Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Книга о России, которую вы не знали



Сегодня днем забежал домой после прямого эфира на радио "Говорит Москва" (где рассуждал про "Психологию бедности", будучи единственным экспертом в студии - высокое доверие!), открываю Фейсбук - поражаюсь: всего за полдня на меня подписались 48 человек, и еще 20 - предложили "дружбу"! Никогда такого не было! С чего вдруг ажиотаж?? Стал разбираться - все просто: это Анастасия Миронова в своем блоге написала очень трогательный отзыв о "Стране утраченной эмпатии".

Вот он:

Книга о России, которую вы не знали


"Давно собираюсь написать обстоятельный отзыв об очень интересной и, главное, своевременной книге социального психолога Алексея Рощина "Страна утраченной эмпатии". Это сборник тематических статей, написанных Алексеем в предыдущие годы и объединенных одной общей задачей - объяснить меру и остроту вины нашего общего советского прошлого в установлении всей тяжести нашего настоящего.

Вообще, книга эта в первую очень интересна тем, что автор предлагает не просто набор наблюдений и полученной за десятилетия практики информации, но и осмысливает ее концептуально. Меня лично эта концепция отсутствия у постсоветских людей эмпатии как основной причины сегодняшних наших проблем очень удивила, я никогда раньше не встречала такого взгляда и, тем более, столь полного концептуального осмысления основных черт нашего менталитета.

Алексея Рощина я знаю лично, я трижды с ним обедала. И могу сказать, что это один из немногих людей, который исключительно хорошо знает Россию. Тот самый народ, которым одни либералы пугают друг друга, другие перед ним падают ниц. Рощин знает народ, потому что образование + многолетний опыт работы в политтехнологиях + занятие промышленной социологией дали ему, пожалуй, в руки фактуру, которая мало у кого есть. Когда я приезжаю в Москву, обязательно пишу Алексею и предлагаю встретиться - мне интересно просто слушать, что он рассказывает про Россию.
Книга его меня удивила тем, какие совершеннейшие мелочи, какие тонкие детали, нюансы взаимоотношения наших людей друг с другом и с властью он прояснил. Если вы действительно хотите знать, что на самом деле думают россияне и как они строят свое политическое поведение, читайте книгу. Я прочитала с интересом. Считаю себя человеком достаточно осведомленным и в деле изучения народного менталитета искушенной, однако очень многое в книге Рощина для меня было открытием. Например, описание электорального поведения мужчин и женщин. Более консервативны в выборе кандидатов у нас женщины, а мужчины, как ни странно, наоборот, склонны доверять независимым кандидатам. Однако при этом мужчины реже следят за новостями, плохо ориентируются в кандидатах, не читают программы и не помнят дату выборов. Женщины - это меня удивило у Рощина! - за всем следят и более активно голосуют. Но, увы, консервативно.

Другое откровение Рощина, вообще крайне редкие для современной публицистики сообщения - про трудовую этику современных жителей провинции. Автор долгое время работал социологом на разного масштаба предприятиях, провел множество интервью, фокус-групп с работниками по всей России и рассказывает очень любопытно о том, как люди видят себя во взаимоотношение с работодателем, с друг другом. Например, они прекрасно понимают, что их эксплуатируют на переработках, что условия труда опасные, что работодатель скрывает вредность. Мы-то привыкли думать, что у нас тупой народ, который не видит собственной загнанности. А он, получается, все видит, просто так у нас рабочих людей обложили, что им ни головы нельзя поднять, ни пикнуть... Глава "Народ и труд" из книги заставляет плакать. Я чуть не заплакала, так мне наших людей жалко. Женщины, например, в России все чаще идут на очень тяжелую работу, потому что она плохо оплачивается и мужчины не нанимаются. Например, на железной дороге именно женщины работают "стопперами" - они встречают составы и подкладывают под рельсы специальные "башмаки", каждый из которых весит больше десятка кг, а носить надо за раз минимум два. Очень тяжелые впечатления от этой главы.

Отлично у Рощина расписано отношение россиян к криминалу, зекам, вообще - к тюрьме. Нет страха перед ними, зато порой люди вынуждены уповать на блатных и братков, чтобы те, обладая хоть какой-то организованной силой и системой понятий, защитили народ от чиновников и "воров-капиталистов". Это тоже очень тяжелая глава.
Некоторые описанные Рощиным факты и явления я очень хорошо знаю и всегда переживала, что в целом об этом говорят и пишут мало. Например, Рощин делает важнейшее заявление: блатная тюремная культура является, в своей сути, гомосексуальной. Об этом много писалось в лагерной прозе и это сегодня совершенно забыто. А зря! В книге ясно описано, как гомосексуальная природа блатного мира влияет вообще на все население и какие инструменты запугивания людей дает власти. То, что профессиональные сидельцы встраиваются в гей-иерархию, это одно. А вот распространившийся с зон на остальное население страх быть опущенным - совсем другое. Кстати, здесь у меня есть некоторое дополнение: я говорила с рядом людей, которые в последние годы сидели в российских зонах. Все они утверждают, что повальная коррумпированность ФСИН сводит гей-культуру тюрьмы на нет, потому что блатные уже давно могут заказывать себе на зону проституток. Конечно, если омаров и икру воры в законе на зоне едят, почему бы им проституток не поставлять? В общем, тема получила историческое развитие.

Наконец, расскажу еще об одном в книге, что мне очень понравилось и что я могла действительно профессионально оценить. Это типология современных региональных СМИ и описание стандартного процесса превращения независимого медиа в админресурс путем нехитрых прикормок. Также автор, буквально одним предложением, показывает, что знаком с ситуацией вокруг ларьков с прессой. Помните, недавно Кремль дал команду развивать ларьки? Но мало кто знает, что ларьки эти целенаправленно уничтожались, было соответствующее постановление Дмитрия Медведева. С ларьками боролись, чтобы лишить независимую прессу сети распространения. И почти лишили - сегодня ларьков мало, остались только крупные сети, с которыми нужно договариваться совсем иначе. Когда я поняла, что Рощин и об этом знает, я Алексея совсем зауважала.

В общем, книга на редкость хороша. У нее есть две особенности, которые кто-то спишет на недостаток, а я бы даже возвела в достоинство. Во-первых, книга состоит из заметок разных лет, преимущественно рубежа 2010-х гг. Но это даже и интересно: ты читаешь заметки социолога из 2012-2014 гг. в нынешнем году и особенно отчетливо видишь страшную разницу. Все за 5-7 лет настолько сильно изменилось, что от осознания этих перемен берет оторопь.
Другое замечание - книга оформлена в нарочито доступной форме. Верстка - как в школьном учебнике. Куча сносок, которые поясняют очевиднейшие термины: "хтонический", "маскулинность", "патернализм". Это исключительно издательская инициатива. Выглядит очень трогательно. Однако я могу совершенно точно сказать, что это огромный плюс: книгу может читать не только узкая образованная аудитория. Это редчайший совершенно пример, когда в книжке без видимой цензуры (это оооочень смелая для 2019 года книга, издательству "Эксмо" - мое уважение) понятными народу словами детально расписаны проблемы нашей современной жизни.

Я не знаю, сумел ли Алексей выйти с книгой на народные массы. Если найдет к ним ход, книга получит большой успех. Надо только с ней пробиться в условную аудиторию "Одноклассников". Народ у нас не такой уж тупой, как принято думать. Настроения протестные, недовольство очень велики. Люди не дергаются, потому что, повторяю, их давно обложили со всех сторон. Однако все уже они понимают. И прочитать такую книгу захотят.

В общем, книга хороша. Читайте "Страну утраченной эмпатии". Это важно. И самого Рощина в Фейсбуке читайте. Я, например, читаю. Это один из очень немногих людей, на которых я подписана в приоритете. Алексей пишет крайне обильно, не всегда по интересным мне темам, но любые его заметки на социолого-политтехнологические темы крайне интересны. Горжусь, я Рощина читала стала его до того, как Алексей превратился в завсегдатая телепередач и, кажется, уже поселился в телевизоре )))" АНАСТАСИЯ МИРОНОВА, ФБ.

Ну что тут скажешь? Красивое имя, высокая честь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →