Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Армия как травма

Что реально поражает в реакции общества на расстрел караула в Читинской области - какая-то массовая волна... сочувствия к стрелку. В СМИ журналисты еще сдерживаются, а вот по соцсетям идет прямо - "жалко парня", "держись" и даже "если бы я был присяжным, я бы голосовал за оправдание". И наоборот: я что-то почти не вижу слов сожаления и сочувствия по поводу собственно убитых.

Часто пишут (особенно отслужившие), что они "понимают" стрелка. Некоторые признаются, что во время службы они "и сами хотели" подстрелить "парочку дедушек". В комментах к посту на Яндекс.Дзен есть и вовсе поразительное признание - человек вспоминает свои годы службы в далеких 80-х в рядах СА, как он часто ходил в караулы тоже с полными рожками патронов, говорит, что ему тогда "и в голову не приходило" стрелять по сослуживцам, "был иначе воспитан"... После всего этого ожидаешь, понятно, каких-нибудь советско-патриотических наставлений по типу "давеча не то что нонеча" - но нет! Человек вдруг задумчиво добавляет - а может, зря? Зря я был таким "правильным"? Может, надо было все-таки разрядить по ним рожок??

40 лет прошло! Человек НЕ СОВЕРШИЛ преступления, благополучно "дембельнулся", работал после этого "на гражданке", завел, наверно, семью... И вот - прочитал про "читинского стрелка", сам вспомнил былое - и тут оказалось, что в голове все 40 лет так и сидело занозой: "почему ж я их тогда не положил? Ведь мог...!"

Мы, очевидно, недооцениваем, какой глубокой психологической травмой является пресловутый "армейский опыт" для мужской части населения страны. В душе-то, конечно, все запеклось, покрылось коркой, воспоминания глубоко запрятаны - но вот такие шокирующие происшествия, как в Забайкалье, корку периодически срывают - и оттуда начинает течь гной. Потому что опыт безнаказанных унижений и издевательств для мужчины - травмирующий опыт. И вот это массовое "понимание" рядового Шамсутдинова, убившего (причем хладнокровно! Выстрелами в голову!) 8 человек - выдает накопленный огромный запас внутренней агрессии, загнанной внутрь - но все еще живой.

Думаю, если бы рядового Шамсутдинова судили в открытом процессе с участием присяжных - у обвинения вполне могли бы возникнуть трудности в получении обвинительного вердикта. При всей вроде бы кристальной ясности дела. "По счастью", суд присяжных в России давно отменен, во всяком случае, в отношении военных. "Дело Ульмана" многому научило власти. Осудят по-быстрому в закрытом процессе, прикрывшись "секретностью" - мышь не прошмыгнет.

Ломает ли дедовщина людей? Можно сказать больше - дедовщина ломает нацию. Широкое если не одобрение, то "понимание" массового убийства молодых и здоровых людей - "защитников Отечества" - крайне яркое тому свидетельство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 547 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →