Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Украина: китайский след, реакционный Майдан


Что творится в Киеве

А на Украине тем временем разгорается серьезная буза по поводу решения Зеленского подписать "Формулу Штайнмайера". Прямо-таки целый майдан опять собирается - пишут, что сегодня там вышло порядка 10 тысяч человек. Протестуют против "капитуляции", требуют формулу не подписывать. Интересно, чего хотят вместо - неужто "войну до победного конца"?

В этой бузе есть два занятных аспекта, на которые почему-то мало обращают внимания. Во-первых - да, Майдан. Вспомним, "за что стоял" Майдан 13-14 гг.? Вроде бы - за европейскую интеграцию, за соединение с Европой, за движение "европейским шляхом" и т.д. И это направление, как мы знаем, вроде бы никто на Украине не ставит под сомнение.

Но! Возьмем ту же "формулу Штайнмайера". Сейчас в Киеве все из штанов выпрыгивают, требуя ее отменить, дезавуировать и т.д. А ведь кто такой Штайнмайер? Фамилия явно не русская! Штайнмайер - это ЕВРОПЕЕЦ. Причем не какой-нибудь, а президент ФРГ! Штайнмайер предложил свою формулу разрешения донбасского кризиса во время Минска, и с ним были согласны и лидер Франции, и лидер Германии, то есть - реальные лидеры Евросоюза.

Украинские же "бунтовщики" беснуются, словно Зеленский согласился реализовывать "формулу Путина"! Или Штайнмайер - это агент Путина? Как и Трамп? Мдааа...

Получается по факту, что нынешний Майдан, спустя всего 5 лет после предыдущего, выступает как раз... против того, что настоятельно советует ЕС! А как же "европейский шлях"? Или Украина уже в Европу не идет? А куда же она идет - в Китай? Далеко...

И второй момент - почему такое беснование. Критики "формулы" на Украине открытым текстом говорят, что предоставление ОРДЛО особого порядка управления (и выборов, в частности, выбора собственных властей) приведет, дескать, к тому, что и другие области Украины, глядя на Донбасс, потребуют себе таких же прав - и тогда, о ужас, случится ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ!! А "це не можно". Или "не можливо".

А почему не можливо-то? Нынешняя унитарная Украина при 40 млн. населения - это же курьез какой-то. Опять же - что в этом "европейского"? Почему не расширить демократию и не позволить людям выбирать себе губернаторов в своих областях? Даже в нашем Мордоре какая-то видимость выборов губернаторов присутствует (а мудрый Ельцин ввел их еще в 1996 году!) - а на Украине все время "незалежности" от выборов открещивались, как черти от ладана. Это же просто неприлично, в конце концов.

Так и выходит, что очередной Майдан в Киеве получается уже откровенно реакционным: против Европы и против демократии, против выборов. Допрыгались. Позор какой-то. "Хотим сохранить максимум азиатчины!"

Нет, китайский след там стоит поискать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →