Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Читатели отзываются о СУЭ

Подоспел еще один отзыв - из ФБ - на "Страну утраченной эмпатии". Он от моего давнего френда Данилы Демина.

"Как-то так получается, что все больше появляется вокруг авторов, которых я с удовольствием читаю, чьи книги покупаю или принимаю в дар, и с радостью рекомендую своим друзьям и знакомым. Сегодня черед книги Алексей Рощин "Страна утраченной эмпатии".
Сегодня закончил. И никак не могу подобрать верные слова, чтобы точно передать свои впечатления. На самом деле, этот пост от самого Алексея, как будто пришел мне на помощь. В нем несколько отзывов, которые, в комплексе описывают мои личные впечатления.
Начну с "минусов". Да, когда начинаешь читать основную часть книги, понимаешь, что это уже читал в блоге автора. Но это, действительно, не так страшно, потому что здесь все концентрировано, как-то рафинировано - очищено от текущего момента. Получается такая своеобразная хрестоматия. Поэтому и минус этот не тянет на полноценный. А уж если вы не были подписчиком Алексея, то он вообще к вам не имеет отношение :)
Теперь "плюсы". Я тоже хотел написать, как и один из читателей, что именно это надо изучать в школе. Может быть, не на уроках литературы, но на уроках истории уж точно. Это чистое свидетельство эпохи, в которой многие из нас жили, а наши дети о ней только что-то слышали. В общем, если ваш ребенок достаточно взрослый, много слышит и никак не поймет, что же там, в этом СССР происходило, это, на мой взгляд, лучший источник.
Мне очень отозвалась основная посылка Алексея о том, что наш народ действительно имеет черту, отличающую его от тех же европейцев и американцев - у нас первые 20-25 лет, буквально, каленым железом выжигали именно эмпатию. И похоже, они (большевики) в этом преуспели. Этой мысли посвящена первая, вводная часть книги, а потом начинаются главы-иллюстрации, к чему привело такое вытравливание из душ народа эмпатии.
И вот тут я подхожу к последнему. Последнее я никак не могу отнести ни к "минусам", ни к "плюсам". Это, видимо, просто итоговое горькое впечатление и оно не от книги, они от себя. Да, как ни горько, но это все написано и про меня. И многие вещи касаются меня напрямую. И с этим мне жить всю жизнь. Хочется, чтобы ребенок этого избежал. Но не удастся. Не изменится здесь все так резко и кардинально. Даже если, как пишет в самых последних стоках Алексей: "В основе самосознания советского человека - страх. Но, похоже, "совок" уже готов попробовать его преодолеть". Даже, если готов, даже, если начнет, это работа на несколько поколений. Не при нас.

В общем, друзья! Каждую среду, на Мясницкой Алексей подписывает свои книги и разговаривает о стране и политике. Я сам там был две недели назад, чему очень рад. Приезжайте. Знакомьтесь. Приобретайте и читайте "Страну утраченной эмпатии"! Если не понравится, я сам верну вам деньги" (ДАНИЛА ДЕМИН)

Последнее предложение, конечно, лишнее - не принимайте всерьёз!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments