Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Парадокс "защиты личности" в стране без суда



Вот сейчас Госдума наконец принимает закон насчет "профилактики насилия в семье". В нем - вроде бы все на уровне "мировых стандартов", всё, как мы любим еще по голливудским фильмам: тут тебе и "охранные ордера" (пресловутый "запрет приближаться более чем на ... метров"), и контроль за "домашним насильником" со стороны "социальных служб", и даже возможность выселить "насильника" из его же дома или квартиры, несмотря на собственность (то есть буквально - квартира твоя, но находиться в ней ты не можешь). В общем - однозначный прогресс, победа Сил Добра над отечественной косностью.

Да и усомниться в необходимости и "перезрелости" таких мер тоже никак невозможно. Только попробуй - тебе тут же накидают с горкой самых вопиющих примеров преследования и издевательств, которым подвергают, к примеру, своих "бывших" отечественные мерзавцы и негодяи. Да даже и не обязательно "бывших" - может быть и "действующий" домашний тиран, и какой-нибудь "первый парень на деревне", которому девушка или женщина "посмела" отказать, а он теперь ей устраивает "веселую жизнь". Все это, безусловно, не страшилки - все это существует в реальности.

Но есть у этой проблемы и еще один, неприятный аспект. В каком-то смысле - философский. А именно: если государство в своих основах ДУРНО устроено - даже самые благие порывы в нем обречены оборачиваться своей противоположностью. В точности по Вертинскому: "... в бездарной стране даже светлые подвиги - это только ступени в бесконечные пропасти..."

Вроде бы - абсолютно благая задача: защитить униженных и оскорбленных, помочь жертвам домашнего насилия. Но перед глазами есть пример аналогичной попытки, даже еще более благой - защитить ДЕТЕЙ, введя "ювенальную юстицию" и всячески усилив "органы опеки", которые получают право даже изымать детей из семьи, если считают, что там им "угрожает опасность". Тоже ведь была благая калька с Запада. А что в итоге?

В итоге имеем карго-культ в чистом виде: передираем у Запада ЧАСТЬ в виде некой дополнительной нашлепки или финтифлюшки, а свое ЦЕЛОЕ оставляем как есть. Не замечаем, что на Западе все эти меры базируются на наличии в странах, с одной стороны, независимой, а с другой стороны - подотчетной населению судебной системы. При том, что в нашей стране судебная система не может похвастать ни тем, ни другим. Говоря прямо, в России суд как таковой просто отсутствует, представляя собой не более чем безгласный департамент прокуратуры.

И получается по Жванецкому: "А вы не пробовали принимать одновременно слабительное и снотворное? Очень интересный эффект!" И тут тоже очень интересный эффект: чем больше в стране без суда принимать мер "в защиту детей", "в защиту семьи" и "в защиту личности" - тем более по факту беззащитными делаются и дети, и семья, и личности.

Та же ювенальная юстиция по факту уничтожает вполне благополучные семьи, произвольно отбирая детей у любящих их родителей: это может делаться как способ личной мести, как рецепт насолить деловому партнеру, как политическая репрессия (недавние прецеденты по отбиранию детей у участников протестных акций в Москве), просто "для отчетности" (ведь у "органов опеки" тоже есть план, который надо выполнять!) Легко представить, как станут использовать "профилактику насилия" в нынешней РФ: как способ избавиться от надоевшего супруга/супруги, как способ отжать недвижимость у партнера, как способ "выиграть" в семейной ссоре (кто первый побежал писать заяву - тот и победил).

Благостная глупость "правозащитников", которые как черт ладана боятся "политики" (зачем нам про суды?! Мы просто защищаем женщин!!), честно говоря, бесит. Придумывая многочисленные законы "по защите семьи, детей и интимных взаимоотношений" - они тем самым на деле просто дают тупому, агрессивному и ОЧЕНЬ взяткоемкому государству прямой путь вторгаться в частную жизнь семей: право отбирать детей, право не пускать мужа к жене и жену к мужу, ну и заодно право просто похерить всякую там неприкосновенность жилища и частной жизни.

В нормальной системе СУД - это прежде всего тот самый предохранитель, задача которого - защищать граждан от Левиафана, от государства. Однако в России суд - это департамент самого государства, причем прокуратуры, то есть ОБВИНИТЕЛЬНОГО ведомства. На что тут можно рассчитывать обычному гражданину? Рецепт один: если уж суд - не наш, то тогда единственный разумный паллиатив - не принимать НИКАКИХ законов, касающихся частной жизни. То есть попросту - сделать так, чтобы у государства было как меньше поводов лезть в частную жизнь и семью. МЫ САМИ как-нибудь; спасибо, не надо. Собственно, если вы поговорите с людьми - вы увидите, что низовой, простой народ РОВНО ТАК ко всем этим благим пожеланиям "а давайте сделаем как на Западе" и относится. "Мы уж тут сами как-нибудь..." - говорят обыватели на энтузиастические вопли бодрого юношества и более старых негодяев (последние толкают эти законы, потому что ЗНАЮТ, как они будут работать на самом деле - и видят свои гешефты).

Прекратите писать законы, уроды. Уймите этот свой зуд. Во главе угла должно быть создание независимого суда; если не будет суда - ЛЮБОЙ, самый лучший закон будет служить ТОЛЬКО средством закабаления и уничтожения свободы несчастных обывателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →