Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Главное - это достоинство (с)



Вот удивительная история, которая в русском фейсбуке нашла еще более удивительное отражение. Дам смеха ради изложение в первоначальном виде - так, как ее увидели наши доморощенные "патриоты":

"Американские афродебилы из Хьюстон Рокетс, есть такая команда в НБА, написали развеселый твит о поддержке антикитайской движухи в Гонконге. Чуть позже, директор НБА сообщил, что он за свободу слова и не видит ничего зазорного в высказывании своего мнения игроками.
Прошли сутки. 180 миллионов китайцев отказались от подписки на НБА. В Китае убрали все логотипы и рекламные плакаты команд и отменили вещание канала НБА. Все до одной китайские компании отказались от спонсорства команд НБА.
Тогда, в качестве последней надежды, руководство НБА обратилось к Яо Мину, китайскому центровому НБА, уж он то уже должен был, по их мнению, превратиться в ингодвитраста...
Яо ответил коротко: «Пошли нахуй» и повесил трубку. Через час он отменил все игры фармклубов НБА в Китае, проводимые под его патронажем.
Потери Ассоциации составят, по предварительным оценкам, 2-3 миллиарда долларов. И репутация. Она уже не восстановится.
Это история из мира, где деньги не во главе угла. Учимся и запоминаем. Главное- это достоинство. Так победим"
.

То есть - мне-то видится эта история однозначно, в духе "эти китайцы совсем охренели!" Но я, похоже, в меньшинстве. "Патриоты" бьются в экстазе:
"Вот это я понимаю единство и поддержка. А у нас либерасты рулят".
"У китайцев менталитет другой. Они своих тянут и защищают".
"Очень хочется ,чтобы так и у нас было"
- всё подлинные комментарии!

И - несколько сотен перепостов в таком же "патриотическом" духе.

Подумал еще раз, что же меня так раздражает в этой истории и в реакции на нее. Ну, про традиционно плохое образование в РФ я даже не буду говорить - это давняя больная тема. Дурачки, активно восхищающиеся тем, что "китайцы все едины и заодно", даже не в курсе, естественно, что "антикитайские протесты в Гонконге" устраивали... тоже китайцы (и лучше им об этом не говорить, чтобы у них черепушки не перегрелись).

Но вот то, что страна с 1,4 млрд. населения "реагирует как один человек" - это ведь повод не для восторга, а для отвращения. Как может у почти пятой части населения Земли "единое мнение"? Это ж до какой степени дрессировки надо довести людей, чтобы они изображали такое "единство" по команде? Это ж вроде как люди, а не муравьи. Вчера они обожали НБА, а сегодня им дали отмашку - и они все дружно ненавидят НБА, а потом так же дружно забудут. Это ж не люди, получается - это РОЙ. Насекомые против людей! Антиутопия какая-то.

Ну и в реакции слабых умишком постсовков тоже ничего хорошего. Они не понимают, что Китай ведет себя как типичный богатый самодур: пользуясь тем, что у него большая аудитория, пытается диктовать свободной Лиге, что ей можно делать, а что нельзя. Это же чистое хамство - причем для России гораздо более - потенциально - опасное: НБА-то и без китайцев проживет - а вот нам Китай может выкатить в том же духе. К примеру, "Или вы завтра же запрещаете к демонстрации в РФ мультфильм про Винни-Пуха - или мы отказываемся покупать ваш газ и ваш уголь!" Мигом превращая в ничто уже не 2-3, а всю сотню миллиардов баксов, которую Газпром вбухал в дурацкую "Силу Сибири". И что будут делать наши дурачки - тоже чепчики кидать в воздух, славя китайское "единство"?

И третья мерзотная составляющая - вся эта дикая радость по случаю "ура, пиндосам подгадили и указали им на место!" Причины этого утробного антиамериканизма наших лохов, когда любые неприятности американцев воспринимаются по принципу "игры с нулевой суммой", "у них убыло - значит, у нас прибудет" - непостижимы. Ни один "патриот" не объяснит, чем ему так насолили США - что, впрочем, ничуть не мешает их "ненавидеть". Причина, видимо, та же - РОЙ. Азиатчина.

Ну и, пожалуй, есть и четвертый повод для печали - сами США с их НБА. Америкосы, к сожалению, тоже уже не те. Высокая вероятность того, что они бросятся "заглаживать вину" перед обнаглевшим Китаем, бо "денег много не бывает" и "необъятный китайский рынок". Прогнутся, станут "приносить извинения"... Тьфу. Это будет совсем уж плохая для РФ примета, потому что нам-то в таком случае против Китая совсем уж нечего ловить. И придется дальше жить с постоянной оглядкой на "великого узкоглазого соседа" - не дай бог его чем-то ненароком разозлить.

Печальная перспектива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →