ничего, нормальный воздух. Зато подсветка зданий - прям как в Москве, у эльфов. А черное небо - так его, если привыкнешь - не замечаешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →