Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Миронова о Блохинвальде

Блохинвальд - это такое сленговое название Онкоцентра на Каширке, назван по имени его первого руководителя (и создателя) академика Блохина. Я прекрасно помню, что это название за Онкоцентром закрепилось еще в советское время, у меня так его мама часто называла (еще при жизни самого Блохина). Вообще, здание интересное, конечно. Оно здоровенное, многоэтажное. Когда у меня там отец лежал, я узнал с удивлением, как там всё затейливо устроено: кто-то (очевидно, сам же Блохин) придумал, что отделения (и палаты больных) располагаются в соответствии с расположением больных раком органов в теле человека: то есть, грубо говоря, если у вас рак какого-нибудь большого пальца ноги - вы будете лежать в палатах на самых нижних этажах; если рак мошонки - то малость повыше. У отца был рак поджелудочной - он был еще выше, на 10-м, что ли, этаже; если б у него был рак легких - он был бы еще выше, горла - ну, лежал бы уже этаже на 15-м, с унылым видом на индустриальную Москву (Каширка - там же сплошные промзоны). А выше всех, как вы понимаете, на последних этажах - лежат те, у кого рак мозга. Остроумно, хотя юмор тут, мне кажется, не вполне человеческий.

Про Онкоцентр в последнее время заговорили в связи со скандалом - неким "бунтом врачей" в отделении детской онкологии (то есть самом страшном во всем этом весьма зловещем месте). Врачи грозили то ли забастовкой, то ли массовым увольнением, и обвиняли новое руководство отделения в том, что оно стало срезать им расценки и вообще эксплуатировать. В скандал в связи с "письмами врачей" вмешался даже знаменитый доктор Рошаль - я слышал по радио, как он пытался пристыдить врачей и задавал резонный вопрос - "а кто детей лечить будет?" Одновременно было несколько публикаций о том, какие жуткие то ли казарменные, то ли вовсе концлагерные порядки в этом отделении.

Миронова просто, по сути, собрала и вывалила зараз многочисленные слухи, которые годами клубятся вокруг Онкоцентра - и, собранные вместе, они, конечно, производят впечатление почти инфернальное. Хотя, справедливости ради, я должен сказать, что мой личный опыт по лечению отца самые страшные слухи не подтверждает: отцу поставили 4ю стадию, лежал он в отличной двухместной палате с телевизором (причем там вроде бы просто все такие палаты), операцию делали 6 часов подряд - и он после нее прожил еще 3 года, что, как я понимаю, хорошо. Причем денег никаких вообще не брали - это надо отдельно подчеркнуть. С другой стороны, тогдашний ректор МИФИ был одногруппником моего отца, у МИФИ с Блохинвальдом давние совместные проекты по лучевой терапии, ректор лично за него хлопотал - так что, видимо, тут случай нетипичный... Ну и "ложку дегтя" тут тоже нельзя не добавить: хотя операция и прошла успешно - после нее онкоцентр на "спасенного пациента" забил полностью - и тут, видимо, особенность отечественной медицины, которая реабилитацией в принципе не занимается. Прооперировали - и гуляй, как ты дальше будешь жить без значительной части внутренних органов, никого, в принципе, особо не волнует... Отцу, помню, мезим выписали - принимайте, мол, перед едой - должно помочь. Это при том, что до операции он весил под сотню, а после - 54 кг. Всё вырезали.

Но ладно, послушаем Миронову (текст из ее ФБ):

"Я долгое время наблюдала за протестом врачей Центра онкологии им. Блохина и все ждала, будет ли от самих врачей пояснение одного простого факта: откуда у их больницы взялось прозвище "Блохинвальд"? Данное, между прочим, другими врачами. В московских медицинских кругах Центр Блохина ведь иначе и не называют, как Блохинвальд. Откуда это пошло, а, граждане?
Приведу пример: когда мою маму оперировали с онкологией в Ленинградской областной клинической больнице, я там с удивлением обнаружила пациентов из Москвы. Люди с операбельной стадией рака предпочитали платно оперироваться в областной больнице, чем по полису лечиться в "Блохинке", потому что во втором случае из них вытягивали куда больше денег, чем бы они потратили на оплату операции в Петербурге через кассу. Москвичей-пациентов можно встретить и в петербурском НИИ онкологии им. Петрова, в онкоцентре в Песочном. Потому что НИИ Петрова с Бухенвальдом не сравнивают. Да, и в Петербурге есть представление о том, что онкология - это приговор: или жизни, или семейному благосостоянию. Но, по моим наблюдениям, в Петербурге рака боятся меньше, чем в Москве или глубокой провинции, потому что здесь много примеров, когда человека быстро и, главное, бесплатно оперировали, проводили терапию. А в Москве таких примеров мало, поэтому в московском городском фольклоре онкологический диагноз появляется как едва ли не самое страшное, что может случиться. Если москвич заболел раком, он морально готовится к разорению себя и семьи. Часто, при лечении, отмечу, по полису люди выписываются с онкологического учета вообще без имущества: квартира, машина, дача идут на оплату лечения.
Центр Блохина стал символом самой беспощадной коррупции - на умирающих. Лечатся там, помимо москвичей, провинциалы из числа тех, у кого особенно сложный случай, или жители регионов, где вообще нет онкоцентра или в нем доступно лишь примитивное лечение. Вот представьте, что приезжает больной из какого-нибудь Сыктывкара, ему уже никуда не деться, пути назад нет. И начинают с него трясти по полной. За место в палате, а не в коридоре, за постельное белье, за то, за се... Идут какие-то невероятные затягивания сроков обследований. По закону о страховой медицине, при подозрении на опухолевое заболевание человеку должны провести МРТ в течение двух недель на первичном этапе диагностирования. Человек у себя дома ждет несколько месяцев, проходит его. Там же он сдает "стекла" - биопсию, то есть. Приезжает в Центр Блохина - ему говорят, что исследования и анализы из дома не принимают, надо сдавать заново, а это платно. Если кто-то начинает спорить, доказывает, что обследовать его должны бесплатно, ему прямо говорят, что ближайшая очередь - через три месяца. А за деньги, конечно, сразу. Вообще, эти самые "стекла" - это чуть ли не главный инструмент террора в Блохинвальде, на этих "стеклах" людей разоряют по кругу.
Повторяю: человек попадает в центр по ОМС и там просаживает в прямом смысле все, пуская свою семьи по миру. Бывает, что взролые уезжают без лечения, выбирая тихую смерть, зато оставляя детям квартиру. Но если болен ребенок, в ход идет все. Врачи детской онкологии протестуют против беспределов: ребята, а покажите честно фотографии интерьера своих квартир, свои машины, дачи. Может быть, мы тогда поймем, почему многие москвичи едут лечиться за границу или в Петербург. Открою секрет: нет, не потому, что там лучше медицина: какие-то типичные случаи онкологии и в России лечат, протокол лечения при многих диагнозах у нас тот же, что и в развитых странах. Но у нас к протоколу прилагается вымогательство.
Вы посмотрите на парковку персонала в Блохинвальде. Я сама там не была, но не раз видела фото, в том числе специально просила сфотографировать. Да там машины в целом дороже, чем стоят в фешенебельном лондонском Найтсбридже!
Медсестры и врачи обвиняют сегодня администрацию в создании постыдной обстановки коррупции и вымогательства у смертельно больных. И я не сомневаюсь, что те же правила с пересдачей анализов придуманы именно для этого. И в том, что у каждого члена администрации имеется уютная вилла в странах Шенгенской зоны, у меня тоже нет сомнений. Но, извините, множественные факты мелкой и самой разорительной низовой коррупции совершает сам персонал, тот же мелкий и низовой.
Вымогательство в Центре Блохина стало легендой, о нем знает вся страна, потому что у многих провинциалов рак "лечили" в Блохинвальде родственники или знакомые. Почему из года в год центру все сходит с рук? Даже когда там нашли "неучтенные" тела, проще говоря, мумифицировавшиеся трупы, ничего никому не было.
В России вовремя диагностированный рак лечат, вероятно, не хуже, чем в Европе. Но ни один европеец не боится рака так, как россияне. Потому что в нашей стране онкология - самая коррумпированная сфера медицины. Чем более безвыходное у человека положение, тем наглее с него врачи требуют деньги. Самые безвыходные лечатся в "Блохинке", и дерут там с них три шкуры. Не государству в карман, а в тот самый потертый медицинский. Вся страна знает, а врачи делают вид, будто это не их прозвали Блохинвальдом.
Вы, прежде чем на защиту общества рассчитывать, объяснитесь с этим обществом, что называется, за "Блохинвальд"
.

На самом деле - очень неприятно это всё. Фактически это удар по одному из последних наших оснований для гордости перед Америкой - "у вас платная медицина людей разоряет и по миру пускает, а у нас - ПОЛИС!! Все бесплатно!"

А у нас - врачебная мафия, одна из самых мощных и сплоченных.

UPD. Вот очень дельный комментарий: "РОНЦ вообще занимается в основном предоставлением коммерческих услуг, лечение по ОМС - небольшая часть его работы. И вымогательство с "бесплатных" там в законе, им, вишь ли, доходов от коммерции не хватает.
А тут пришла новая начальница и начала вводить электронный оборот документов, а это ж не способствует имеющимся нравам. Как в электронке укажешь направление на платный анализ пациента с ОМС, что скажет на такую запись проверяющий из ФОМСа? Вот и взбурлило говнишко.
Причём смешно то, что врачи-"бунтари" в вину новой начальнице ставят то, что фактически сами создавали и покрывали много лет. "Смотрите, говорят, тут на стенах грибок!" Но молчат про две вещи. Во-первых, сами они до этой начальницы клали в эти палаты с грибком раковых детей, которым на фоне лечения это было попросту смертельно опасно - и не жужжали. А во-вторых, знаете, как этот грибок нашли? Новая начальница инициировала проверку со взятием соскобов, чтобы узнать, что там растёт. То есть она виновата в том, что нашла грибок там, где о нём десятилетиями молчали в тряпочку".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Миронову читать не стал, ваш текст прочитал. Родители умерли от онкологии, оба. Так что тему знаю неплохо :( Как пелось в старой совейской песьне: "Люди в белых халатах Люди в бее-е-еелых халатах. С оттопыренными карманами. У смерти встают на пути, бабла по пути чтоб стрясти". Исключений не встретил. Все как один мерзавчы конченные. Притом хуже всего: даешь и не знаешь. Деньги берут все, охотно. Не то чтобы охотно - взыскательно. А вот сделают ли что -то ? Большой вопрос. У жены подруга медик-профессор. Пользует элитку.. не скажу кого. Приезжала в гости. Я как-то ее не очень. Она не понимала, действительно не было причин.

ЗЫ притом доставляют и крики звезднополосатых патриотов, шо типа "у нас усе инклюдид, да еще и приплачивают, чоб таки приходили лечиться". Как говорят на ихней бывшей родине в Одессе, - таки купите на Привозе селедку и пудрите ей мозги наздоровьэ.
Интересный феномен вообще. Только у звезнополосатых, похоже. Года через три, а то и раньше, ну уж как только гринкард 100% - начинают себя пяткой в грудь стучать, сто очков давая местным в патриотизме. Ни у кого больше вроде нет. "Э--ме-ри-ка, эее -ме-рика.." Шозанах ? Интересно, да.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →