Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Опять расстрел в карауле

Непонятен пока массовый расстрел военнослужащих в Забайкалье.

"Военнослужащий в ЗАТО Горный Улётовского района Забайкальского края открыл огонь по сослуживцам и застрелил восемь человек, ещё двое получили ранения, сообщил корреспонденту агентства "Чита.Ру" источник в оперативных службах региона, информацию о происшествии подтвердила глава посёлка Татьяна Карнаух.

Инцидент произошел при смене караула: погибло восемь человек, ещё двое находятся в тяжёлом состоянии. По данным ТАСС, среди погибших есть солдаты-срочники. В Минобороны уточнили, что открывший огонь военнослужащий задержан.

В военном ведомстве пояснили, что инцидент произошел 25 октября около 18:20. "При смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия", - говорится в сообщении.

Военнослужащий, убивший восемь сослуживцев, отбывал в части срочную службу всего четыре месяца, пишет Baza, не раскрывая источников. По данным издания, молодой человек целился своим жертвам в голову и добивал раненых сослуживцев контрольными выстрелами".

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25oct2019/gorny.html

Черт его знает, конечно, что это такое. Но то, что убивший отслужил 4 месяца (то есть был на "второй четверти" срока - как правило, это наихудшее время в армии) - заставляет подозревать "дедовщину". Тем более что так-то всё по классике: в современной армии реальное оружие срочники получают в руки обычно только в карауле - поэтому все расстрелы, как правило, с караулом и связаны.

Вообще для человека внутри "дедовской" иерархии автомат в руках (с полным рожком патронов) - это большой соблазн. И не только в армии; вспоминаю какую-то давно читанную книгу отличного английского писателя Джона Ле Карре: там у него герой периодически вспоминает времена своей учебы в традиционной английской "закрытой школе", то, как над ним издевались старшеклассники (в английских элитных школах, как известно, традиционно царит самая дикая "дедовщина") - и сладострастно представляет, как, если бы у него в руках был автомат, он бы положил там всех, всех!
Наверно, тоже ходил бы и добивал выживших выстрелами в голову.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →