Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Рига: дискриминация и безнадега

В Риге продолжаются протесты против отмены обучения на русском языке. Рад, что к протестам присоединился гроссмейстер шахмат Алексей Широв: он сейчас имеет гражданство Испании, но так-то он классический "латышский русский", родился в Риге в период "советской оккупации". В Испанию перебрался, так как имел такую возможность в 90е - у испанцев всегда было плохо с сильными шахматистами, и они его взяли для своей шахматной сборной (Алексей Широв в какой-то момент даже имел второй в мире рейтинг и имел шанс выйти на матч за первенство мира). Но приятно, что он, вместо того, чтобы "сидеть на попе ровно", все-таки ввязался в бой за своих соотечественников (этим он, конечно, несколько напомнил Гарри Каспарова).

"В субботу, 5 октября, около пяти тысяч русских и русскоязычных жителей Латвии прошли по центру Риги с плакатами и призывами против ликвидации в республике образования на русском языке. Демонстрация, приуроченная ко Дню учителя и начавшаяся на Ратушной площади, закончилась митингом у здания правительства Латвии. Протестующие в лице гроссмейстера Алексея Широва, члена правления «Русского союза Латвии, организовавшего акцию протеста, объявили «шах» властям республики".

"Далее, набирая все новых участников и формируясь в колонну, протестующие начали шествие к зданию правительства Латвии через часть Старой Риги и центр города, огибая памятник Свободы и скандируя призывы: «Русским детям — русские школы!», «Латвия — моя страна, русский — мой язык!», «Наши — школы, наши — дети, наше — право!», «Руки прочь от русских школ!», «Чужого нам не надо, свое — не отдадим!».

"«Друзья, мы — народ, мы имеем наши права, мы имеем наш язык, и мы хотим, чтобы здесь, в Латвии, русский язык продолжался, чтобы он был языком образования, языком будущих поколений! — обратилась Татьяна Аркадьевна к собравшимся. — Мы имеем на это право. Латвия или предоставляет нам это право, или — другой выход: создание этнографического музея, выход из Организации объединенных наций, выход из Совета Европы, Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, потому что всюду там Латвия обязалась соблюдать права национальных меньшинств. Но не соблюдает».

"А Дмитрий Шандыбин, член правления РСЛ и ответственный за протестную акцию 5 октября отметил, что в 2018 году правительство объявило «реформу образования», имея в виду, что русский язык в Латвии больше не нужен. Поэтому запретили даже частным предпринимателям требовать знание русского языка при приеме на работу".


Самая интересная, пожалуй, вот эта цитата:

"49-летний отец двоих детей, уроженец Риги Зураб Пирцхалашвили напомнил, что после объявления плана латышизации русских школ за последние пару лет правозащитники испробовали всевозможные методы и просьбы учесть мнение русскоговорящих жителей страны в вопросе образования своих детей: уличные протесты, обращения к сменяющимся президентам Латвии, иски в Конституционный суд ЛР, письма в различные местные и европейские инстанции, дискуссии с представителями министерства образования республики и обращения к латышской общественности".

https://riafan.ru/1217557-v-latvii-obyavili-shakh-likvidatoram-russkogo-obrazovaniya-i-prizvali-k-boikotu-shkol

Вообще, довольно стандартная ситуация для любой протестной активности (в России сейчас ровно то же самое, но в связи с абсолютно негодным законодательством о выборах): перепробовали все методы - писали петиции, направляли воззвания, подавали иски, устраивали митинги и демонстрации - всё как об стенку горох. Что дальше? Дальше - или сидеть ждать русских танков в Риге (можно прождать до морковкина заговенья, в принципе, такой оборот латышские власти вполне устроит); или, второй вариант - действовать самим. Но что можно сделать, кроме митингов и шествий?

Родители в Риге, как можно понять из их высказываний, уже стихийно пришли к пониманию: следующий естественный шаг - кампании гражданского неповиновения. Всё "по классике". В данном случае - не пускать детей в школу. В Риге русскоязычных - около половины населения, так что эффект может быть заметным. Понятно, впрочем, что станут делать власти в ответ: во-первых, выписывать родителям штрафы, во-вторых - по славной скандинавской традиции, станут (во всяком случае пытаться) забирать детей "ювенальной юстицией". Правда, если отказ от школ будет действительно массовым - непонятно, как они найдут такое количество приемных семей...

В общем, интрига нешуточная, борьба может пойти всерьез. Увы, главное, что должны понимать латышские русские - что они в этой борьбе будут одни. Россия не поможет (как государство), а россияне (как граждане) расколятся, как обычно, на две неравные части: одной будет традиционно "на все насрать", другая будет ожесточенно глумиться над рижскими русскоязычными, называть их "ватниками", "лузерами", орать "не нравится - убирайтесь в свою Россию!", но, как ни странно, не выказывать при этом абсолютно никакого гостеприимства.

Также русскоязычные Риги не получат, естественно, никакой реальной поддержки ни от Евросоюза, ни от какой бы то ни было латышской партии. На самом деле вся шобла, и ближняя, и дальняя, требует от них одного: "Ассимилируйтесь с латышами или сдохните".

Но если они поймут, что их положение по-настоящему безнадежно - они победят. Главное - не надо надеяться ни на Путина, ни на Россию, ни на русский народ: это всё фикция. А вот то, что их 40% в населении Риги - реальность. Это - единственная реальность. Их МНОГО.

Дай им бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →