Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Джокер против армии

А на Украине, похоже, складывается очередная любопытная ситуация: Зеленский взялся урегулировать ситуацию с Донбассом на основе Минских соглашений - и тут вдруг "внезапно" выяснилось, что Зеленский, хоть и президент, но не контролирует... армию. Или, в более широком смысле - "вооруженные формирования" в стране.

Прикольно, однако! То есть он сам набрал на выборах 73% голосов при высокой явке, его партия имеет устойчивое большинство в парламенте, через это под его полным контролем кадровый состав правительства Украины... а армия остается сама по себе.

И встает интересный вопрос: а как, собственно, конвертировать свой ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ (и бесспорный) потенциал в собственно ВОЕННЫЙ? Вроде бы - в теории - тут вообще не должно быть проблемы: на то и демократия! О чем тут думать - просто надо снять "чужих" военачальников (начиная с министра обороны) - поставить вместо них "своих", преданных! Но это - по Толстому, "гладко было на бумаге". А на деле, похоже, все далеко не так просто. Во-первых, у нашего клоуна проблемки с кадрами - наверно, не хватает генералов в закадычных друзьях (и это вполне объяснимо - у меня вот тоже среди знакомых, ближних и дальних, с генералами напряженка, разве что тесть - полковник)

А во-вторых - есть и еще один пикантный момент: даже если найдешь на кого, не факт, что выгнать "старого" удастся так просто. А если тот упрется? Силой его гнать? Но как же гнать силой, если сила будет, только если всех старых разогнать?! Переходный период, будь он неладен...

Вот Путину, конечно, в этом плане было много легче: во-первых, он все-таки шел "из власти" в президенты, с генералами уже успел перезнакомиться ДО ТОГО; во-вторых, Путин сам из спецслужб, возглавлял ФСБ, а дело ФСБ испокон веков - как раз держать под прицелом всю армию снизу доверху, то есть генералов он знал как облупленных. И, самое главное - Путин-то пришел к власти на волне "войны с сепаратистами", которую он в качестве главнокомандующего намеревался ВЫИГРАТЬ! А Зеленский наоборот - пришел, намереваясь войну ЗАКОНЧИТЬ; а это совсем другое дело!

Как Зеленский будет выпутываться из этой щекотливой ситуации? Или он все-таки с самого начала принципиально ошибся: надо было в первый год изобразить из себя берсерка, бросить армию "на Донбасс", перемолоть ее в каком-то очередном Дебальцево, и уже потом, обескровленную, без куража, потерявшую увереность, взнуздать и бросить?

Проще говоря, главная проблема Зеленского сегодня такова: украинскую армию уже давно не били. И поэтому она ему сделать ничего не даст. Странно, что его аналитики это не просчитали - это ж было достаточно очевидно.

И, с другой стороны - если он сейчас даст слабину, то потом об него там вообще все станут ноги вытирать. Именно как об "клоуна". Так вот внезапно, откуда ни возьмись, наступает у политика экзистенциальная ситуация, "пан или пропал". Тут сожрут и не посмотрят, что ты "всего полгода президент". Сам ведь пошел на обострение!

В общем, занятно. 10-часовой пресс-конференцией он тут явно не обойдется, надо что-то еще. Или производить аресты в штабах, или объявлять поход на Донецк, или подавать в отставку.

Если что - я в этом противостоянии, конечно, болею за клоуна. Без сомнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Прижмут к реке - и крышка! (с)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →