Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Храм принят подавляющим меньшинством жителей

В Екатеринбурге пытаются завершить аферу со "строительством храма" (или, возможно, вывести скандал на новый виток). Люди уже начали забывать про всю эту "скверную историю" (строительство храма в сквере) - а она ведь тогда не закончилась, а зависла: сквер вроде от "храма" удалось отбить, но аппетиты двух "медных магнатов" с местом жительства в городе Лондоне никуда не делись - они по-прежнему жаждали осчастливить несчастных екатеринбуржан новым культовым сооружением.

И вот, типа, финиш: мэрия Екатеринбурга подготовила и провела загадочную процедуру под названием "муниципальный опрос".

"В Екатеринбурге завершился порос (см. внизу Примечание) по выбору места для строительства храма святой Екатерины. Жители города голосовали на 51 участке. Они должны поставить галочку в бюллетене, где занчилось два варианта: территория за Макаровским мостом и приборостроительный завод на Горького, 17. Порог явки, позволяющий признать опрос состоявшимся (10,8 тысячи человек) был преодолен уже в полдень. Всего же по данным городской избирательной комиссии проголосовало 97 453 человека. Серьезных нарушений не зафиксировано не было.
«Явка превзошла все ожидания. Немножко не дотянули до ста тысяч. Это был первый опыт. Вопрос впервые стоял не о власти а о развитии городского пространства. Никто не знал как отреагирует город. Старались не завышать свои ожидания. Информационная кампания обычно идет три месяца, тут ее провели за две недели, не было конкурирующих групп. При таких условиях это хорошая явка», — зачвил руководитель горизбиркома Вадим Антошин".

https://ekburg.tv/novosti/obshhestvo/2019-10-13/vsem-spasibo-v-ekaterinburge-vybrali-mesto-khramu-svjatoj-ekateriny

То есть сами придумали правила для странной процедуры - сами тут же их нарушили: если кампания должна была идти три месяца - нафига ж ее уложили в 2 недели? Торопились куда? Каменщики и плотники не в силах ждать - так рвутся поскорее начать класть кирпичи в основание храма?

Но дело даже не в этом: устроители, придумывая варианты ответа для своего "опроса", повторили ту же элементарную ошибку, что была и на так называемом "крымском референдуме" - то есть "забыли" указать все возможные альтернативы. Как на референдуме-2014 в Крыму почему-то вообще не было варианта "Оставить все как есть, остаться в составе Украины", так и в Екате устроители дали только два выбора голосующим - храм в одном или храм в другом месте, "забыв" указать само собой разумеющийся вариант типа "не надо никакого храма" или "храмов в городе и так хватает". Почему?

Самое забавное, что в Екатеринбурге (как, собственно, было и с Крымом) сам по себе "опрос"... не имеет юридической силы! То есть 97 тысяч там вроде как проголосовали, но это по большому счету не имеет значения (именно поэтому была избрана странная форма "муниципального опроса" вместо общегородского референдума). Но ведь, коли вы все равно проложились со всех сторон - почему было хотя бы сам опрос не сделать по-человечески, со всеми альтернативами? Почему даже карго-культ "диалога с гражданами" надо проводить в форме откровенной, неприкрытой манипуляции? Непонятно.

В итоге сами же сели в лужу. В Екатеринбурге почти полтора миллиона жителей. "Проголосовали" про место для храма меньше 100 тысяч - и формально есть все основания считать, что все остальные на "опрос" не пришли, потому что они против строительства храма в принципе. Ну а как? Они ж не могли прийти "опрашиваться", зная, что их мнение в опроснике вообще никак не отражено? Поэтому они остались дома, логично.

(в Крыму, кстати, хотя бы явку вывели феноменальную - выше 90%, поэтому там, даже если считать, что все "непришедшие" были за вариант "оставить все как есть", все равно результат "за вхождение в состав России" был бы абсолютным победителем).

Печально, но похоже, что власти Екатеринбурга своей феноменальной незадачливостью отражают общий уровень властей в России на местах - непонятных "наместников", чаще всего никем на свое место не избранных, а "поставленных" за неизвестно какие заслуги. Они и действуют так, что постоянно заставляют вспоминать русскую пословицу: "Что ни делает дурак - все он делает не так".

ПРИМЕЧАНИЕ. Кстати, фраза "В Екатеринбурге завершился порос..." - не сатира, так в оригинале по ссылке. Даже не знаю - опечатка ли это, или же скрытое отношение безымянного местного журналиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →