Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Жалко сепаров



А в Испании, я смотрю, решили попросту пересажать всех своих "сепаратистов". Причем сроки-то какие все - недетские: 10 лет, 12 лет... То есть то были реально ИЗБРАННЫЕ политики, даже не аналог тех же Волкова с Навальным (которым просто не дают никуда избираться); нет, эти в Каталонии были избраны, занимали серьезные посты, именно в качестве представителей региональной власти готовили все эти референдумы о независимости... И именно за это их сейчас судит и сажает испанский суд!

Тут ведь один крайне любопытный нюанс: данные политики ведь не скрывали своих намерений - они именно с такой программой - "бороться за независимость!" - шли на выборы. И - за них проголосовали. А теперь суд объявляет это преступлением. Но ведь тогда, строго говоря, суд объявляет преступниками и всех избирателей в Каталонии - чисто по логике? Пучдемон и вся его веселая братия могут ведь сказать - "мы просто выполняли волю своих избирателей". И будут правы!

Очень странные дела творятся в Европе. Хотя стоит отметить, что такие конфузы случаются практически всегда, когда заходит речь о пресловутом "праве наций на самоопределение". Уж очень тут скользкие формулировки, а на самом деле - изначально встроенное и неустранимое противоречие. С одной стороны - "государственная целостность" и "борьба с сепаратизмом", с другой - то самое "право наций". И общих правил, как это согласовывать между собой - нет.

А впереди ведь еще и попытки Шотландии отделиться от Британии! Будет интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →