Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Мельчает Европа


Карлес Пучдемон

"До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого давеча суд Бельгии (!) отказался выдавать в Испанию, несмотря на выправленный по всем правилам международный ордер на арест. К Бельгии вот отношусь с уважением: не хотим, сказали, выдавать вам на расправу вашего Пучдемона - и не выдают. Это как недавно был случай с узбекским пареньком, который бежал оттуда в Россию - узбеки подали на него запрос, и наши его ЧУТЬ-ЧУТЬ не выдали! Буквально в последний момент парня выцарапали, потом чуть не год правозащитники бодались с нашей бездушной госмашиной - и в последний момент каким-то чудом удалось переправить несчастного в Германию. А то б отдали Каримову - и его б там запытали до смерти.

Бельгийцам хуже - две страны ЕС, союзники, одно и то же законодательство, обе признают Интерпол; по идее, должны были выдать Пучдемона еще год назад, по первому свистку. Но нет! нам, говорят, наша репутация - в наших же собственных глазах - дороже закона. Законы что - это бумажки, сегодня одни, завтра другие; а как мы сами себе в зеркале в глаза смотреть будем, если невинного человека на расправу отдадим? Создают бельгийцы довольно неприятный для всего ЕС прецедент, "подрывают единство" - но терпят.

Бельгийцы - молодцы, а вот к самому Пучдемону есть вопросы. Вообще, у нас на глазах разыгрывается весьма непростая моральная дилемма, которую легко решать за другого, но гораздо труднее, если принять роль этого "другого" на себя.

Ведь кто такой этот Пучдемон. Он - бывший глава Каталонии, который, собственно, и замутил тот пресловутый "референдум о независимости", за проведение которого испанские правоохранители сначала арестовали, а недавно и осудили десяток человек - непосредственных соратников Пучдемона по правительству Каталонии. И ведь присудили мстительные власти Испании людям Пучдемона весьма и весьма нехилые сроки - 10 лет лишения свободы, 13 лет лишения свободы... Почему Пучдемон не оказался с ними на скамье подсудимых? Да только потому, что раньше всех сообразил, что к чему, и "смазал лыжи" - то есть рванул через несуществующую на деле границу в Бельгию. Где и "скрывается" до сих пор.

Вопрос - насколько морально оправдано поведение Пучдемона? Все его подчиненные - сидят, потому что оказались не такие прыткие. Пока он в женском платье выбирался из Барселоны на север, они приняли удар рассвирепевших испанских жандармов на себя. В итоге он - в Брюсселе, а они - на киче.

А как же так?! Ведь он же, как бы, вождь. Глава. Понятно, что с его точки зрения испанский суд - неправедный, даже оккупационный, а судьи - никакие не судьи, а узурпаторы и душители свободы каталонского народа. Но ведь там фейковые прокуроры глумятся над его соратниками, которые, по сути, лишь выполняли его указания; разве не положено в таких случаях вождю самому явиться на суд, лично? Еще и сказав репортерам что-нибудь вроде - "Отпустите этих людей, ублюдки! Они выполняли мои указания! Вам нужен я, королевские прихвостни!"

Собственно - а как иначе? Это ведь, можно сказать, одна из обязанностей политика, особенно - избранного: большую часть времени он может сладко есть и крепко пить за госсчет, но в список также входит - в нужный момент выйти и от имени народа плюнуть в рожу его врагам (даже если за это грозит 10 лет, а то и вовсе - смертная казнь).

Но смертной казни в Европе, как известно, нет - да и тюрьмы там (как меня наперебой с разных сторон уверяют) не чета американским или российским (вот те действительно представляют собой филиал ада на земле). Что же он отсиживается в кустах, как полное ничтожество, да заодно и подставляет добрых бельгийцев? Не хочешь как политик - ну давай по-библейски, "За други своя...!" Или посаженные тебе и не други, так, "просто вместе работали"?

Удивительное шкурничество. Но, правда, может я и слишком строг. Может, тут как бы прагматический расчет - мол, 10 борцов за свободу народа Каталонии проклятые испанцы повязали - так зачем же делать им удовольствие и давать повязать еще и 11-го? Пучдемон на свободе может сделать гораздо больше для свободы своего любимого народа, не так ли? А что толку, если он тоже сядет в тюрьму? Разве кому-то от этого станет легче?! А так он сможет из Брюсселя, например, писать прокламации, воззвания, издавать "Искру" на чистом каталонском.

Я почему-то думаю, что современное российское население гораздо больше - в душе - одобрит ловкого Пучдемона, чем его неповоротливых подельников. Вовремя слинял - и правильно! А если успел еще и кассу с собой прихватить - так вообще молодец.

Что ж до самопожертвования и какой-то там чести - это для лохов. Что в Испании, что в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →