Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Новый урбанизм с кастетом

Хотя в период летних митингов (что санкционированных, что нет) толпы молодых жизнерадостно орали "Собянина - в отставку!!", и это был один из самых популярных лозунгов лета - тем не менее у Собянина в среде "прогрессивной общественности" находились и защитники: они уверяли, что "мэр ни при чем", что он "в душе осуждает" "слишком жестокие методы разгона", да и указывали на то бесспорное обстоятельство, что ни полиция, ни тем более Росгвардия мэру Москвы на самом деле не подчиняются, так что Собянин не мог бы укротить разгул "сил правопорядка" в городе, даже если бы хотел.

Понятно, почему многие наши "прогрессисты" стараются тихой сапой Собянина отмазать: ведь все эти велодорожки, гирлянды, фейерверки, клумбы на расширенных до беспредела тротуарах и весь прочий урбанизм ассоциируются прежде всего с ним, и потому силам прогресса очень хочется считать Собянина за "своего". А если "свой" не возвысил голос против космонавтов с дубинками - ну, в конце концов, с кем не бывает! Урбанист урбанисту глаз не выклюет!

Однако последние новации отечественных "правоохранителей", думаю, сильно огорошили собянинскую "пятую колонну" в рядах отечественной "пятой колонны". Речь о беспрецедентных "имущественных исках" ко всем попавшим под замес "организаторам протестов" в Москве - Навальному, Янкаускасу, Галяминой, Соболь и др. Даже на фоне привычного беспредела все эти "иски о недополученной прибыли" от ресторана "Армения", Мосгортранса и московского Метрополитена (как в последнем случае - "Навальный объявил митинг, и поэтому московскому метро пришлось объявить дополнительную смену и усиление режима движения поездов к центру - с вас 15 млн рублей!") - это уже новый шаг в царство абсурда.

(хотя, надо сказать, российское общество давно именно к этому шло, так сказать, ИДЕОЛОГИЧЕСКИ: государство все больше и больше обосабливается от надоедливых и наглых сограждан, работает "само на себя", и сама идея брать с граждан деньги просто за то, что они тут путаются под ногами и "мешают работать" - богатая во всех смыслах)

Так вот это откровенно жлобское стремление если не посадить, то хотя бы РАЗОРИТЬ ненавистных "мерзавцев, которые осмелились покуситься пройти в МОЮ Думу" - это уже чистый Собянин. Это не Росгвардия и не полиция, это вообще не "силовой блок". Это именно "проба пера" московской бюрократии во главе с предводителем-Оленеводом - "как держать в страхе людишек, не прибегая к помощи безымянных "гвардейцев кардинала". А вот как - через иски об отбирании имущества! Очень экологически чистая, прогрессивная технология, "новый урбанизм": "а у тех, кто будет против нашего урбанизма, мы просто отберем квартиру, все деньги - и выгоним из нашего рая на земле".

Подход, конечно, гопнический в чистом виде. На языке УК называется "грабеж". Сегодня, передают, прокуратура уже требовала в судах наложить арест на квартиры "московских протестантов", начиная с Навального. Карточки они им уже все заблокировали - тоже "в обеспечение иска".

А сами иски подали или предприниматели, зависимые от Собянина (как ресторан "Армения"), или просто московские городские предприятия типа Мосгортранса. Все более чем прозрачно. Польза лишь в том, рассказывать "Собянин на самом деле хороший!" для его "прилипал" станет теперь еще труднее. Хотя - вот что смешно: буквально сейчас слушаю "Эхо Москвы" - там активно, буквально до хрипоты... отмазывают Собянина, как ни в чем ни бывало. Именно по теме "имущественных исков". "Это Кириенко ему приказал! Нет, Путин лично!" - "спорят" между собой ведущие.

Да и Навальный сегодня заявил, что все "имущественные иски" - это дело рук Путина.

Что-то мне это напомнило... Ах, ну да: чем-то похоже на "старых большевиков", которые и в расстрельных подвалах умирали с именем Сталина на устах. Все-таки урбанизм - страшная сила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Для нормального человека вся эта жесть непринципиальна - Путин приказал это лично, или Собянин, или они вдвоем придумали за рюмкой. А прогрессивная общественность в лице Венедиктова, Ремчукова, Латыниной и пр. могут отмазывать оленевода как за бабло (на пропаганду похорошеллы сколько там выделяется, 13 миллиардов рэ в год?), так и по склонности к европейскости. Хотя насаждаемое в Москве Собяниным есть не Европа, а бредовая смесь китайского с когалымским.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →