Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

...И о футболе

Российские клубы нынче как-то феноменально беспомощны в Европе. Ладно, Лига Чемпионов - там мы давно привыкли, что ловить нечего; зашли в группу, там наших отдубасили все кому не лень - вышли. Но чтоб вот так нас "возили" еще и в Лиге Европы, всякие "Лудогорцы" и "Ференцвароши! Два клуба до групповой стадии просто не дошли (причем один вылетел, хе-хе, от Азербайджана!), а два других после трех туров имеют 3 очка на двоих. Причем при этом оба в лидерах первенства РФ. ЦСКА так и вовсе пару туров назад был единоличным лидером! А в группе ЛЕ, где собран всякий сброд из "глубинной Европы", у "армейцев" - гордый НУЛЬ. Три поражения в трех матчах!

Да и в ЛЧ всё невероятно грустно. Да, вроде вот "Локомотив", как все пишут, "достойно" выглядел против Ювентуса. Даже вел в счете большую часть матча. Так-то оно так, но смотреть-то было все равно невозможно: тупая игра "на отбой" весь матч, за счастье, когда удается сделать 2-3 паса подряд, и общий грустный вердикт: играть НЕКОМУ. Это даже при том, что в составе Локомотива, если не считать "россиянина" Гильерме, было на поле только трое русских. Миранчук, Игнатьев да Баринов. Трое из 11! То есть на деньги РЖД (вынутые из карманов пассажиров) понакупили иностранцев со всего мира - но и те "не тянут".

ЦСКА, похоже, просто в состоянии скрытого банкротства. Гоняет желторотая молодежь, хорват и два исландца; все, у Гинера больше ни на кого денег нет. Скрытым владельцем ЦСКА всегда считался Абрамович - ну и вот он, видимо, разочаровался в футболе и перестал башлять, тогда как у Гинера своих средств, собственно, и не было никогда. Не удивлюсь, если в итоге ЦСКА просто рухнет, возможно, уже в этом сезоне.

Давно уже поймал себя на том, что после ухода Аршавина охладел к футболу и даже к сборной. Даже первенство мира в 2018 смотрел без воодушевления, и причина одна: слишком безнадежно серое поколение футболистов, даже удивительно. Тягучая серость, ни одной даже маленькой "звездочки" - и конца не видно. Некому играть!

И как-то все совпало с тем, что одновременно по всей России постепенно кончаются деньги, даже у Газпрома. Про остальные всегда убыточные клубы и говорить нечего. И вот имеем "интересный эффект": своих футболистов "не уродилось", а купить талантливых иностранцев не можем - деньги в стране кончаются. В итоге - те самые 3 очка в ЛЕ после 3 туров.

Ну и восторги насчет сборной ни на чем не основаны. В первенстве Европы сборной играть буквально "до первого серьезного соперника". Все-таки состояние футбола в стране - это каким-то мистическим образом зеркало состояния общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →