Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Сети сжимаются

В 2015 году я написал пост "Какая сеть рухнет первой" - https://sapojnik.livejournal.com/1982503.html - где выражал сомнение в устойчивости бизнеса торговых сетей, когда в стране рушится платежеспособный спрос. И там же я высказал смелую гипотезу, что первым должен накрыться "Магнит" - мол, не может существовать такой монстр, управляющий аж сотней тысяч магазинов по всей стране.

С "Магнитом" я угадал лишь отчасти. С одной стороны - да, отец-основатель "Магнита" был вынужден за долги отдать всю сеть банкам и уйти из бизнеса; с другой - банк ВТБ, к которому в итоге попал "Магнит", пока что держит сеть на плаву, хотя отчетность у него не блестящая (например, "Чистая прибыль "Магнита" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2019 года упала на 48,6% по сравнению с показателем прошедшего года" ТАСС) https://tass.ru/ekonomika/7056155

(По-моему, после затеянного "улучшения" магазины Магнита стали много хуже, чем были: раньше они представляли собой по крайней мере честную помойку, которые недвусмысленно каждым грязным ящиком на щербатом полу предупреждали - "да, у нас тут по-свински, так оно ж потому и дешево!" А теперь их "подмарафетили", заставив прикинуться "похожими на обычные супермаркеты" - и стали они похожи на нищенку в переходе, но с густо намазанными губами и здоровыми накладными ресницами. Бррр!!)

Но в целом тренд на уменьшение количества торговых сетей виден невооруженным глазом. У меня в районе исчезли сначала "Седьмой континент", и вот недавно - "Виктория". Хорошие были сети, каждая хотя бы старалась иметь какое-то свое лицо... Но увы, теперь на месте обоих у меня там "Перекрестки". Собственно, как раз вчера зашел в только что открытый "Перекресток" на месте почившей в бозе "Виктории". Ну, что сказать? "Перекресток" как "Перекресток", магазин неплохой, "Альфа-груп" все-таки. А все-таки "Викторию" жалко!

А главное - реально уже пугает эта монополизация. У нас теперь возле метро, получается, два здоровых "перекрестка" у обоих выходов, а рядом в 100 метрах выстроена еще и огромная "Пятерочка", принадлежащая, как известно, тому же семейству. Поедешь домой на троллейбусе - там недалеко от дома еще один здоровенный "Перекресток". На месте умершего "Седьмого континента" - тоже теперь "Перекресток".

Унификация и монополизация - вот как это называется. Я прикинул - у меня в округе НЕсетевых магазинов уже почти совсем не осталось, одни сети - и это при том, самих сетей тоже становится все меньше. Дикси да Магнит, Пятерочка да Перекресток. Разве что ВкусВилл не так давно возник и теперь тоже расплодился просто до невероятия.

В общем, попали мы в сети... Удастся ли выбраться? Едва ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →