Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Вечный вопрос - банить ли оппонентов

Нашел тут - по случаю какой-то мелкой дискуссии - свой старый пост, посвященный "выпиливанию" из ЖЖ юзера Номина Обскуры, а в миру - Егорки Просвирнина (да-да, в былинные времена все было не так, и даже кроткий и интеллигентный ЖЖ тогда вел себя, как какой-нибудь агрессивный и хамоватый Фейсбук!). "Отлучение" от ЖЖ, как мы знаем, не особо повлияло на бравого Егорку - он поднялся, отряхнулся, замутил уже свой собственный сайт "Спутник и Погром", а когда его выперли и оттуда - тоже не растерялся, и теперь кое-как процветает на Ютубе.

Однако та статья далекого 2012 года - "Памяти Номина Обскуры" - представляется мне не потерявшей интереса и сейчас.

" Памяти Nomina Obscura
Журнал Номины нынче засуспенжен СУПом, но как-то странно. Вот, всякий может убедиться: http://nomina-obscura.livejournal.com/

Пройдите по ссылке - и вместо краткой записи, похожей на "Извещение Особого Совещания", что "Такой-то юзер расстрелян и похоронен в братской могиле по приговору Международных сил Добра", здесь мы видим вполне доступный журнал - записи открываются, комменты читаются - только уже НЕ Живой. Продолжая аналогию - тут не "похоронка", а вполне себе забальзамированный труп ЖЖ Номины Обскуры, в миру Егора Просвирнина. Что-то типа Ленина в Мавзолее.

С такой формой расправы "суповцев" над неугодными юзерами мне сталкиваться еще не приходилось. Вопрос - как я к этому отношусь?

Прежде всего отвечу, как я относился к автору покойного ЖЖ. Чего скрывать - относился плохо. Во-первых - автор вполне себе отмороженный русский нацист, а известно, как я отношусь к русским нацистам. Во-вторых, собственно ЖЖ-манеры Номины оставляли, крайне мягко говоря, желать много лучшего. К примеру, он имел милую привычку, проиграв какой-нибудь спор в своем ЖЖ, не просто банить собеседника (этим многие грешат), но и аккуратно подчищать вообще всю ветку, в которой спор происходил. Просто - "яко не бывшую".

Если в ЖЖ и существует какая-то этика, то вот это - тереть ветки с неудобными тебе комментами - думаю, одно из самых серьезных прегрешений против нее. Любой сколь-нибудь "продвинутый" ЖЖ-ист прекрасно знает и понимает, что хороший ЖЖ-спор (он же "срач") - плод коллективного творчества, едва ли не самое интересное, что вообще есть в Живом Журнале, и потому попытки "хозяина" конкретного ЖЖ "подтирать" срачи по своему усмотрению - не что иное, как наглое самоуправство. Такое не прощается!

Лично я дважды попадал под такое милое обхождение в журнале Номины; спрашивается - как я мог после этого к нему относиться? Естественно, после второго раза я зарекся вступать с Егором в какой-либо диалог, "френдить" его и что-либо писать в его ЖЖ - поэтому, собственно, даже и о приключившейся с ним конфузии узнал поздно, из третьих рук.

Наконец, была у меня к Егору-Номине и чисто вкусовая претензия: по своему психологическому складу, ярко проявляющемуся в его текстах, он - чистый, незамутненный, можно сказать, классический некрофил, в точности по Эриху Фромму. Некрофилы - люди, одержимые смертью, разрушением, распадом; Э.Фромм, классик немецкой и мировой психологии, понял и описал фашизм и нацизм именно как торжество некрофилии, овладевшей целой нацией.

Все это четко проявляется в писаниях Егора: историю России он понимает именно как непрерывные подвиги, походы, сражения, нацию видит как упоение силой, сила для него - практически однозначно экспансия, насилие, агрессия, ну а кровь и смерть, желательно в масштабах гекатомбы - главная цель всего "нацстроительства". Все настолько четко попадает в 50 лет назад очерченные Фроммом рамки, словно он с Егора все это и писал. Даже скучно.

Вот, как говорят, за неприкрытый фашизм Номину и "прикрыли". Мол, нечего. Номина последнее время вообще ходил, что называется, "по краю", бывало, пост напишет, он повисит час-другой - и автор его тут же сам сотрет, порой вместе со всеми комментами. Боялся, что "напорется". Но, как видим, все равно напоролся. Разоблачили в нем-таки фашистскую сущность, сталбыть.

Ну так и что? Значит, правильно его "засуспендили"?

Конечно, нет! На мой взгляд, СУП в очередной раз сделал несусветную глупость. Более тупого действия, чем "заморозка" ЖЖ Номина Обскуры, команде LiveJournal трудно было бы совершить.

И вот почему.

Безусловно, Номина Обскура совершенно последовательно и сознательно играл "на поле" самого агрессивного русского нацизма. Играл с откровенно ПОЛИТИЧЕСКОЙ целью: считая это направление перспективным, Номина "столбил за собой участок", рассчитывая, очевидно, стать со временем кем-то из лидеров будущего мощного политического течения. Уж кем он там себя видит - Геббельсом ли, или сразу Гитлером - бог весть, но "копал" наш юзер в этом направлении максимально целеустремленно.

Именно поэтому, в частности, он и нарушал с такой легкостью все ЖЖ-шные правила и установления, принятые между добрыми юзерами; дело в том, что на сам по себе ЖЖ, равно как и на юзеров, Номине плевать; ЖЖ его интересовал как СМИ, как способ продвижения себя и своих "мыслеобразов".

"Раскусив", таким образом, Номину, умный человек не станет кривиться - ах, какая гадость! - а с интересом спросит - ну и как? Удалось чего-нибудь?

Удалось Номине многое. Причем буквально в последний год: число "подписчиков" его ЖЖ выросло более чем в 2 раза - с двух с чем-то тысяч до 4700. Можно ли при этом сказать, что Номина каким-то образом "сформировал волну"? Думаю, нет. Скорее, уже возникшая волна подхватила его и понесла - потому, что он оказался лучше всего к этому готов.

На самом деле нынче в Рунете "идеологов" русского нацизма пруд пруди. От "умеренных" до неразличимости, типа Навального, до "полных отморозков", типа какого-нибудь Тесака. Это действительно модная и "перспективная" тема. Однако наш Обскура, мне думается, из них из всех - едва ли не самый яркий и талантливый. По сравнению с умными, но осторожными и "теплохладными" холмокрылами у Номины есть главное - страсть и прекрасный (местами) русский язык. Стилистически Номина уже сейчас, в свои 27 лет, уступает разве что Галковскому - однако Мэтр в последнее время настолько далеко углубился в образ "Пожилого Чудака на букву М", что пожалуй, едва ли когда сумеет вернуться из него обратно...

ТО, что "массы" потянулись к ЖЖ Номины - вообще говоря, весьма тревожный симптом. Это означает, что радикальный, агрессивный нацизм - когда люди совершенно искренне считают прекрасным ответом на любой вопрос "А мы зато вас убьем!" - находит все более широкую поддержку в этих самых массах. В этом смысле такой Журнал можно уподобить индикатору, красной лампочке на Большом Котле, которая принялась вдруг тревожно мигать.

И что же делает в ответ на это команда Сил Добра? Правильно - вывертывает лампочку нахрен! Сразу тишина, спокойствие. А то, что еле слышен какой-то отдаленный гул, откуда-то снизу - так на это, слава богу, можно пока не обращать внимания.

Страусиная политика. Номина - никак не конструктор будущей (возможной) бури; он именно ее индикатор. Таких деятелей надо холить и лелеять - благо, сами они в упор не понимают, что те "агрессивные альфа-самцы", коих они с бабьим нетерпением чают и призывают, в первую очередь сожрут их же самих.

Да, и сам Номина, и те, кто слетаются, привлеченные его творчеством - типы, может быть, не самые приятные. Однако это далеко не повод для того, чтобы их "стирать". По сути, СУП обошелся с Егором так же, как сам Егор обращался со "слишком умными" для него юзерами; не найдя возражений, его просто "выпилили".

В итоге Егор одержал моральную победу, а ЖЖ - в целом, как площадка - проиграл. Дамская реакция - "давайте все закроем глаза и представим, что ничего неприятного не происходит" - не подходит для ситуаций, когда игра идет по-крупному и всерьез.

Глаза надо держать открытыми". https://sapojnik.livejournal.com/1239258.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →