Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Лекарство доктора Хауса

О! А в Штатах наконец-то, похоже, созрели для того, чтобы запретить викодин - то самое лекарство, которым пользовал себя доктор Хаус все 8 сезонов.

"Американские аналитики сравнивают нынешний иск к фармкомпаниям с судебными разбирательствами в табачной индустрии в 90-е годы. Philip Morris и другие крупнейшие игроки заплатили колоссальные по тем временам 206 млрд долларов за последствия, вызванные курением табака.
Неудивительно, что сверхприбыльный американский фармрынок не хочет повторения истории. Производителей обвиняют в том, что они положили начало «опиоидной эпидемии», унесшей за 20 лет жизни более 200 тысяч американцев. Перед глазами у бизнеса уже лежит папка с более чем двумя тысячами жалоб на десятки миллиардов долларов. Фарма хочет мира: сразу три американских дистрибьютора лекарств — компании McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health — ведут переговоры о выплате 18 млрд долларов отступных в обмен на отзыв иска. Это позволит компаниям фактически не признать вину в «опиоидном кризисе»
https://www.bfm.ru/news/427404

Я, как всегда, узнал детали только что и поразился. Оказывается, викодин, во-первых, опиоидный (то есть практически наркотик, родственник кодеина), а во-вторых - в нем парацетамол есть! Как же Хаус его 8 лет жрал пачками - он должен был давно от цирроза печени умереть, еще раньше, чем Уилсон от рака! Парацетамол в передозировке - это же смерть печени.

Но вообще сам по себе американский иск - дело очень хорошее уже потому, что привлекает внимание в принципе к теме "обезболивающих", а это ведь буквально чума 21 века. Сама идея "обезболивания", при минимальном раздумье, представляется не то что сомнительной, а в принципе абсурдной. Вот как так: у тебя, значит, что-то заболело внутри, какой-то сбой в организме. И ты "просто" глотаешь таблетку, которая... отключит боль!

Это дичь какая-то. Боль - это что-то типа аварийного сигнала, "ситуация начинает выходить из-под контроля, хозяин, сделай что-нибудь!" И "хозяин" делает - просто прикрывает чем-нибудь мигающую красную лампочку, "чтобы не отсвечивала". "Лечение обезболивающим" - это вообще какой-то оксюморон.

И в то же время половина всей рекламы на ТВ - это реклама лекарств, а половина всей рекламы лекарств - реклама обезболивающих. То есть в чистом виде реклама ложных и ВРЕДНЫХ препаратов.

В России, как я тоже прочел с удивлением, препарат "викодин" попросту запрещен. Именно за содержание морфия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →