Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кто украл Кукушку?

Знатный скандалище, однако, полыхнул сейчас в российской музыкальной тусовке. Ольга Кормухина подала в суд разом на Полину Гагарину и Константина Меладзе - за плагиат! Натурально, дело уже слушается в Тверском народном "суде" города Москвы. Кормухина обвинила Гагарину, что она украла у нее... песню Цоя "Кукушка".

Я сначала, когда, услышал, подумал - что за ерунда? Как Кормухина может обвинять Гагарину... и причем здесь Меладзе? И вообще - какое отношение имеют все эти люди к песне, извините, Цоя?? Но потом узнал, что речь идет, по сути, "о праве на кавер", или на аранжировку. Стало что-то вырисовываться. Но все равно было непонятно - я ведь точно помнил, как Гагарина с "ее" версией "Кукушки" гремела на всю страну, тем более, что это и было не так уж давно, несколько лет назад!

А потом - внезапно - узнал, что Кормухина уже пела ТУ ЖЕ версию кавера... но на 4 года раньше! Аранжировку делал ее муж. И что самое поразительное - когда эту версию стала петь Гагарина, на сцене появился Константин Меладзе, который, не моргнув глазом, объявил себя... соавтором Цоя! Охереть. А уж когда я нашел на Ютубе и послушал "версию Кормухиной" от 2011 года - ну, блин, тут все сразу стало ясно. Сравните:

Кормухина, 2011


А вот Гагарина:


Ну ежу ведь слышно, что аранжировки одинаковые. То есть как минимум Меладзе точно обнаглел. Ну и, конечно, та небольшая разница, что Гагарина поет все же немного - примерно на порядок - лучше Кормухиной.

Историю сейчас обсуждают все кому не лень, но она удивительно мутная. Прежде всего - совершенно непонятно, почему только СЕЙЧАС?? Ведь "Кукушка" именно в "гагаринском" исполнении звучала примерно из каждого утюга все последние 4 года минимум. Ее исполняли - в этой, как бы "меладзевской" аранжировке - на самой популярной музыкальной передаче страны - на "Голосе". Тот клип из фильма "Битва за Севастополь" (между прочим, совместный Россия - Украина, вышел в 2015 (!) году) - между прочим, 150 млн. просмотров! Как его Кормухина пропустила?

Невероятно. Сподобилась подать иск только сейчас. Почему? Все-таки шоу-бизнес - это какие-то сплошные мутные схемы. И почему до сих пор этого ОЧЕВИДНОГО плагиата никто в упор не замечал? А откуда взялась такая прыть у Меладзе - взять да поставить свое имя на явно НЕ СВОЮ аранжировку?

У меня версия одна: "крыша", которая прикрывала Меладзе, ушла от него к Кормухиной. Без серых схем и теневой подоплеки в этой абсурдной истории не найти концов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →