Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чужой бог

Сообщают, что писатель Прилепин организовал "новое общественное движение" с названием "За правду!" - и с явным прицелом на прохождение в ГосДуму. Явно он это сделал не по собственной инициативе - тут налицо очередная "важная государственная задача", с финансированием и экранным временем на федеральных телеканалах проблем не предвидится; власть усиленно готовится "проложиться" на случай эпического фейла больной лошади - своей "партии" "Единая Россия".

Не желая пока обсуждать перспективы дерзкого начинания и лично Прилепина, отмечу пока одно - насколько нынешние "мастера слова" и "инженеры человеческих душ" не чувствуют психологии и языка народа, чьего расположения они, собственно, и домогаются. Какой дурак им подсказал назвать движение "За правду"? Или это креатив самого Прилепина? Чем он руководствовался - тем, что в его далеком детстве отец или дедушка выписывали по райкомовской разнарядке газету "Правда"?

Очень глупо - говорю я, вспоминая свое полузабытое ремесло пиарщика. Глупо делать упор на слово "правда", домогаясь народной любви. Все дело в том, что никакой правды современное народонаселение НЕ ХОЧЕТ, более того - оно от нее по мере возможности бежит.Посмотрите хотя бы на тиражи какой бы то ни было прессы - они не просто падают, они рушатся. Посмотрите на количество в стране журналистов - по недавно опубликованной статистике, их количество (именно людей, работающих по специальности "журналистика") на минувшие 6-8 лет упало в стране ВДВОЕ. Наконец, посмотрите на количество каналов у вас в телеящике - а потом прикиньте, какую долю из них занимают каналы НОВОСТНЫЕ.

Людям не нужна "правда", которая обычно понимается как "актуальная, насущная в данный момент истина", сама по себе истина, впрочем, не нужна тоже. Во всяком случае, в нашей бедовой стране. В России людям "правда" нужна примерно в той же степени, в какой она нужна потенциально раковому больному. Почему? Да потому что в глубине души он ее и так ЗНАЕТ. И это знание не доставляет ему никакого удовольствия.

И вот тут появляется некто Прилепин и угрожающе заявляет - да нет, братан! Слушай сюда, я тебе ПРАВДУ-то все-таки расскажу!! Какая будет реакция? Известно, какая - несчастный бросится от Прилепина со всех ног, не разбирая направления - лишь бы подальше. А если бежать некуда (как оно на Руси чаще всего и бывает) заткнет уши, прикинется глухим.

Не надо правды. Правда, как нам уже успел доложить писатель Горький - бог свободного человека. То есть этот бог заведомо не для России. Чужой бог. Дурак Прилепин, если столько в России прожил - и до сих пор этого не понял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →