Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Фейсбук просочился в реал

Все мы помним, что во времена самой жесткой цензуры на ФБ (сейчас она вроде бы конъюнктурно чуть-чуть ослабла) юзеров выпиливали с ФБ за употребление "неправильных" слов (типа "хохол") в ЛЮБОМ контексте. Например, можно было написать фразу типа "Никогда и нигде нельзя, недопустимо и безнравственно употреблять слово "хохол", так как оно бесконечно унижает достоинство человека и гражданина, оно хуже матерного в сто раз!!" - и получить бан на 30 дней... за то самое слово "хохол". По сути, такие чисто советские "фигуры умолчания" - в совке тоже были "забаненные слова", например, фамилии расстрелянных писателей или поэтов. При Сталине человека "забирали" - и всё, аллес, его фамилию в любом контексте уже нельзя было найти в открытой печати.

Но вот рассказывают забавный случай, как эта "политика Фейсбука" проникает уже в реальную американскую жизнь: там недавно в штате Висконсин охранника в школе уволили за то, что он... запретил ученику употреблять слово "ниггер". В общем, был охранник по фамилии Андерсон, и ученик, чем-то недовольный, обозвал его "ниггером". Охранник, естественно, не стерпел и строго отчитал мальчишку, по ходу несколько раз повторив, что обзывать человека "ниггером" нельзя, это недопустимо.

Тут вмешалась администрация, и директор школы объявила об увольнении охранника с завтрашнего дня. У нас, мол, принцип "зеро-толеранс", а охранник несколько раз повторил "то самое слово". В бан! - то есть увольнение.

Поскольку дело обрело огласку и его сейчас активно перетирают в американских СМИ - мы видим, что иммунная система американского общества пока еще кое-как работает, и не все рады заражению реального мира "политикой Фейсбука". Хотя тамошние большевики, конечно, напирают.

А главный прикол - пишут, что оба, и невоздержанный мальчик, и строгий охранник - были черными. Вот насчет расы директора мне выяснить не удалось - тут зашуганная американская пресса дает сбой. Но что-то подсказывает, что как раз директор(ша) был(а) белой.

Интересно, за директоршу на ФБ еще не банят?

UPD. Опубликовал сие в ФБ - интересно также, что будет. Есть в ФБ новая политика или все по-старому?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →